Краткое содержание: «Серебряное копытце»

Сказ П.П. Бажова

Краткое содержание: «Серебряное копытце»
«Серебряное копытце» — один из самых известных сказов Павла Бажова. Писатель создал его в 1938 году, а в 1939-м выпустил в составе сборника «Малахитовая шкатулка».
 

Главные герои

 
  • Дед Кокованя – старик, взявший сироту Дарёнку на воспитание
  • Дарёнка – девочка 5 лет, сирота, добрая и открытая
  • Мурёнка – кошка Дарьи, которая всюду следовала за своей хозяюшкой
 

Краткое содержание

 
Старик, которого все звали Кокованя, взял девочку-сироту под свою опеку. Звали её Дарёнка. Девочке было пять лет, но она была очень маленького роста. У Дарёнки была любимая кошечка – Мурёнка, бурая и маленькая. Тётка, которой отдали Дарьин домик, их плохо кормила, а иногда и обижала. Дед Кокованя любил охоту. У него была одна мечта, он хотел увидеть козла с серебряным копытцем на передней ноге. Если козлик тем копытцем топнет – появится под ним дорогой камень. А если много раз будет бить ножкой – тут уж целая гора самоцветов появится. А ещё этот козлик тем отличается от других, что целый год рога носит, и они у него на пять веток. Кокованя поведал Дарёнке об этом чуде. Девочка заинтересовалась и стала просить деда в лес сходить, чтобы этого козлика увидеть. Как-то осенью он её переубедил, а зимой не смог отговорить. Решил старик взять в лес Дарью. Односельчане, конечно, этого не одобрили, когда увидели, что дед кроху в лес повёл.
 
Муренку с собой не стали брать, чтобы не потерялась, но она сама за ними побежала. Заметили кошечку уже на полпути, пришлось взять её. Так они вместе и жили в лесной избушке. Кокованя на охоту ходил, а Дарёнка своим куколкам одёжку шила. Она специально взяла с собой иглу и нитки из дома. Каждый день старик возвращался с трофеем. Накопилась у них целая куча мяса. Теперь нужно было всё домой переправить. Дед собрался идти в деревню за лошадью, а девочка осталась его ждать. В этот день старик не вернулся, далеко было до деревни. Показалось Дарье, что видела она козлика волшебного. На следующий день она уже ложилась спать и услышала у избы топот. Девочка выглянула за дверь и увидела козлика с рожками на пять веток. Дарья стала звать его ласково, а он только рассмеялся и убежал. Дарья вернулась и рассказывает Мурёнке, что увидела козлика чудесного. А Мурёнка всё свою песенку мурчит. Прошёл ещё один день, а Коковани всё нет. Загрустила девочка, хотела было с кошечкой поговорить, но она куда-то исчезла.
 
Вышла она из избёнки и пошла Мурёнку искать. Ночь светлая была. Видит Дарья, что кошечка на покосном ложке улеглась, а перед ней козёл стоит. Мурёнка головой качает, и козёл тоже, как будто разговаривают. Начали они по покосным ложкам бегать. Бегает козлик и копытцем бьёт. Долго они бегали, а потом вернулись к избе. А козёл запрыгнул на крышу и давай серебряным копытцем бить. И посыпались камни драгоценные. А в это время дедушка вернулся. Мурёнка тоже запрыгнула на крышу, подошла к козлу, мяукнула и пропали они с козликом вдвоём. Кокованя набрал драгоценных камней в шапку, а остальные решили оставить, чтобы на следующий день полюбоваться. К утру пошёл снег и засыпал все камни. Потом уже ничего не нашли дед с внучкой. Но им хватило и тех камушков, что Кокованя в шапку насобирал. Мурёнку с тех пор не видели, и Серебряное копытце тоже. Скоро в тех местах, где козлик скакал, люди стали красивые камни находить. Хризолитами называются.

Кратко об авторе

Павел Петрович Бажов
Павел Петрович Бажов
(27 января 1879 г. - 3 декабря 1950 г.)
Павел Петрович Бажов — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Закончил училище, затем в 1899 году Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.   В Гражданскую войну...