Краткое содержание: «Чучело»

Краткое содержание: «Чучело»
В.К. Железников написал повесть «Чучело» в 1970 году в период творческого расцвета. Её вполне можно назвать автобиографичной. Писатель услышал похожую историю от своей племянницы, которая случилась в её жизни. Первоначально автором была создана пьеса «Бойкот», которая послужила основой для создания произведения «Чучело».
 
Главные герои
 
  • Лена Бессольцева – девочка лет 12, шестиклассница. Искренняя, доверчивая, добрая, очень одинокая в душе
  • Николай Николаевич Бессольцев – дедушка Лены, пожилой человек. Нелюдимый, и одинокий. Интересуется только картинами. Фронтовик
  • Дима Сомов – одноклассник Лены. Из обеспеченной семьи, красивый, но слабохарактерный, трусливый
  • Миронова – лидер класса по прозвищу «Железная кнопка». Уверенная в себе, жесткая, волевая девочка
  • Маргарита Ивановна – классный руководитель класса. Молодая учительница, поглощенная личной жизнью
  • Шмакова – самая красивая девочка в классе, но лицемерная. Любит собирать вокруг себя поклонников, красиво одевается
 
Краткое содержание
Время и место действия повести — 1970-е годы, старинный русский небольшой город на Оке. Николай Николаевич привозит в свой город внучку Лену Бессольцеву. Сам он живёт в одиночестве, никуда не ходит и ни с кем не общается. Живёт бедно, коллекционирует картины. В городе ему дали прозвище Заплаточник. Как-то раз внучка приходит из школы расстроенная и просит у деда денег, чтобы уехать домой. Николай Николаевич пытается её успокоить и разобраться в чём дело. Но Лена не унимается и в конце концов выбегает из дома, дед бежит за ней следом. И тут он видит, что внучку окружают одноклассники, они обзывают её и дразнят. Увидев деда, они убегают, но потом возвращаются и говорят, что его внучке самой должно быть стыдно. Лена и Николай Николаевич идут домой. Внучка рассказывает ему, почему ее ненавидят одноклассники. Дедушка соглашается отвезти Лену, но сам уезжать из дома отказывается.
 
Когда Лена перешла в новую школу, она не представляла себе, что будущие одноклассники окажутся такими жестокими. Они дразнили её, а она просто смеялась. Один мальчик даже ей понравился. Это был Дима Сомов. Когда в классе появилась новенькая, их учитель Маргарита Ивановна предложила классу поехать осенью на каникулах в Москву на экскурсию. Чтобы не просить у родителей денег на поездку, дети решили сами заработать. Эту идею придумал сам Дима. Они начали работать в совхозе, на фабрике детских игрушек и складывали заработанные деньги в общую копилку класса. Однажды ребята решили сбежать с уроков, и сказать Маргарите Ивановне, что не видели объявления, которое она оставила на доске. Когда пришла учительница, в классе прятались под партами Шмакова и Попов. И тут за копилкой зашёл Дима, а Лена, которая бежала за ним, разбила колено и пошла в медпункт. Учительница ругает Диму и называет трусом. Тогда обиженный Дима рассказал ей, что класс сбежал. Шмакова и Попов всё слышали. Но потом пошли вместе в кино, как будто ничего не случилось.
 
На следующий день, когда дети пришли на уроки, они услышали от учительницы, что наказаны и на экскурсию никто не поедет. Она разбила копилку. Ребята расстроились и решили, что деньги нужно поделить. А Дима сказал, что надо копить на другую поездку зимой. Миронова объявила, что знает того, кто всё рассказал Маргарите Ивановне. Она стала томить ребят в ожидании и измерять им пульс. Дима был сам не свой от страха, и Лена не побоялась взять вину на себя. Дима струсил и так и не сознался. Шмакова, которая наблюдала за ним, никому не сообщила, что предатель – Дима. И теперь начинается травля. Одноклассники объявляют Лене бойкот. Дима уже хочет сознаться всем в своей вине, но он настолько боится, что не может этого сделать. Дедушка, услышав эту историю, возмущён поведением мальчика, но Лена заступается за Диму и в конце концов спор заканчивается тем, что они ссорятся. Но ссора продолжалась недолго, вскоре они помирились. Лена вспоминает, как однажды пошла в парикмахерскую, чтобы сделать красивую прическу и удивить одноклассников. Но ребята встретили её у парикмахерской и гнали до самого дома, а потом стали пугать медвежьей мордой.
В этот день Николай Николаевич пополнил свою коллекцию картиной, которая называлась «Машка». На ней была изображена очень похожая на внучку девочка. Дедушка очень радуется, что купил эту картину и даже не видит, что произошло с Леной. Дедушка замечает медвежью голову в окне и хватает её. Это был Дима. Лена думает, что его связали и решает ему помочь, но видит его в окружении одноклассников и бросает в окно камень. Вскоре Дима приходит к Бессольцевой просить прощения. Он целует её, а потом крадёт её платье. Дима пытается признаться классу, что он предатель, но снова трусит. Лена вновь подтверждает, что она виновата во всём. Ребята надели платье Лены на чучело, а Дима его поджёг. Лена закричала и начала гонять одноклассников горящим чучелом, сняла платье и обожглась. После этого она убежала к реке. Николай Николаевич искал её, но не заметил, что с ней произошло.
 
Выйдя после каникул Лена надеялась, что учительница разберётся в том, что одноклассники издеваются над ней, но Маргарита Ивановна чудесным образом забыла об этом. Лена сказала дедушке, что стыдится его бедной одежды и прозвища Заплаточник. Она расстроена и считает, что предала его. Пришедшего одноклассника Николай Николаевич уверяет, что на самом деле Лена не предатель. Девочка собирается на день рождения к Диме. Она бреется наголо, надевает обгоревшее платье и идёт к ребятам. Наконец она им сказала всё, чего они заслуживают, а ещё поздравила их с тем, что она уезжает. Лена сказала, что жалеет всех, кто над ней издевался и ушла. Ребята начали выяснять отношения и поругались. После ухода Мироновой Шмакова говорит Сомову, что является свидетелем его предательства. А теперь они должны быть заодно, так как одноклассники ей этого не простят. Николай Николаевич готовится к отъезду.
 
Лена видит из дома, как одноклассники на улице накинулись на Сомова. Они узнали всю правду и стали хвалить Бессольцеву. Ребята даже предложили ей объявить Диме всеобщий бойкот, но Лена ответила, что ей этого не нужно. Маргарита Ивановна сообщает детям, что Николай Николаевич отдал свой дом и картины городу, и теперь там будет располагаться музей. Николай Николаевич подарил школе картину «Машка». Ребята обо всём рассказывают учительнице. Женщина осознаёт, что за своими личными делами, перестала обращать внимание на происходящее в классе, в то время, как Лене нужна была её помощь. Ребята не соглашаются с предложением Мироновой об очередном бойкоте, она перестала быть «Железной кнопкой» и заплакала. Дима говорит, что Шмакова и Попов знали, кто на самом деле предал класс. Шмакова демонстративно садится рядом с Сомовым. Миронова упрекнула учительницу в равнодушии, которая признала справедливость её слов. А один мальчик из класса на доске написал: «Прости нас, Чучело».

Кратко об авторе

Владимир Карпович Железников
Владимир Карпович Железников
(26 октября 1925 г. - 3 декабря 2015 г.)
Владимир Карпович Железников — русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Владимир Карпович родился в октябре 1915 года в Витебске. Отец писателя был кадровым военным, поэтому семья Железниковых часто меняла место жительства. Детство писателя прошло в постоянных поездках по городам Белоруссии, России, Прибалтики.   Писать Владимир Карпович начал достаточно...

Вам может быть интересно