Краткое содержание: «Уроки французского»

Рассказ В.Г. Распутина

Краткое содержание: «Уроки французского»
В основу рассказа легла автобиографическая история автора. Прототипом образа Лидии Михайловны является учительница В. Распутина, которая занимала в его жизни очень важное место. Рассказ был опубликован в 1973 году.
 

Главные герои

 
  • Мальчик-повествователь – главный герой - мальчик 11 лет из бедной деревенской семьи. Самостоятельный и умный не по годам.
  • Мать мальчика – женщина, воспитывающая троих детей без мужа. Волевая, умная, но неграмотная
  • Лидия Михайловна – учительница французского языка, 25 лет, добрая и отзывчивая. Обеспечена, ни в чём не нуждается
  • Василий Андреевич – директор школы. Строгий человек с манерой громко разговаривать
  • Дядя Ваня – шофёр, по работе возит в райцентр груз
  • Федька – сын хозяйки квартиры, в которой жил рассказчик
  • Вадик – школьный хулиган из 7 класса, хитрый подросток, который насмехается над теми, кто младше и слабее
  • Птаха – друг Вадика, второгодник, драчун, не имеющий своего мнения
  • Тишкин – одноклассник главного героя. Он «сдал» мальчишку учительнице французского, рассказав откуда у него синяки
 

Краткое содержание

 
Голодное послевоенное время, 1948 год. 11-летний мальчик вместе с мамой и двумя братьями живёт в деревне у реки Ангара. Мать воспитывает детей одна, без отца. Семья живёт очень бедно. Несмотря на трудности мальчик прилежно учится в школе. Односельчане видят в нём умного и способного мальчика. Он уже перечитал все книжки, которые были в местной библиотеке. После окончания четвёртого класса мама отвозит сына в райцентр, чтобы он учился дальше. Ребёнок живёт у маминой знакомой тёти Нади. Он ходит в пятый класс, и ему нравится учится. Но в послевоенное время был голод, и мальчик недоедал. Мама высылала сыну посылки с продуктами, но зачастую их воровали: то ли тётя Надя, то ли её дети.
 
Поэтому, когда приезжал из деревни дядя Ваня и передавал продукты от мамы, мальчик наедался до отвала. А через два дня снова голодал. Как-то раз тёти Надин сын Федька отвёл мальчика в компанию к ребятам, которые играли в «Чику» на деньги. Он тоже захотел попробовать. Ему понравилось игарть. Он даже начал тренироваться по вечерам. Спустя некоторое время мальчик начал выигрывать, стал покупать себе продукты. Но подросткам не нравилось, что он постоянно выигрывает. Однажды они его избили. То, что мальчик избит, заметила школьная учительница Лидия Михайловна. Она была молодая и добрая, преподавала французский язык. От ребят она узнала, что школьник играл на деньги.
 
Французский язык не легко давался мальчику, и учительница решила оставлять его после уроков для дополнительных занятий. А потом сказала, чтобы он приходил на занятия к ней домой. Поскольку хотела помочь ребёнку. Она кормила его, и даже отправляла ему продукты, но он отказывался от её помощи. Тогда Лидия Михайловна решила играть с ним на деньги. Она поддавалась ему, и он выигрывал. Школьник брал выигранные деньги и покупал на них молоко. Лидия Михайловна жила по соседству с директором школы. И однажды он, услышав громкие голоса, решил зайти в квартиру и увидел, что учительница играет с пятиклассником на деньги. Произошёл большой скандал. Естественно никто бы не смог понять её добрых намерений. Лидию Михайловну сразу уволили из школы.
 
Ей пришлось уехать к себе на родину. Теперь она жила на Кубани. Но постоянно думала о мальчике. Однажды он получил посылку с продуктами от своей учительницы. Директор школы жил по соседству с Лидией Михайловной. Однажды Василий Андреевич услышал громкие голоса, зашёл в квартиру учительницы и увидел, что она играет с учеником на деньги. Начался скандал, Лидию Михайловну уволили, и она уехала к себе на родину, на Кубань. Через некоторое время рассказчик получил от Лидии Михайловны ещё одну посылку с продуктами. В ней он увидел макароны, а под ними три красных яблока, которые раньше видел только на картинках.

Кратко об авторе

Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
(15 марта 1937 г. - 14 марта 2015 г.)
Валентин Григорьевич Распутин — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель. Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 г. в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал...

Вам может быть интересно