Краткое содержание: «Постойко»

Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка

Краткое содержание: «Постойко»
Рассказ «Постойко» Д.Н. Мамин-Сибиряк написал в 1893 году. Эта трогательная история заставляет читателя задуматься о брошенных домашних животных на произвол судьбы. Рассказ учит любить животных, нести за них ответственность, быть для них не просто хозяином, а настоящим другом.
 

Главные герои

 
  • Постойко – дворняга из деревни
  • Аргус – породистый пёс, с которым дрался Постойко
  • Андреевна – добрая кухарка, которая кормила Постойко в городе
  • Боря – мальчик, с которым Постойко подружился в деревне
  • Барбос – пёс, с которым Постойко познакомился в приюте
 

Краткое содержание

 
I
 
Утром Постойко выбежал на улицу, чтобы подраться с пойнтером из соседнего дома. Они дрались каждый день. Пойнтера звали Аргусом, он был породистой охотничьей собакой. Собаки шли друг на друга. Вдруг появились люди с верёвками, и поймали Аргуса. Пока Постойко спасался бегством, его тоже поймали. Пса затолкнула в фургон, где находилось уже около десяти собак, в том числе и Аргус. Спокойнее всех был водолаз. Он лежал и не обращал ни на кого внимания. Собаки стали предполагать, куда их везут.
 
Кто-то считал, что на выставку, кто-то думал, что попадёт в собачий приют. Одна болонка утверждала, что их всех повесят. От этой мысли Постойко задрожал. Они с Аргусом старались не смотреть друг на друга, им даже стало совестно. Фургон пополнялся новыми жертвами. Вскоре охота на бродячих собак была окончена, и «верзила» решил, что пора домой. Постойко оказался рядом с Аргусом, который увидев его, сказал, что его выкупит хозяин. У Постойко хозяев не было, месяц назад его привезли в город из деревни.
 
II
 
Приют для собак был на краю города, В одном сарае держали старых собак, а в другом их вешали. Верзила перенёс собак в сарай, он сортировал их по породе. Сидевшие в заключении собаки, радостно встречали прибывших. Постойко поместили в отделение к уличным собакам, которые ему очень сочувствовали. Он рассказал лохматому Барбосу про свои драки с Аргусом. Постойко узнал всё о собачьем приюте. Пойманных собак рассаживали по клеткам и держали пять дней. Если хозяин не приходил за своей собакой, её убивали. Постойко рассказал Барбосу свою историю.
 
Он родился в деревне в живописном месте - кругом лес, речка, поле. Летом он на даче познакомился с господами, у которых был сын Боря. Люди прозвали собаку Постойко. Боря любил с ним играть, и они вместе гуляли в лесу. Господа хорошо его кормили и пускали в дом. Но наступила осень, и господа начали собираться в город. Боря захотел взять Постойко с собой. Так пёс и попал в город, где мальчик скоро забыл его. Помнила о нём одна кухарка Андреевна и кормила его. Вдруг открылась дверь и появился смотритель с горничной. Она пришла забрать болонку. Женщина заплатила деньги, взяла болонку и ушла.
 
III
 
Дни для заключённых животных тянулись мучительно, в ожидании хозяев. Ночью собаки выли и повизгивали. А днём водолаз увидел своего хозяина и радостно залаял. Собак, за которыми не пришли вовремя, верзила велел повесить. Сначала увели пёструю собачку, затем старого охотничьего сеттера. Прошло три дня, настала очередь Барбоса. Пёс даже ошибся, и бросился к решётке, когда пришёл хозяин, но не его. Барбоса увели, и Постойко стало совсем грустно. Прошел четвёртый день.
 
Наступил пятый. Постойко лежал на соломе и не поднимал головы. Вдруг он услышал знакомый голос, который объяснял, как выглядит его собака. Постойко не поверил своим ушам. Он поднял голову и увидел Андреевну с Борей. Его счастью не было предела. Пока Андреевна с мальчиком ласкали визжащих собак, Постойко разыскал Аргуса и попрощался с ним. С неимоверной радостью пёс прыгал возле Андреевны, а в сарае раздавались жалобные вопли и отчаянный лай собак.

Кратко об авторе

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(25 октября 1852 г. - 2 ноября 1912 г.)
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) - русский писатель-прозаик и драматург. Дмитрий Наркисович родился 6 ноября 1852 г. в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника. В 1866 г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. В 1872 г. поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. В 1876 г. перешёл на...