Краткое содержание: «Нос»

Рассказ Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Нос»
Рассказ «Нос» написал Н.В. Гоголь в 1833 году. Эта сатирическая история высмеивает человеческие пороки и недостатки. Главный герой произведения Ковалёв мечтает о блестящей карьере, но неожиданно теряет нос, что губит все его планы. Ковалёв так обеспокоен мнением окружающих, что не может себе представить, как он будет без собственного носа.
 

Главные герои

 
  • Ковалёв – главный персонаж повести, коллежский асессор. Себя предпочитал называть майором. Гоголь относит этот персонаж к праздным тунеядцам и карьеристам
  • Иван Яковлевич – неряшливый цирюльник, который частенько выпивал
  • Прасковья Осиповна – супруга Ивана Яковлевича
  • Нос – нос Ковалёва, который он потерял. Раздобыл паспорт и хотел уехать в Ригу, но бдительный полицейский его схватил и вернул Ковалёву
  • Квартальный надзиратель – полицейский, который заметил, как Иван Яковлевич что-то выкинул в реку. Он же поймал нос, когда тот собирался уехать в Ригу
  • Седой чиновник – работник газеты, который отказался публиковать объявление Ковалёва о пропаже носа
  • Частный пристав – отказался заниматься делом Ковалёва, так как после обеда хотел поспать
  • Доктор – не смог вернуть нос Ковалёва обратно на лицо, а потом предложил его продать
  • Александра Григорьевна Подточина – мать девушки, которую хотела выдать замуж за Ковалёва
  • Иван – лакей Ковалёва, глупый и ленивый
 

Краткое содержание

 
Глава первая
 
Эта удивительная история произошла весной в Петербурге с одним цирюльником. Однажды Иван Яковлевич нашёл странный предмет в хлебе, который испекла его жена. Невероятно, но этим предметом оказался человеческий нос. И цирюльник сразу понял, чей он. Иван Яковлевич каждую неделю брил коллежского асессора Ковалёва. Прасковья Осиповна стала его ругать, обвинять в том, что её муж неисправимый пьяница, отрезал человеку нос и сказала, что всё расскажет полиции. Мужчина не на шутку испугался, взял нос, завернул его в тряпку и вышел из дома. На Исаакиевском мосту он выбросил нос в воду. Затем пошёл в сторону кафе, но вдруг увидел квартального надзирателя, который кивал ему пальцем, приглашая подойти. Иван Яковлевич подошёл, и надзиратель задал вопрос о том, что он делал на мосту. Иван Яковлевич растерялся. Но дальше автор пишет «что далее произошло, решительно ничего не известно».
 
Глава вторая
 
Когда Ковалёв проснулся, то посмотрел на себя в зеркало. Рассматривая своё лицо, он обомлел, потому что на нём не было носа. В этом месте была только гладкая кожа. Ковалев не был умным человеком, он был из тех кавказских асессоров, о которых мало хорошего можно было сказать. Чтобы выглядеть более представительным он называл себя майором. Накинув плащ, он прикрыл своё лицо платком и отправился к обер-полицмейстеру. Вдруг он увидел статского советника, но потом понял, что это не советник, а его нос в мундире. Майор недоумевал, как может такое быть, чтобы его нос жил отдельной жизнью в мундире? Он побежал за каретой, в которую сел нос. Экипаж остановился у Казанского собора. Ковалев подошёл к носу в мундире, который начал молиться. Он обратился к носу и сказал, что он – его собственный нос. Нос высокомерно ответил мужчине, что он ошибся. Ковалёв был в полном отчаянии. Тогда он снова пошёл к обер-полицмейстеру, но его не оказалось дома. Майор пошёл в управу благочиния, а по дороге подумал о том, что его самоуверенный нос может покинуть Петербург.
 
Ковалёв решил срочно дать объявление в газету, чтобы его сбежавший нос быстрее нашёлся. Придя в газету, он принялся объяснять чиновнику, что желает поймать беглеца. Чиновник подумал, что речь идёт о сбежавшем дворовом, но Ковалёв объяснил, что ищет свой собственный нос. Чиновник отказался размещать объявление, аргументируя тем, что подобное объявление испортит репутацию издания. Тогда Ковалёв убрал платок и показал чиновнику место на лице, где должен быть нос. Чиновник изумился и выразил своё сочувствие, а потом предложил понюхать табаку. На этом их беседа была окончена. Ковалёв отправился к частному приставу. Пристав встретил его недовольным видом, поскольку собирался отдохнуть. Узнав о происшествии, он усомнился в благонадёжности Ковалёва, так как добропорядочным людям нос не отрывают. Кроме того, он непочтительно выражался про «всяких майоров», и это сильно возмутило майора. Ковалёв выразил своё недовольство и ушёл. Вдруг к нему домой пришёл полицейский. Он поинтересовался, не терял ли Ковалёв нос? А потом служитель закона сообщил, что нос найден, после чего вернул его владельцу.
 
Ковалёв узнал от полицейского, что нос собирался бежать в Ригу, при этом у него даже был паспорт. После того, как Ковалёв проводил полицейского, он стал прикладывать нос к лицу, но нос не вставал на место. Тогда майор пошёл за помощью к доктору, но тот не смог ничем помочь. Лишь дал совет заспиртовать нос и продать за хорошие деньги. Но Ковалев отказался. Отчаявшись, майор решил, что всему виной штабс-офицерша Подточина, которая всеми силами стремилась женить майора на своей дочери и использовала магические ритуалы. Он написал ей письмо, где и высказал все свои подозрения. Ведь он жениться не спешил и решил, что мамаша использует магию, чтобы воздействовать на него. Госпожа Подточина ответила Ковалёву, что совершенно не понимает, о чём идёт речь. Между тем город был полон слухов о том, что нос майора гуляет по Невскому проспекту.
 
Глава третья
 
Через некоторое время, проснувшись утром, Ковалёв обнаружил на своём лице нос. Радости майора не было предела. Он был готов танцевать и веселиться и заехал в кондитерскую выпить горячего шоколада. Теперь майор Ковалёв в прекрасном настроении прогуливается по Невскому проспекту. Иногда он ходит театр и заглядывается на миленьких дам, а на лице его сияет улыбка.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...