Краткое содержание: «Фотография, на которой меня нет»

Рассказ В.П. Астафьева

Краткое содержание: «Фотография, на которой меня нет»
Рассказ «Фотография, на которой меня нет» В.П. Астафьева был написан в 1968 году. Это автобиографическая история из жизни автора, когда он, будучи школьником, не смог сфотографироваться вместе со всем классом. Эта фотография - воспоминания об учёбе в селе Овсянка, о дружбе, об одноклассниках, многих из которых уже нет в живых.
 

Главные герои

 
  • Витя – мальчик-сирота, живший с бабушкой и дедушкой, не отличавшийся хороший учёбой и прилежным поведением
  • Саня – лучший друг Вити, верный товарищ
  • Екатерина Петровна – бабушка Вити, строгая, но очень добрая и заботливая женщина
  • Евгений Николаевич – школьный учитель, внимательный и добрый
 

Краткое содержание

 
Зимой пришло сообщение о том, что в деревню приедет фотограф, который будет снимать учащихся школы. Жители деревни задумались, в какой дом поселить городского фотографа. В конце концов его определили в дом к десятнику сплавной конторы, который был очень уважаемым и культурным человеком на селе. Начались приготовления к фотосъёмкам. Ребята придумывали, кто где будет сидеть. На общем собрании было решено поставить в первые ряды отличников. Витю и его приятеля Саньку определили в самый дальний ряд. Конечно им это не понравилось, и они даже хотели подраться с остальными. Но их прогоняют, ведь рассаживали так за плохое поведение. Мальчишки идут кататься с обрыва. Домой друзья вернулись все в снегу, с промокшими валенками.
 
Витя простудился. Ночью у него сильно разболелись ноги. Мальчик страдал ревматизмом. Проснувшись от Витькиных стонов, бабушка сначала поругала его за глупость, а потом стала лечить. Она натёрла ему ноги нашатырным спиртом и укутала пуховой шалью. Но ничего не помогало, от сильной боли Витя кричал на весь дом. Бабушка отправила деда топить баню. Она как следует пропарила внука и дала ему ложку противной настойки. В полдень Витя проснулся от того, что бабушка ругалась с Санькой, которого прислали из школы за Витей, чтобы сделать общую фотографию класса. Увидев друга в тяжёлом состоянии, Саня решил остаться с Витей и не пошёл фотографироваться. Он пообещал, что сразу после выздоровления они вместе поедут в город и сделают лучший снимок.
 
Целую неделю Витя пробыл дома. Бабушка его лечила и баловала. Через несколько дней к Вите пришёл школьный учитель Евгений Николаевич, который принёс с собой фотографию класса. Мальчик стал рассматривать лица одноклассников. Ему было грустно от того, что его не было на фото. Учителей очень уважали в деревне. Местные жители всячески старались им помочь. Люди оставляли под дверью дрова, молоко, сметану. Учителя сделали много добра для односельчан. Они обустроили школу, организовали сбор вторсырья, для того чтобы купить учебники и тетради. В деревенском клубе обучили молодёжь танцам, занимались театральными постановками. Автор бережно хранил эту школьную фотографию. Со временем она пожелтела, но на ней всё ещё можно было узнать лица ребят. А многие из них не вернулись с войны.

Кратко об авторе

Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев
(1 мая 1924 г. - 29 ноября 2001 г.)
Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребёнком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет. Мальчик остался на попечении бабушки. Осенью 1934 года отец...