
Рассказ «Девочка на шаре» В.Ю. Драгунского был написан в 1961 году. Это история о восьмилетнем мальчике, сердце которого покорила маленькая цирковая артистка. Главная мысль истории в том, что добрые воспоминания детства они самые сильные и яркие. Хотя исполнить мечту ребёнка у взрослых не всегда получается.
Главные герои
- Денис Кораблёв – рассказчик, 8-летний мальчик, испытавший сильное чувство восхищения выступлением девочки
- Танечка Воронцова – девочка на шаре. Эквилибристка из цирка
- Мама Дениса – ласковая и добрая женщина
- Папа Дениса – отец мальчика. Серьёзный и занятой, не хочет огорчать сына. Контролёрша - сотрудница цирка
Краткое содержание
Однажды мы с классом пошли в цирк. В свои восемь лет я был в цирке во второй раз. Мне понравилась уже сама атмосфера, когда мы зашли внутрь здания. На стенах висели красивые картины, в центре яркий ковёр, высокий потолок, к которому привязаны качели. Мы купили мороженое и стали есть. Заиграла музыка, и мы сели на свои места. Из-за красного занавеса появился жонглёр. Он умело ловил шары в воздухе. Мне понравилось его выступление. Потом он бросил мячик к нам в публику, я поймал этот мяч и бросил его в Валерку. После нескольких перелётов мяч угодил одной тёте в прическу и испортил её. Мы все так хохотали, что долго не могли успокоиться. Но тут на арену выкатили огромный голубой шар, и выбежала маленькая девочка с синими глазами. Она была в серебряном платье с воздушным плащом.
Девочка вскочила на этот огромный шар и стояла на нём. И потом вдруг побежала, и шар завертелся под её ногами. Я таких девочек никогда не видел. Голубой шар вёз девочку, она могла ехать на нём в любую сторону. Она весело смеялась, кто-то ей подал разные колокольчатые браслеты, и она надела их себе на туфельки и на руки и стала кружиться на шаре, как будто танцевать. Оркестр заиграл музыку, и золотые колокольчики зазвенели на её руках. Когда включили свет, все захлопали. В эту минуту эта девочка посмотрела на меня, помахала мне рукой и улыбнулась. Я тоже её помахал рукой. Потом на арену вышел клоун со своим петухом и начал всех смешить. Но я всё время думал про девочку на шаре. После объявления антракта все побежали в буфет. А я пошёл к занавесу, откуда выходили артисты. Я хотел ещё раз посмотреть на девочку, но её нигде не было.
В представлении выступали львы, но мне не понравилось выступление, потому что укротитель вёл себя как-то неправильно. То ходил по львам ногами, то таскал их за хвост. А вечером папа спросил, понравилось ли мне в цирке. И я рассказал ему про удивительную девочку и попросил снова с ходить вместе в цирк на выходные. Папа согласился. Неделя мне показалась очень долгой. И в воскресенье папа не смог пойти в цирк. К нему пришли товарищи. Тогда папа пообещал сходить со мной через неделю. Папа сдержал слово, и в следующее воскресенье мы уже сидели в цирке во втором ряду. Я ждал выступления девочки, но всё время выходили другие артисты. А девочка всё не появлялась. Мне очень хотелось, чтобы папа увидел её в серебряном костюме с воздушным плащом, и как она ловко бегает по огромному шару. Но вдруг объявили антракт.
Мы вышли в коридор. Люди покупали разные вкусности. Мы прошлись, посмотрели на фото с тиграми и решили сходить за программкой. Папа купил у контролёрши одну и стал просматривать. В программе представления была заявлена эквилибристка Таня Воронцова. Папа спросил, почему она не выступила. А женщина ответила, что вчера девочка уехала со своими родителями во Владивосток. Я настолько был расстроен, что попросил папу пойти домой. Мы не стали смотреть на львов. По дороге я размышлял о том, что Владивосток - это очень далеко. И расстраивался ещё больше. Папа предложил мне сходить в кафе и поесть мороженого. Но мне было не до него. Он не стал меня уговаривать. Он прибавил шагу и шел очень быстро, Я поднял голову и посмотрел на него. Папа был очень серьезным и грустным.
Кратко об авторе

Виктор Юзефович Драгунский
Виктор Юзефович Драгунский — русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы. Виктор Юзефович родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в семье белорусских эмигрантов. Однако семья так и не прижилась в США, поэтому через год они вернулись на Родину в Гомель, где писатель провел свою большую часть детства. После потери в лице отца и отчима семья...