
Рассказ «Честное слово» Л. Пантелеева был написан в 1941 году. В этом произведении автор хочет сказать о том, что, если у человека, даже маленького, есть внутренний стержень, желание сдержать честное слово, он вызывает уважение и восхищение.
Главные герои
- Автор – рассказчик, который попытался помочь мальчику, не желавшему оставлять свой «пост»
- Мальчик – 8-летний ребёнок, который играл со старшими ребятами, забывшими о нём. Очень серьёзный и ответственный
- Майор – молодой человек, который с радостью согласился помочь мальчику
Краткое содержание
Однажды летом я зашёл в сад около Белой церкви и присел на скамейку. У меня была книга, и я зачитался до самого вечера. Когда начали зажигаться фонари, я захлопнул книгу и пошёл к выходу. Где-то послышался колокольчик сторожа. Вдруг мне показалось, что где-то в стороне кто-то плачет. Я свернул на боковую дорожку и увидел маленького мальчика, который опустив голову, безутешно плакал. Я сказал ему, что провожу его, хотел взять мальчика за руку, но он отдёрнул руку и сказал, что не может идти, потому что они с ребятами играют. А он здесь часовой и уходить не может, потому что дал мальчикам честное слово. Я спросил, где же эти ребята, на что «часовой» ответил, что, наверное, они ушли. Я хотел засмеяться, но потом подумал, что смешного тут ничего нет, и что мальчик совершенно прав. Если дал честное слово, надо его держать.
А игра это или не игра – не имеет значения. Мне очень хотелось ему как-нибудь помочь. Я предложил ему идти домой, поужинать, а я пока постою за него. Но мальчик сказал, что снять с караула его может только военный, только начальник. И тут мне вдруг в голову пришла мысль. Если снять мальчика с караула может только военный, значит надо его найти. Ворота в сад ещё не были закрыты, сторож ходил где-то в саду и дозванивал в свой колокольчик. Я стал у ворот и долго поджидал, не пройдет ли мимо какой-нибудь лейтенант, но, к сожалению, никого не было. Я уже хотел возвращаться в сад, как вдруг увидел на трамвайной остановке молодого кавалерийского майора. Я догнал его и попытался объяснить, в чём дело. Когда мы подошли к саду, сторож вешал на ворота замок. Я попросил его подождать, и мы с майором побежали в глубину сада.
В темноте мы с трудом отыскали белый домик. Мальчик стоял на том же месте, где я его оставил, и плакал. Увидев нас, он обрадовался, а я сказал, что привёл начальника. Взглянув на командира, мальчик сразу весь выпрямился и вытянулся. Майор сказал «часовому»: «Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост». И тогда мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки и сказал: «Есть, товарищ майор. Приказано оставить пост». И сказал это он так звонко, что мы оба расхохотались и мальчик засмеялся. Мы вышли из сада, и я предложил мальчику проводить его домой, но он сказал что живёт поблизости. Мы втроём попрощались. Я посмотрел на мальчика и подумал, что у него очень сильная воля и настоящее мужское крепкое слово. Он не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей. А когда он вырастет, это будет настоящий человек.
Кратко об авторе

Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев, известный также под именем Алексей Иванович Еремеев, был выдающимся советским писателем. Родился он 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера, Ивана Адриановича Еремеева, который учавствовал в Русско-японской войне. Его мать, Александра Васильевна, происходила из купеческой семьи. Судьба Леонида была далеко не лёгкой: во время Первой мировой войны его родители развелись. Отец умер во Владимире в 1916 году, куда уехал на лесозаготовки. Оставшись...