
В цикл Саши Чёрного «Дневник фокса Микки» вошли 12 рассказов, над которыми автор работал с 1924 по 1927 год. Повествование в них ведётся от лица собаки - чёрного фокстерьера Микки, который делится с читателями своими мыслями и снами. Впервые автор опубликовал этот цикл в Париже в 1927 году. Добрые рассказы учат любить своих четвероногих друзей, относиться к ним с вниманием и заботой.
Главные герои
- Микки – маленький чёрный фокстерьер, автор дневника
- Зина – хозяйка Микки, добрая весёлая девочка
- Семья Зины – мама, папа и братик
Краткое содержание
О Зине, о еде, о корове и т.п.
Пёс по кличке Микки ведёт дневник. Он рассказывает, что умеет писать и даже немного читать. Про свою хозяйку Зину он пишет, что она очень похожа на фокса. Также прыгает, визжит и грызёт сахар. А вчера она похвасталась, что умеет читать и писать. Фокс пишет, что в отличие от Зины не умеет точить карандаши. Карандаш ему приходится ртом держать, а лапой придерживать тетрадку. В доме, где живёт Микки много людей, и все любят поесть, а Зина втихушку кушает по ночам сладости. Пёс обижается, что домашние называют его обжорой. Сладкое он не ест, любит грызть кости, да молоко пить. Иногда Зина иногда угощает его бисквитом. Микки не понимает, зачем нужно готовить, если кусочек сырого мяса гораздо вкуснее супа, котлет и прочих кулинарных блюд. А молоко лучше разных жидкостей, которые люди называют пивом, вином и компотом. Микки считает корову хозяев глупой, так как она даёт много молока. А могла бы кормить только своего телёнка, но она кормит весь дом. Псу непонятно, зачем куры несут столько яиц. Микки с Зиной их не любят. Хорошо быть фоксом. Не нужно давать молока, как корова. Микки интересно сочинять стихи. В следующий раз он их обязательно напишет, главное, чтобы карандаш не сломался.
Стихи, котята и блохи
Микки нравится, когда Зина читает вслух. Она может подпевать и в это время показывать ему язык. Фокс лежит рядом и ловит блох. А вчера он придумал стихотворение: «По веранде ветер дикий гонит листья всё быстрей. Я весёлый фоксик Микки, самый умный из зверей!» Зина даже не подозревает, что он сочинил первые собачьи стихи в мире. Пёс даже пробовал читать свои стихи наоборот, но получилось не очень складно. Микки недоумевает, почему он должен играть с котятами, когда их мать гуляет в парке? Зина называет пса «двоюродным папой» котят, но он не обижается на неё. Ему обидно, когда малыши убегают к своей матери, как только она приходит, а про него забывают. Микки хочет сочинить стихи про кошку с котятами. Сегодня Зина испачкала его нос губной помадой. Пёс решил идти в парк и быть «диким фоксом». Микки считает, что ни один «порядочный фокс» не будет слушать граммофонные пластинки. На месте папы Зины, пёс держал бы корову в гостиной, чтобы слушать её мычание, а не эту хрипящую музыку. Сегодня он помирился с Зиной и играл вместе с ней шаром от кегель. Ещё у хозяйки фокса есть «кукла, и книжки, и подруги». Её папа играет в какие-то карты, а мама всё время меняет одежду. Микки ненавидит блох. Ему бы хотелось, чтобы они кусали кухарку. Пёс смотрит на огонь, когда хозяева топят камин, но что такое огонь ему непонятно. Микки называет себя «собакой-поэтом».
Разные вопросы, мой сон и мои собачьи мысли
Фокса Микки мучают пять вопросов. Ему интересно выражение Зининого папы «глаза на лоб полезли». Но пёс сам видел, что они у него на месте.
Микки хочет узнать, есть ли на Луне фоксы, что они едят и воют ли на Землю? И куда они деваются, когда лунная тарелка исчезает? Микки жалеет рыб, которых ловят сетями. А потом их съедают люди и кошки. Фоксу непонятно, почему Зинина бонна все время с разными волосами, то с чёрными, то с белыми. Ему не нравится, когда на него надевают намордник, а вот на пьяного садовника не надевают, потому что он был контужен. Микки пишет, что во сне был директором собачьей гимназии, где собак обучают правилам поведения, как надо грызть кости и тому подобное. Когда пёс проснулся, за окном светила луна. Зинина комната была закрыта, Микки лёг на коврике у кухаркиной кровати и думал, что означает его сон.
Мысли
По утрам пёс замерзает. Он не понимает, зачем сосед выращивает хлеб, когда рядом с его домом есть булочная? Если щенок сделает лужу на полу, то его отругают, а если тоже сделает Зинин брат, то ему ничего не будет. Все домочадцы пахнут по-разному. Зина – миндальным молоком, её мама – булкой, папа – старым портфелем, а кухарка непонятно чем. Фокс Микки считает, что ему следовало бы быть профессором.
Осенний кавардак
Микки знает, что осенью обычно идут дожди, и тогда большая собака прячется в будке и спит. Иногда фокс ходит к ней в гости. Настают туманы и грязь. С наступлением тепла прилетают птицы и наступит весна. Зацветают деревья и цветы. А в доме бардак. Зина собирает свои книги, но Микки ни за что не поедет в Париж. Он лучше спрячется у коровы в соломе. Когда пёс однажды был в Париже, его возили к ветеринару. Это не город, а карусель! Кругом ноги и автомобили. А ещё собаки вредные и некрасивые бульдоги, болонки, доги. Вещи увезли грузовиком. Микки оставляют. Зина обещает ему приезжать каждую неделю. Садовнику сказали кормить пса. Котята выросли и про Микки забыли. У фокса заканчивается карандашный огрызок…
Я один
Микки размышляет, что такое ветер, откуда он берётся, и почему у него нет ни ног, ни глотки, ни головы… Псу непонятно, зачем существуют времена года – осень и зима. На улице грязь, противно и мокро. Фокс любит мышей и наблюдает за ними. Только не может понять, как одного из них отличить от другого? Пёс не позволит кошке тронуть мышей и загонит её на дерево. Пёс отыскал в саду коробку с карандашами, и снова ведёт свой дневник. Если бы Микки был человеком, то издавал бы журнал для собак. Пёс жалуется, что сильно похудел. Садовник кормит его овсянкой, дворнягу костями и супом. Даже молока не дают. Жаль, что собаки коров доить не умеют. Придумал по вечерам танцевать под граммофон в бистро. Пёс встаёт на задние лапки и вертится, а люди хохочут. После танца угощают мясом, так что Микки наедается до отвала. Микки пишет про свои огорчения. Петух клюнул его в нос, а Зина совсем забыла своего друга. Недавно Микки чуть не попал под колёса автомобиля. В огороде налетел на колючую проволоку. Мыши прогрызли в дневнике пса дырку. Больше он их не любит. Фокс называет себя одиноким и несчастным.
Переезд в Париж
Псу нравятся чердаки, потому что туда складывают интересные вещи. Когда Микки плохо, он бежит туда и наблюдает за воробьями. Там он нашёл старую Зинину куклу, обнюхал разбитую люстру, разгрыз собачью плётку. Микки мог бы устроить себе комнату на чердаке и уборную. Вот и Зина приехала. Пёс пишет о жизни в Париже на Успенской улице. Микки не узнать. Он лежит у камина на подушке. Зина учится в школе. Иногда пёс выходит на балкон и дразнит соседскую собаку, которая закатывает истерику. А потом приходит её хозяйка и успокаивает её. Пёс видел садовника, который привёз из усадьбы яблоки и яйца. Микки был с Зиной в кино. Псу не понять, каким образом изображение переносится на полотно. Какая-то глупая картина про влюблённых, которые в итоге помирились. Для собак нужно другое кино. Например: «Чужая кость», «Похороны одинокого мопса», «Сны старого дога»…
На пляже
Однажды Зина сообщила Микки новость – они едут на море. Пёс спросил у одной болонки, что это такое. Она сказала, что море - это много воды, оно шипит и рычит, в нём очень много рыбы. Собачка Миккочка попросила привезти ей с моря шарфик, так как её уже износился. На море люди ходят почти голые. Микки рад, что ему не нужен купальный костюм. Он лает на прибой и играет с Зиной в мячик. Маленькие дети греются в песке, а Микки вытаскивает из воды их кораблики. Микки обнаружил, что у детей нет хвостиков. Мужчины плавают хорошо, но далеко заплывают. Пёс следит за ними и волнуется, как бы кто не утонул. Пёс даже пытался прыгнуть с мостика в воду, но испугался. Женщины всё время переодеваются, купаются мало, зато лежат на берегу «как индюшка в гастрономической витрине». Пёс пишет, что море иногда уходит, а на песке остаются ракушки да креветки. А потом море возвращается назад. Иногда море почему-то называют океаном. Еда Микки здесь не нравится, дети кормят его и шоколадом, и котлетами. Здесь нет ни одной кошки.
В зоологическом саду
Пёс пишет о том, что за всё нужно платить, так заведено у людей. Поэтому Зинин папа бегает по делам в Париже. А Зина повезла Микки в Зоологический сад. Там фокс видел верблюда, белую медведицу, обезьян, которые плохо пахли. А ещё тигра, старого льва и дикобраза. Пёс видел змей и слона, а ещё разных птиц, в том числе страуса.
Как я заблудился
Когда Микки с Зиной вернулись на пляж, он обрадовался и бегал повсюду, и вдруг понял, что заблудился. Оказавшись на шоссе, он увидел одинаковые домики. Его увидела девочка Лили и решила приютить. Девочка назвала Микки Фифи. Фифи папе девочки не понравилась, он назвал собаку «чахоточной». Мама девочки заступилась за Микки. Фокс остался у Лили. Он скучает по Зине. Лили повела Микки на пляж. И вдруг вдали Микки увидел Зину, сколько радости было в их встрече!
В цирке
Микки с Зиной и её папой побывали в цирке. Псу не понравилась музыка оркестра. Клоуны не вызвали у собаки особого восторга. А вот представление со львами было более интересным. Правда Зина немного испугалась этих зверей. Микки понравилось выступление эквилибристов. Пёс даже залаял от радости.
Проклятый пароход
У курортной пристани качался белый пароход. Туда Зина принесла Микки на руках. Они с папой решили совершить прогулку. Микки наблюдал за чайками. Потом его немного укачало, и он испугался того, что не видно берега. Микки побывал у старого капитана на балкончике. Когда показалась земля, пёс завизжал от радости.
Возвращаюсь в Париж и ставлю большую точку
Микки пишет, что вместе с хозяевами возвращается в Париж. Сезон закончился. Ветер срывает с деревьев жёлтые листья. Зина загорела и выросла. В квартире тесно. Зина в школе, Микки играть не с кем. Осень навевает на фокса тоску. Тетрадь его заканчивается, и Микки ставит в ней «жирную точку».
Кратко об авторе

Саша Чёрный
Саша Чёрный (настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Александр Михайлович родился 13 октября 1880 года в Одессе. Двери учебных заведений были закрыты для Саши Чёрного. В 1887 году была введена процентная норма для лиц иудейского вероисповедания. Отец крестил в православной церкви всю семью, уравняв их в правах со всеми остальными...