Краткое содержание: «Багульник»

Рассказ Ю.Я. Яковлева

Рассказ «Багульник» Ю.Я. Яковлева впервые издан в 1972 году. Главным героем рассказа является советский школьник. Это произведение учит нас любить животных и быть внимательнее к окружающим нас людям. Примечательно, что в этом рассказе автор сравнил Костю с веточками багульника. С виду незаметный мальчик имеет очень красивую душу.

Краткое содержание: Багульник

Главные герои

Коста
Коста
— мальчик, над которым посмеивались одноклассники, не зная, какие добрые дела он совершает
Евгения Ивановна
Евгения Ивановна
— молодая учительница, которая внимательно отнеслась к своему ученику

Краткое содержание

Одноклассники не очень хорошо относились к мальчику. Звали его Коста. Он был неразговорчив и зевал во время уроков. Как-то зимой он принёс в школу голые веточки и поставил их в воду. Дети подшучивали и предлагали ветками мести пол. Через время на стебельках распустились красивые цветочки сиреневого цвета, они приятно пахли. Это зацвёл багульник. Дети удивились и решили, что Коста маг или волшебник, а их учительница Евгения Ивановна подумала, что стоит быть внимательнее к пареньку. Женщина видела, как каждый день после школы Коста куда-то сильно торопится. Вечером кто-то видел, как он выгуливает чьих-то собак, хотя у него самого дома не было животных. Это было очень странно, и учительница решила всё выяснить.

Как обычно после занятий Коста первым выбежал из школы. Он зашёл домой, оствил портфель, взял немного еды в свёртке и поспешил в три разных квартиры, где его ожидали собаки. Хозяева не могли их выгуливать по разным обстоятельствам. Когда все четвероногие вдоволь нагулялись, мальчик пошёл к морю. Евгения Ивановна тайно следовала за ним. Там на берегу сидела худая собака. Коста принёс ей остатки своего обеда, но пёс и не взглянул на еду. Вот уже долгое время он ждёт возвращения своего хозяина, который утонул. Мальчишка, уговаривая собаку, начал насильно её кормить. Пёс тяжело вздохнул и начал жевать кашу и хлеб, просто потому, что нужно было жить. А жить для того, чтобы ждать хозяина с моря. Потом они пошли гулять по берегу. Коста увидел Евгению Ивановну, а на её вопрос, что теперь делать, просто пожал плечами.

Собаке нужно помогать, ведь она всё равно не покинет свой пост и будет ждать хозяина. Они проводили пса до перевернутой лодки, из которой мальчик сделал что-то наподобие будки и вернулись в город. Коста спешил домой, нужно было успеть до прихода родителей, которые, ничего не знали о его тайной жизни. На следующий день на уроках Коста, как обычно зевал, а потом неожиданно заснул, склонив голову. Ребята стали хихикать, а Евгения Ивановна сделала им замечание. Когда в классе воцарилась тишина, учительница тихонько рассказала детям, почему Коста всегда хочет спать. Он помогает собакам, гуляя с чужими питомцами и заботясь о бездомных. Когда прозвенел звонок, мальчик не услышал его, и Евгения Ивановна разбудила его. Коста, собрав вещи в портфель, выбежал из класса, потому что его очень ждали.

Автор произведения

Юрий Яковлевич Яковлев — советский писатель, автор книг для подростков и юношества. В школьные годы сочинял стихи и публиковался в стенгазете. С началом Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Москвы в качестве химинструктора зенитно-артиллерийского полка, получил ранение. После войны Юрий Яковлев поступил в Литературный институт имени А. М. Горького и начал писать детские стихи. К моменту окончания института в 1952 году он уже был автором пяти книг стихов. В 1950-60 гг. годов обратился к прозе.