Краткое содержание: «Алёша Попович и Тугарин Змеёвич»

Русская народная былина

Краткое содержание: «Алёша Попович и Тугарин Змеёвич»
«Алёша Попович и Тугарин Змеёвич» — русская былина, в которой рассказывается о великом богатыре Алёше Поповиче. Былина учит проявлять ум и смекалку, не терпеть оскорблений, защищать свою родину, быть смелым о отважным.
 

Главные герои

 
  • Алёша Попович – богатырь земли русской
  • Еким Иванович – верный друг Алёши, богатырь из Ростова
  • Тугарин Змеёвич – злой богатырь огромного роста, летает на бумажных крыльях, дерётся копьём и огнём
  • Князь Владимир – правитель Киев-града
 

Краткое содержание

 
У одного ростовского священника был сын - сильный добрый молодец Алёша. Обучился Алёша ратному делу. Пошёл он к отцу просить благословения в дорогу. Хочется ему поехать по белому свету да совершить богатырские подвиги. Благословил его отец. Надел Алёша богатырские доспехи, взял с собой своего товарища Екима Ивановича и отправился в путь. Едут молодцы с утра до вечера и останавливаются на распутье трёх дорог. Видят - лежит посреди дороги белый камень, а на нём написано, что одна дорога ведёт в Муром, вторая в Чернигов, а третья к городу Киеву. И решили богатыри ехать в стольный Киев к князю Владимиру. Доехали они до Сафать-реки, раскинули шатёр и легли отдохнуть. Прошла ночь. Наутро собрались богатыри отправиться в дорогу, да подходит к ним калика перехожий, нарядный, а в руках держит палицу в пятьдесят пудов. Говорит калика богатырям, что видел он могучего Тугарина Змеёвича в три сажени ростом, конь под ним, словно лютый зверь.
 
Захотелось Алёше Поповичу помериться силой с Тугариным, и попросил он калику, поменяться одеждами. Переоделся Алёша и пошёл за Сафать-реку. Увидел его Змеёвич и кричит, не видал ли калика Алёшу Поповича, хочет он его погубить. Алёша и отвечает ему, что не слышит Тугарина, просит подъехать поближе. Подошёл Тугарин, а Алёша бросил ему в лоб свою палицу и расшиб ему голову, упал Тугарин. Снял Алёша с него дорогое платье и на себя надел, сел на его коня и поехал назад. Увидали его Еким Иванович с каликою и решили, что сам Тугарин гонится за ними, побежали к городу Ростову. Алёша им кричит, да они его не слушают. Еким Иванович запустил в Алёшу свою палицу, и упал Алёша на землю. Вернулся Еким, да узнал Алёшу. Стал Еким с каликой приводить Алёшу в чувство. Наконец поднялся Алёша, еле на ногах стоит. Поменялся потом Алёша с каликой одеждой, надел своё богатырское платье, а Тугариново в сундук спрятал, и поехали они в Киев. Прибыли они на княжий двор.
 
Встретил Алёшу князь, посадил за стол. Вдруг видит двенадцать богатырей вносят на пир Тугарина Змеёвича, сажают его между князем и княгиней. Как начали разносить кушанья, видит Алёша, что Тугарин ест вёдрами, стал его невежей называть. Не вытерпел Тугарин, схватил кинжал, пустил в Алёшу, а Еким Иванович перехватил кинжал, и сказал Алёша, что завтра со Змеёвичем в чистом поле один на один будет биться. Ночью перед боем Алёша молился Богу, чтобы послал он дождь с градом, и размокли у Тугарина бумажные крылья. И полил дождь с градом, размочил Тугарину крылья. Поехал тогда Алёша биться с ним смертным боем. Перехитрил он его. Отвернулся Тугарин, а Алёша отрубил ему голову. Привёз его голову Алёша в Киев. Обрадовался князь Владимир, стал он благодарить богатыря за то, что избавил его от Тугарина. Остался Алёша в Киеве, долго служил князю, перебил сотни врагов княжеских.