Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» была написана в 1833 году в селе Болдино. В то время автор размышлял об истории российского государства и о его правителях, в том числе и о правлении Петра Великого. Итогом его размышлений и сбора информации стала поэма «Медный всадник». Произведение рассказывает о трагедии молодого человека, жизнь которого идёт под откос после ужасного наводнения. Поэма учит нас: что бы ни произошло в жизни - нельзя терять надежду. При различных жизненных обстоятельствах мы можем быть сильно потрясены, но мы должны стараться жить дальше и верить в лучшее.
Главные герои
- Евгений – мелкий чиновник, мечтающий жениться на любимой девушке Параше
Очень краткое содержание
Однажды в Петербурге после разбушевавшейся непогоды Нева вышла из берегов и затопила город. Евгений, который мечтал о свадьбе и думал лишь о своей возлюбленной Параше, бросился на другой берег, чтобы отыскать любимую. На месте её дома не было ничего, девушка и её мать погибли. Молодой человек сходит с ума от горя. Он скитается по городу, ночует на улице. Однажды он приходит к памятнику, который видел во время потопа. Он вспоминает страшные события и испытывает злость к всаднику на бронзовом коне. После этого Евгению кажется, что всадник разгневан и преследует его. С тех пор он проходил мимо памятника, прижимая руку к сердцу, как бы прося прощения. Через некоторое время Евгений погиб в результате наводнения.
Краткое содержание
У реки Невы стоит Петр Первый и думает о том, что на этом месте будет построен прекрасный город. Спустя век на берегу Невы возвышается город, величественный Петербург! Осень в городе выдалась холодная. В районе Петербурга под названием Коломна, жил мелкий чиновник Евгений. Он возвращался домой поздно вечером. Несмотря на то, что родом он был из знатных людей, сам он таковых сторонился. В эту ночь ему не спалось. Он переживал о том, что в ближайшие три дня не сможет увидеть любимую Парашу, потому что с прибывающей реки сняли мосты. А Параша жила на другом берегу. Евгений мечтает жениться и жить тихо и счастливо со своей женой и детьми. С такими мечтами вскоре он засыпает. Утро оказалось щедрым на плохие вести. Непогода усиливалась. Из-за сильного ветра Нева не пошла в залив, а хлынула в город. Вскоре весь Петербург затопило. Люди считают, что такая стихия – результат Божьего гнева.
Вот вот и казнь настанет. В это время правитель выходит на балкон дворца и говорит, что царь не может совладать с Божией стихией. Ошарашенный Евгений в это время сидит под дождём на площади верхом на мраморном льве у крыльца роскошного дома. Вода прибывает и уже достигает его обуви. Мрачные мысли овладели его сознанием. Он думает о том, что на другом берегу реки живёт его любимая с матерью. Спиной к Евгению, возвышаясь над стихией, «стоит с простёртою рукою кумир на бронзовом коне». Когда стихия прекратилась, и Нева вошла в берега, Евгений поспешил к берегу, чтобы найти лодочника. Он переправляется на другой берег. Там все дома разрушены наводнением, Евгений видит погибших людей. Он не находит знакомого дома. А видит только иву, которая росла у дома Параши. Но рядом уже совсем ничего не осталось.. Молодой человек от горя лишился разума. На следующий день Петербург стал возвращаться к прежней жизни.
Люди убирали улицы. Потрясённый Евгений бродит по городу в течение месяца. Он не может оправиться от случившегося. Спит на пристани, питается чем попало. Люди бросают ему вслед камни, но он этого не замечает. Однажды в дождливую погоду Евгений приходит к мраморному изваянию льва и ясно вспоминает трагедию, которая произошла год назад. Он видит всадника на бронзовом коне с простёртою рукой. Евгений узнаёт это место, мысли его проясняются. Глядя на памятник, он чувствует злость, он грозит всаднику. Тут ему показалось, что в глазах грозного царя сверкает гнев, и Евгений бросается бежать, но слышит позади топот медных копыт. Всю ночь ему кажется, что всадник преследует его. С тех пор, проходя мимо памятника, Евгений снимал картуз и прижимал к груди руку, как бы извиняясь. Однажды случилось наводнение, после которого погибшего Евгения нашли в ветхом домике, а потом похоронили.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...