Краткое содержание: «Серая Шейка»

Сказка Д.Н. Мамина-Сибиряка

Краткое содержание: «Серая Шейка»
Сказка «Серая Шейка» Д.Н. Мамина-Сибиряка была написана в 1893 году. Это произведение учит любить своих детей и заботиться о них, а также не терять веры и надеяться на лучшее.
 

Главные герои

 
  • Серая Шейка – молодая уточка, которая не смогла улететь с другими птицами в тёплые края
  • Старая Утка – мать Серой Шейки, любящая и переживающая за свою уточку
  • Селезень – отец Серой Шейки, старый ворчун
  • Заяц – трусишка, советовал уточке остерегаться лисы
  • Лиса – хитрая хищница, которая чуть не съела уточку
  • Охотник – добрый старик, который оказался рядом с уточкой в опасный момент
 

Краткое содержание

 
С первыми осенними холодами птицы стали готовиться к отлёту. Старый Селезень ворчал, что не понимает суеты, которую наводят птицы, он был уверен, что они улетят вовремя. Даже его старая жена утка назвала его лентяем, что ему очень не понравилось. Утка говорила, что все отцы заботятся о детях, а ему хоть бы что. У них была дочь Серая Шейка, у которой было переломлено крыло. Весной к их выводку подкралась Лиса и схватила утёнка. Старая Утка бросилась на хищницу и отбила утёнка, но одно крылышко оказалось сломанным. Утка даже сначала решила, что останется с ней вместе зимовать. Селезень всегда старался уйти от разговора, когда речь заходила о Серой Шейке. Конечно, он тоже любил её, но нужно было подумать и о других детях. Селезень про себя жалел жену, но не понимал её материнского горя. Старая Утка относилась к дочери-калеке с удвоенной нежностью. Серая шейка ещё не знала, что такое разлука и одиночество. Ей было немного завидно, что её родственники так весело собираются к отлёту.
 
Для утешения начинавшей задумываться Серой Шейки мать рассказала ей несколько таких же случаев, когда утки оставались на зиму. Утке нужно было постараться не выдать своего отчаяния. Она старалась казаться весёлой и плакала потихоньку ото всех. Время шло быстро. Первыми полетели болотные птицы, потому что болота уже начали замерзать. Лебеди, гуси и утки тоже начинали готовиться к отлёту. Старые и бывалые птицы учили молодых. Настал день отлёта. Старая Утка не спала всю ночь, она сказала Серой Шейке держаться берега, где в реку сбегает ключ. Там вода не замёрзнет целую зиму. Серая Шейка осталась одна и провожала глазами улетавший косяк. По утрам вода у берегов реки уже начинала замерзать, а днём тонкий лёд таял. Раз со скуки Серая Шейка забралась в лес и встретила зайца. Он посоветовал ей держаться подальше от хитрой лисы, особенно когда река покроется льдом. Заяц был такой же беззащитный, как и Серая Шейка, и спасал свою жизнь бегством. Выпал первый снег, река замерзала, не замерзла лишь самая середина реки, где образовалась широкая полынья.
 
Вдруг на берегу показалась Лиса, та самая, которая переломила уточке крыло. В этот раз она ушла, так как не могла достать Серую Шейку, но заяц сказал, что она придёт снова. Лиса действительно пришла через несколько дней, и принялась ползти по льду к полынье. У Серой Шейки замерло сердце. Но Лиса не могла подобраться к самой воде, потому что лёд был очень тонок. Лиса начала приходить каждый день узнать, не застыла ли полынья. Со временем полынья становилась меньше и меньше. И Лиса съела бы Серую Шейку, но однажды утром у реки показался охотник. Зайцы разбежались от него в разные стороны. Старик присел на берегу реки отдохнуть и видит: Лиса по реке ползёт. Стариковские глаза видели плохо и из-за лисы не замечали утки. Старик выстрелил и побежал к полынье и тут увидел Серую Шейку. Серая Шейка заговорила с ним и объяснила, какая беда с ней приключилась. Лиса в этот раз успела убежать. Старик решил забрать уточку домой внучкам на радость. Она будет жить у них, а весной выведет старухе утят. Он достал Серую Шейку из полыньи и понёс домой.

Кратко об авторе

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(25 октября 1852 г. - 2 ноября 1912 г.)
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) - русский писатель-прозаик и драматург. Дмитрий Наркисович родился 6 ноября 1852 г. в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника. В 1866 г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. В 1872 г. поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. В 1876 г. перешёл на...