Краткое содержание: «Тарас Бульба»

Историческая повесть Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Тарас Бульба»
Историческая повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» имеет большую и сложную творческую историю. Она была впервые опубликована в 1835 году в сборнике «Миргород». В 1842 году во втором томе «Сочинений» Гоголя повесть «Тараса Бульба» вышла в новой, переделанной редакции. В общей сложности автор работал над произведением более 10 лет и великолепно передал колорит описываемой эпохи. Повесть переносит читателя в мир Украины XVI века, заставляет задуматься о сложности выбора между верностью долгу, Отчизне и личным счастьем.
 

Главные герои

 
  • Тарас Бульба – старый казак, полковник, отважный, сильный духом мужчина, патриот своей отчизны
  • Остап – старший сын Тараса, сильный, честный и гордый
  • Андрий – младший сын Тараса, смелый и мужественный, эмоциональный, влюбчивый парень
  • Панночка – красивая, надменная дочь воеводы
 

Очень краткое содержание

 
Встретив сыновей, окончивших Киевскую академию, Тарас Бульба решает везти их в Запорожскую Сечь, обучаться военному делу. Жизнь на Сечи понравилась Остапу и Андрию. Когда избрали нового кошевого, состоялся военный поход. Запорожцы стали занимать новые территории. Окружив город Дубно, они морили людей голодом. Андрий, встретивший в толпе свою возлюбленную панночку, потерял голову и перешёл на сторону противника. Он предал свою родину, веру и отца, который, увидев его на полу боя на стороне противника, убил. Остапа выбирают атаманом, но поляки берут его в плен, а Тараса ранят. Вернувшись в Сечь, Тарас Бульба встаёт на ноги и отправляется в Варшаву искать сына. Остапа ему не удаётся спасти, его казнят на глазах у отца. Тарас мстит за смерть сына, нападая на польские города, но вскоре его схватили и сожгли на костре.
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
Сыновья Тараса Бульбы Остап и Андрий возвращаются домой из академии. Мать жалеет сыновей, а отец считает, что настоящим мужчинам нечего сидеть возле матери, а следует ехать на Запорожскую Сечь. Тарас Бульба устраивает праздник, зовёт в дом всех сотников и полковых, хвастается сыновьями. Он обращается к детям, даёт наставление быть верными отчизне. А затем решает ехать в Запорожскую Сечь на следующий же день. Утром он велит матери благословить сыновей. Она повесила каждому на шею маленькую иконку. Матери было очень тяжело прощаться с сыновьями. Остап и Андрий еле сдерживали слёзы. Детство осталось позади, впереди их ждала новая взрослая жизнь.
 
Глава 2
 
По дороге Тарас вспоминал свою жизнь. Остап и Андрий уехали в академию в 11 лет. Остап не хотел учиться, закапывал букварь. Отец дал обещание, что отдаст его в монастырь. Тогда он стал учиться прилежно. По характеру старший сын был отличным товарищем, бесстрашным казаком. Андрий учился лучше, был хитрее брата и умел избежать наказания. Он завидовал жизни аристократов, любовался ими, забираясь к ним на улицу. Однажды он встретил девушку-полячку, которая сильно ему понравилась. Андрий, направляясь в Сечь, думал о ней. Вскоре отец с сыновьями добрался до острова Хортица, где располагалась Запорожская Сечь. Кругом шумел народ, играла музыка. Тарас встретил знакомого, и от него узнал, что его товарищи погибли. От этих вестей он стал хмурым. Славные были казаки.
 
Глава 3
 
Жизнь на Сечи понравилась молодым парням. Всё, что было нужно мужчинам у них было. Все казаки молились в одной церкви, обещая быть преданными своей Вере. Казаки охотились. Остап и Андрий отличались среди запорожцев удалью и умелыми навыками. Но военных учений не было, и Тарасу не нравилось, что сыновья не могут проявить себя в ратном деле. Он предложил кошевому идти воевать, но кошевой отказал. Тарас устраивает пьянку и свергает его с должности. Выбирают нового кошевого, которым становится Кирдяга - друг Тараса Бульбы.
 
Глава 4
 
С утра Тарас совещался с Кирдягой о предстоящей битве. В это время на остров приходит паром. Люди на пароме кричали о беде. Священники - католики запрягают христиан в повозки, ездят на них как на лошадях. Запрещается справлять христианские обряды. Про другие бесчинства рассказывали приехавшие. Люди заволновались. Жидов стали кидать в волны реки, один взмолился, Тарас спрятал его под телегой, велел не высовываться. Жид Янкель быстро сориентировался в ситуации, предложил возить казакам дешёвый провиант.
 
Глава 5
 
Запорожцы начали занимать новые территории. Остап окреп телом и духом. Тарас видел в нём доброго полковника. Андрий увлекался боем как песней. Отец удивлялся смелости Андрия. Он ехал туда, куда не понёсся бы самый бравый казак. Подойдя к городу Дубно, войско запорожцев окружило его и принялись морить жителей голодом. Неожиданно Андрий узнал, что здесь находится польская панночка, покорившая его сердце в Киеве два года назад. Она видит в толпе Андрия и просит его помочь, принести ей хлеба. Андрий берёт мешок продуктов и тайком пробирается в осаждённый город.
 
Глава 6
 
Двигаясь по городу, казак видит, что от голода на улицах умирают люди. Два польских полка должны прийти на подмогу, поэтому город не сдаётся. Андрий находит дом панночки. Она благодарна ему за помощь. Казак готов ради девушки на всё, он теряет голову от любви и переходит во вражеский стан. Служанка сообщает о приходе полков, пленных запорожцах, о продуктах.
 
Глава 7
 
Янкель сообщает Тарасу об Андрие. Он говорит, что его сын готовится к свадьбе, он будет гнать запорожцев от города. Утром пленных выводят на вал. Начинается бой. Одного из атаманов Бородатого убивают, новым атаманом выбирают Остапа. Тарас Бульба ищет оправдание отсутствию Андрия на поле боя. Он не мог поверить в его измену и надеялся на обман жида.
 
Глава 8
 
Из Сечи приходит весть о нападении татар. Кошевой решает идти на Запорожье. Бульба решает остаться, так как его товарищи в плену. Часть казаков едут за татарами, а другие осаждают город. Уходят ночью, чтобы враг не заметил движения. Среди оставшихся поселилось уныние, казакам жаль было расставаться с друзьями. Тарас заметил, что казаки пали духом и решил раздать заповедного вина. К вину Тарас произнёс своё заповедное слово.
 
Глава 9
 
Заметив движение среди казаков, в Дубно делают вылазку. Жиды разведали, что запорожцев стало меньше. Тарас понял, что будет битва. Он обратился к товарищам с речью. Вражеское войско вышло из города. Тарас видел, как идёт бой. Силы были неравными. Остап дрался отважно и смело. Вражеские пушки выкашивали сразу по половине куреня. Во время страшной битвы Тарас увидел Андрия, который бил своих, расчищая врагам дорогу. Приказал Тарас пригнать его к лесу и убил одним выстрелом. Остап предложил предать брата земле, но Тарас отказался. Бой усиливался. На Остапа налетело шесть человек. Тарас пытался прорваться к сыну, но получил тяжёлый удар и рухнул на землю.
 
Глава 10
 
Очнувшись, раненый Тарас узнаёт, что сын его в плену у ляхов. Его товарищ увозит его, так как за него обещана награда. Он рвётся за сыном, но впадает в жар. Товкач перебинтовывает Тараса, и снова мчится вдаль. В Запорожской Сечи Тарас встаёт на ноги. Он отправляется к жиду Янкелю и просит его о помощи, нужно попасть в Варшаву, где держат Остапа. Янкель придумал, как провезти Тараса. Он закрыл его кирпичом, внизу сделал дырку, чтобы кормить, и телега с поклажей отправилась в путь.
 
Глава 11
 
Торговец Янкель везёт Тараса в Варшаву. Отец попытался спасти сына, но это ему не удаётся, и он становится свидетелем жестокой казни Остапа, который умирает в муках.
 
Глава 12
 
Вернувшись в Сечь, Тарас узнал о заключённом перемирии с поляками. Он собрал войско и стал нападать на польские города. Безжалостно убивая поляков, Тарас Бульба хотел отомстить за смерть Остапа. Через время поляки схватили старого казака и приговорили к смерти на костре. Но, даже умирая, Тарас Бульба прославлял свой народ.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...