Краткое содержание: «Волшебное кольцо»

Русская народная сказка

Краткое содержание: «Волшебное кольцо»
Русская народная сказка «Волшебное кольцо» — сказка о добром юноше Мартынке, который спас кота с собакой вместо того, чтобы купить хлеб. А когда в его дом пришла беда, ему помогли все те, к кому он не остался равнодушен. Сказка учит быть добрым, отзывчивым, любить животных и помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.
 

Главные герои

 
  • Мартынка – сын старика и старухи
  • Журка – собака, которую Мартынка купил вместо хлеба и спас её от побоев
  • Васька – кот, которого Мартынка выкупил у мальчика, желавшего его утопить
  • Поп – дал Мартыну работу на три года, а заплатил мешком песка
  • Красна девица – змея, которую Мартын спас от гибели и был за это награждён волшебным кольцом
  • Подземный Царь – отец красной девицы-змеи, который отдал своё кольцо Мартыну за спасение дочери
  • Король – требовательный правитель, который согласился отдать свою дочь замуж за Мартына
  • Королевна – коварная девушка, обманувшая мужа и отправленная в мышье государство
  • Двенадцать молодцев – волшебные помощники Мартына, похожие один на одного, могли практически всё
 

Краткое содержание

 
Жили-были старик со старухой. Был у них сын Мартынка. Пришло время и умер старик. Мартынка с матерью потужили, да стали думать, как копейку заработать. Оставил старик им наследство - двести рублей. Мать достала сто рублей и говорит сыну, чтобы попросил лошадь у соседей, да купил в городе хлеба. Мартынка взял телегу с лошадью и поехал. Едет он мимо мясных лавок, видит мясники поймали собаку и бьют её палками за то, что мясо украла. Пожалел Мартын собаку и выкупил за сто рублей. Пёс сразу стал к новому хозяину ласкаться. Приехал Мартын домой и хвалится матери, что Журку купил. Побранила его мать, ведь самим-то есть нечего. На другой день снова дала она сыну сто рублей и сказала хлеба купить. Приехал Мартын в город, а там видит – мальчишка над котом издевается, хочет утопить за то, что пирог украл со стола. Мартын и предложил выкупить кота. Отдал за него все деньги. Васькой назвал. Вернулся домой и показал матери. Разозлилась мать и погнала сына из дома.
 
Пошёл Мартын в соседнее село искать работу, а следом за ним Журка с Васькой бегут. Нанялся Мартын к попу в работники на три года и без устали на попа работал. Пришёл срок к расплате, зовёт его хозяин, показывает два полных мешка, в одном серебро, а в другом песок и говорит, что может он выбрать какой угодно. Почувствовал мартын подвох и взял мешок с песком. Взвалил его на спину и пошёл искать другую работу. Забрёл он в темный лес. Видит он поляну, а на ней девица в огне, просит избавить её от страданий и засыпать огонь песком. Мартынка и высыпал песок, а огонь погас. Красная девица ударилась о землю, обернулась змеёй, вскочила Мартыну на грудь и обвилась вокруг его шеи. Испугался парень, а змея ему и говорит идти за тридевять земель, в подземельное царство, где её батюшка царствует. Не брать у него богатств, а просить кольцо, что на его мизинце. Если перекинуть перстенёк с руки на руку - тотчас двенадцать молодцев явятся, и что им ни будет приказано, всё за одну ночь сделают.
 
Проводила девица его подземным ходом в тридевятое царство. И рассказала царю-батюшке, как добрый молодец от смерти её спас. Благодарил его царь, одарить хотел щедро, но Мартын лишь колечко просил с его мизинца. Царь отдал кольцо Мартыну и сказал никому про кольцо не говорить, не то втянет себя в беду большую. Мартын поблагодарил царя, взял кольцо и воротился на родину к матери, стали они жить по-прежнему. Захотелось Мартыну жениться, посылает он мать свахою к самому королю. Собралась старуха и пошла во дворец. Вот вошла она в палаты и просит царя отдать свою дочь за её сына замуж. Король удивился, созвал министров, и начали они думать, какой бы ответ дать старухе. И решили, если Мартын за сутки выстроит красивый дворец, и чтоб от того дворца до королевского был хрустальный мост, а по обеим сторонам моста росли бы деревья с золотыми и серебряными яблоками, да еще пусть выстроит пятиглавый собор, чтобы было, где свадьбу играть. При таком условии король отдаст свою дочь за старухиного сына.
 
Если же не сделает этого Мартын, то не сносить им головы. Пришла мать домой и залилась слезами, а Мартын не горюет, говорит старушке: «Утро вечера мудренее». Ночью Мартын перекинул кольцо с руки на руку, и явились перед ним двенадцать молодцев, все на одно лицо. Приказал им Мартын сделать всё, что велел царь. Утром проснулся Мартынка в роскошных покоях, вышел на крыльцо, смотрит —и дворец, и собор, и мост хрустальный, и деревья с золотыми и серебряными яблоками. В ту пору и король выступил на балкон и диву дался. Призывает к себе королевну и велит к венцу снаряжаться. Нарядили Мартына в боярский кафтан, сел он в расписную коляску и поехал в собор. Вслед за женихом приехала и невеста, и король. Обвенчались молодые. Король наградил зятя большим чином и задал пир на весь мир. Живут молодые месяц. Мартын, что ни день, новые дворцы строит. Только королевне больно не нравится, что выдали её замуж за простого мужика. Стала думать, как бы его со света сжить. Всячески она за мужем ухаживает да расспрашивает, в чём его тайна.
 
Вот однажды и проговорился Мартын про колечко. Украла она ночью кольцо, да приказала молодцам вернуть всё на свои места, а её унести за тридевять земель, в тридесятое царство, в мышье государство. Утром проснулся король - нет ни дворца с мостом, ни собора пятиглавого, а только старая избушка. Разузнал король, что королевна пропала и неизвестно где она. Король велел судить зятя. Мартынку замуровали наглухо, только малое окошечко оставили. Сидит он, да слезами обливается. Пришли к нему Журка с Васькой, еды принесли, а потом вздумали идти в тридесятое царство, чудесное кольцо искать. Пришли в тридесятое царство, в мышье государство. В том государстве столько мышей, что и сосчитать нельзя: куда ни сунься, везде мыши. Стал Васька мышей ловить, и за неделю переловил полцарства. Вылез из норы мышиный царь и взмолился перед Журкою и Ваською, сказал, что всё сделает, что им нужно. Рассказали они о том, что нужно им добыть колечко от королевны, которая в его царстве живёт. Подданные царя раздобыли колечко. Царь мышиный отдал кольцо коту Ваське да собаке Журке. И пошли они к Мартыну.
 
Вот дошли до синего моря, Васька вскочил Журке на спину и поплыли они. Вдруг пристал к ним чёрный ворон, кот и выронил кольцо, пока отбивался. Делать нечего, решили они за раками охотиться, чтобы они помогли им кольцо найти. Царь-рак, защищая своих подданных, обещал достать кольцо. Добыли раки рыбу, которая кольцо проглотила. Журка с Васькой съели рыбину и кольцо нашли. А затем стали ругаться, кто первее кольцо хозяину отдаст, но потом помирились и отправились вместе к Мартыну. Кот отдал ему кольцо через окошечко. Мартынка ночью, перекинул кольцо с руки на руку и попросил молодцев вернуть всё обратно – и дворец, и мост хрустальный, и собор и неверную жену его. Поутру проснулся король, вышел на балкон и увидел, что высокий дворец и хрустальный мост, как прежде стоят. Король поехал разведать, в чём дело. Мартын встречает его, да рассказывает, как королевна его обманула. Король велел её казнить: взяли неверную жену, привязали к хвосту жеребца и пустили в поле. А Мартын живёт с матерью, Васькой и Журкой и горя не знает.