Краткое содержание: «Тёплый хлеб»

Краткое содержание: «Тёплый хлеб»
Рассказ «Тёплый хлеб» написал К. Паустовский в 1954 году, когда прошло уже 9 лет после окончания войны.  Впервые он был напечатан в журнале «Мурзилка». Главная мысль произведения в том, что только вместе люди способны преодолеть любые трудности, даже победить силы природы.
 
Главные герои
 
  • Филька – мальчик, из-за которого и случилось в деревне несчастье. Он грубит не только своим сверстникам, но и бабушке, которая растит неласкового внука
  • Старый фронтовой конь – был ранен и оставлен в деревне мельнику Панкрату
  • Панкрат – старый мельник, приютивший раненого коня. Мудрый человек, который всё знает
  • Бабушка – мудрая и добрая, которая учит Фильку, как лучше поступить
  • Сорока – персонаж, олицетворяющий человеческие недостатки. Показывает, каким не надо быть, если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением и доверием
  • Жители деревни – мальчишки, женщины и старики.Решили простить Фильку и помочь ему
 
Краткое содержание
 
В селе Бережки разорвался немецкий снаряд и ранил в ногу коня одного кавалериста. Раненое животное пришлось оставить в деревне. А отряд пошёл дальше. Один мельник взял коня себе. Его мельница уже не работала. Панкрат вылечил коня и оставил у себя. Он возил на нём глину и жерди, чтобы починить плотину. Трудно было мельнику прокормить коня, и конь начал заглядывать по дворам, выпрашивать поесть. Люди подкармливали его и считали  «общим».
На дворе была зима. Панкрат починил мельницу и хотел молоть зерно. Однажды раненый конь постучал мордой в калитку дома, в котором жил мальчик Филька со своей бабушкой. Филька жевал кусок хлеба, когда услышал стук. Он вышел и ударил коня по губам, а потом бросил хлеб в снег и закричал: «На вас не напасёшься!». Конь отшатнулся от него. Он жалобно заржал, махнул хвостом и тут вдруг началась буря. Насилу Филька успел заскочить в избу. К вечеру всё стихло. Пришла от соседки Филькина бабка. А ночью ударил мороз. Бабушка сказала внуку, что если колодцы замёрзнут, то мельница не сможет работать, а муки нет уже совсем. Ждёт их смерть. Филька плакал, а бабушка рассказывала, как сто лет назад случился страшный мороз и побил всё на земле. А случился он от людской злобы. Однажды солдат попросил в избе хлеба, а хозяин швырнул ему заплесневелую корку и посмеялся. После этого началась пурга, лютый мороз, а тот злой мужик помер. Страшно стало Фильке, узнал он свой дурной поступок и решил всё исправить. Сказала ему бабушка, что надо у Панкрата совета просить, и побежал Филька к мельнице.
Рассказал он Панкрату, как лошадь обидел. На что мельник ответил, чтобы он сам подумал, как всё исправить. И придумал Филька: собрать ребят по деревне, да прорубить лёд возле мельницы, чтобы пошла вода. Тогда и мельницу можно запускать. Согласился Панкрат и сказал, что соберёт стариков на помощь. Утром в Бережках на реке старики и дети скалывали лёд до тех пор, пока не показалась полынья с водой. Потеплело на улице, и к вечеру лёд треснул на реке, и в мельничный лоток пошла вода. Мельница заскрипела и начала молоть зерно. По дворам уже кололи дрова, женщины замешивали тесто. Всю ночь расходился по деревне аромат свежего тёплого хлеба.
Утром пришёл Филька с ребятами к мельнице. Да принёс буханку хлеба и солонку с жёлтой солью. Панкрат выпустил коня. Филька посолил кусок хлеба и протянул коню. Но конь испугался его и попятился в сарай. Мальчик заплакал. А Панкрат погладил коня и сказал, что Филька не злой человек, и надо бы им помириться. Конь осторожно взял хлеб, потом ещё кусок, и ещё. Когда конь досыта наелся, он положил голову Фильке на плечо. Все очень обрадовались.

Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский
(31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.)
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...

Вам может быть интересно