
Пьеса А.С. Пушкина «Каменный гость» была создана осенью 1830 года. Основная мысль произведения в том, что человеческое высокомерие и самонадеянность неизбежно будут наказаны. Не стоит насмехаться над поверженными врагами. Важно сохранять порядочность и добродетель, даже если мир полон соблазна.
Главные герои
- Дон Гуан – испанский гранд, дамский угодник
- Дона Анна – вдова командора, благочестивая женщина
- Лепорелло – верный слуга Дон Гуана
- Лаура – юная актриса, ветреная девушка, возлюбленная Дон Гуана
- Статуя – каменное изваяние командора, от рук которого гибнет Дон Гуан
Очень краткое содержание
Большой дамский угодник Дон Гуан был сослан в ссылку самим королём за то, что в честном поединке убил супруга Доны Анны. Вернувшись из ссылки, он боится быть узнанным на улицах города, и жалуется слуге, что больше не в силах терпеть одиночества. Дон Гуан отправляется к своей пассии Лауре, которая, как оказалось, его не очень-то ждёт, а проводит время в компании Дона Карлоса. Встретив у стен монастыря супругу командора, которого он убил, Дон Гуан теряет голову. Он решает во что бы то ни стало добиться свидания, и вдова соглашается. Прийдя домой к Доне Анне, он пытается её соблазнить. Но не тут-то было. В этот момент на пороге дома вдовы появляется ожившее изваяние командора и увлекает повесу за собой.
Краткое содержание
Сцена I
События пьесы происходят в XVII веке. Двое мужчин разговаривают у ворот Мадрида. Дон Гуан спрашивает у своего слуги Лепорелло, смогут ли его узнать в городе, если он прикроет лицо плащом и опустит шляпу на брови. Слуга уверен, что это не спасёт хозяина, его узнают с лёгкостью. После чего весть о самовольном возвращении Дон Гуана из ссылки быстро долетит до самого короля. Тогда уж точно жди беды. Дамский угодник убил супруга Доны Анны, за что впоследствии был сослан в ссылку королём. Дон Гуан говорит, что ему уже невмоготу находиться в ссылке. Он решает идти к своей возлюбленной Лауре, а по дороге вспоминает о своей бывшей пассии Инезе. Замужняя женщина очаровала его своим взглядом, полным страсти.
Он добивался внимания Инезе целых три месяца. Супруг Инезе убил её, после того, как узнал о неверности жены. Дон Гуан быстро оправился от потери и вскоре переключился на Лауру. Возле Антоньева монастыря Лепорелло и его господин встречают монаха, который сообщает им о том, что скоро сюда приедет Дона Анна. Каждый день она приезжает в монастырь, чтобы помолиться за упокой души своего супруга. От монаха Дон Гуан узнаёт, что вдова очень красива, но с мужчинами не общается. Дамский соблазнитель сразу пытается пообщаться с женщиной в траурном наряде. Слуга говорит о том, что сейчас не подходящее время и советует хозяину оставить несчастную в покое.
Сцена II
У Лауры гости. Они в восторге от её превосходной игры на гитаре, поэтому одаривают девушку комплиментами. Она очень довольна собой. Гости просят Лауру спеть песню, которую сочинил для неё Дон Гуан. Дон Карлос очарован пением, хотя и ненавидит Дона Гуана, который убил его родного брата во время дуэли. Когда гости начинают расходиться Лаура просит Дона Карлоса остаться. Он интересуется у девушки, думала ли она когда-нибудь о том, что молодость не вечна и чем она будет заниматься в будущем?
Лаура с лёгкостью даёт ответ – она желает насладиться жизнью в полную силу, пока это возможно. В этот момент приходит Дон Гуан. Увидев мужчину, Дон Карлос готов поквитаться с ним. Дон Карлос погибает в честном поединке. Дон Гуан говорит девушке, что спешил к ней, но она уверена в обратном. Лаура думает, что Дон Гуан давно в городе, а здесь оказался совершенно случайно. Они начинают спорить, а затем обвинять друг друга в изменах.
Сцена III
Дон Гуан приходит к Антоньеву монастырю. Стоя около статуи командора, он размышляет о своей жизни и приходит к выводу, что смерть Дон Карлоса ему на руку. В монастыре он будет чувствовать себя в безопасности. Дон Гуан смотрит на статую, которая напоминает ему о смелом и коротком поединке с командором. В это время в монастырь входит Дона Анна и, приняв повесу за святого отца, обращается к нему с просьбой помолиться об усопшем супруге. Дон Гуан не растерялся и сразу признался вдове в том, что влюбился в неё с первого взгляда. Женщина удивилась и смутилась. Она назвала его безумцем, но он шептал прекрасные речи о том, что готов умереть, лишь бы она только взглянула в его сторону.
Дона Анна стала прогонять поклонника, поскольку это не место для свиданий. Дон Гуан, представившись как Диего де Кальвадо, согласился уйти лишь после того, как вдова согласилась встретиться с ним в другом месте. Добившись того, чего хотел, Дон Гуан рассказывает слуге радостную новость. Он шутя говорит о том, что командор теперь точно не сможет ему помешать увидеться с Доной Анной и велит Лепорелло попросить статую командора прийти завтра к дому вдовы. Слуга передаёт изваянию приглашение, а затем убегает в ужасе, увидев, что статуя в знак согласия кивает ему головой.
Сцена IV
Придя к дому прекрасной вдовы в назначенное время, Дон Гуан начинает с ней мило беседовать. Женщина рассказывает, что её семья жила бедно, и она вынуждена была выйти замуж за командора по велению её матери. Дона Анна признаётся поклоннику, что скорбь по супругу не так уж сильна. Дон Гуан сожалеет о том, что раньше встретил эту прекрасную женщину. Но Дона Анна считает, что «вдова должна и гробу быть верна», поэтому не намерена вступать ни в какие отношения. Дон Гуан признаётся женщине в любви и сознаётся в том, кто он есть на самом деле.
Дона Анна наслышана о славе искусителя Дона Гуана. Она не верит его словам, но мужчина уверяет, что до встречи с ней не любил по-настоящему. А сейчас, благодаря Доне Анне, он понял, что значит настоящее чувство. Простив убийцу своего супруга, женщина соглашается на поцелуй. В этот момент в дверь постучали, а затем в комнату вошла статуя командора. Дон Гуан в ужасе понимает, что это конец. Он жмёт руку каменной статуе, и в то же мгновение они вместе проваливаются.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...