Краткое содержание: «Сказка о медведихе»

Сказка А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Сказка о медведихе»
«Сказка о медведихе» была написана А.С. Пушкиным предположительно в 1830 году. Главная мысль произведения в том, что нельзя губить животных ради своей наживы, у них тоже есть свои семьи и чувства. Сказка учит быть добрее к животным и ко всем живым существам.
 

Главные герои

 
  • Медведица – мать, которая вышла на прогулку с медвежатами
  • Охотник – жестокий мужик, убивший маму-медведиху
  • Медведь – бурый житель леса, убитый горем
 

Краткое содержание

 
Мама-медведица не заметила, как вблизи появился охотник с мешком за плечами и рогатиной. Увидела его медведиха и страшно зарычала. Прибежали медвежата на голос матери и спрятались за её спину. Медведица поднялась на задние лапы и заревела. Охотник изловчился и ударил медведицу острой рогатиной в брюхо. Упала замертво медведица на траву. Охотник достал нож из-за пояса и снял с животного шкуру. Он поймал всех медвежат, посадил их в мешок и отправился в деревню. Пришёл мужик домой довольный и говорит жене, что принёс медвежью шкуру, из которой для жены выйдет тёплая красивая шуба на зиму. И будет стоить такая шуба целых пятьдесят рублей.
 
Медвежат охотник решил продать по пять рублей. Тогда это были большие деньги. А в дремучей чаще леса жил огромный бурый медведь. Лесные обитатели прозвали его большим боярином. Когда узнал медведь о судьбе своей медведихи и маленьких детишек, то заревел громким страшным голосом. Долго он вспоминал счастливые дни, когда медведица и его медвежата были рядом. И столько боли, горя и отчаяния было в его рычании, что никто в лесу не в силах был его слушать. Жители всей округи прибежали, чтобы посочувствовать горю косолапого. И волки, и лисицы, и пушистые бобры, и серые зайцы, и горностаи, и ежи. Даже маленькие ласточки прилетели, чтобы утешить бедного одинокого медведя.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...