
«Сказка о рыбаке и рыбке» была написана А.С. Пушкиным осенью 1833 года. Некоторые исследователи считают, что её сюжет взят из русской народной сказки «Жадная старуха», однако большинство учёных полагают, что в основе пушкинской истории лежит померанская сказка «О рыбаке и его жене» из сборника сказок Братьев Гримм. Сказка учит знать меру в своих желаниях, не жадничать и ни завидовать другим людям.
Главные герои
- Старик – добрый и скромный, пожалел рыбку, но вынужден подчиняться своей старухе
- Старуха – своенравная и властная женщина, которой всё было мало
- Золотая рыбка – исполняла все желания старухи, но когда она перешла все границы вернула её к разбитому корыту
Краткое содержание
У самого синего моря жил старик со своею старухой. Жили они тридцать лет и три года в ветхой землянке. Женщина пряла пряжу, а её муж ловил неводом рыбу. Так бы всё и продолжалось, но старик однажды поймал в море золотую рыбку. Рыбка человеческим голосом взмолилась и просила отпустить её в море, в обмен на любое желание старика. Добрый старик пожалел рыбку и отпустил, ничего не прося взамен. Пришёл старик домой и рассказал своей старухе о чуде, что с ним приключилось. Недовольная старуха послала мужа к синему морю просить у рыбки новое корыто. Желание её исполнилось.
Но старухе стало мало этого и запросила она новую избу. Каждый раз, ругая мужа, когда он приходил с моря, она просила больше, и больше. И все желания рыбка исполнила. Была старуха и столбовою дворянкой, и вольною царицей. Но однажды захотелось ей стать владычицей морской, чтобы золотая рыбка была у неё на посылках. Пошёл старик к морю, а на море сильный шторм и ветер. Долго он звал рыбку, и приплыла к нему снова рыбка. В очередной раз старик стал просить рыбку исполнить старухино желание, но не получил ответа, уплыла рыбка и не вернулась. Прийдя домой, увидел старик ветхую землянку, а перед ней старуху у разбитого корыта.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...