Краткое содержание: «Каштанка»

Рассказ А.П. Чехова

Краткое содержание: «Каштанка»
Рассказ «Каштанка» был написан Чеховым в 1887 году. Он является одним из самых известных произведений о животных, созданных писателем. Вероятно, у главной героини рассказа был реальный прототип, так как Чехов точно знал, какой она породы: «помесь такса с дворняжкой, очень похожая мордой на лисицу».
 

Главные герои

 
  • Каштанка – прежний питомец Луки Александровича, новый питомец мистера Жоржа
  • Лука Александрович – столяр, прежний хозяин Каштанки, имеет сына Федю
  • Мистер Жорж – новый хозяин Каштанки, клоун, выступающий в цирке
  • Федюшка – сын Луки Александровича
  • Фёдор Тимофеич – домашний старый кот мистера Жоржа
  • Иван Иваныч – домашний гусь мистера Жоржа
  • Хавронья Ивановна – домашняя свинья мистера Жоржа
 

Краткое содержание

 
Глава 1. Дурное поведение
 
Молодая рыжая собака по кличке Каштанка потерялась. Она блуждает по улице и не может найти след своего хозяина. Лука Александрович – столяр. Он собирался на работу и позвал Каштанку с собой. Хозяин постоянно терял её из виду, потому что собака забегала во дворы и гонялась за другими собаками. К концу дня Лука был пьян. Вдруг зазвучала музыка. Каштанка испугалась и побежала на другую сторону улицы. Когда музыка стихла, собака решила вернуться к хозяину, но не нашла его. Ночью пошёл снег. Так и не найдя своего хозяина, собака горько заплакала и уснула возле какого-то подъезда.
 
Глава 2. Таинственный незнакомец
 
Вдруг дверь подъезда открылась. Собака проснулась и увидела человека, который позвал её к себе домой. Он накормил её и обустроил ночлег. Незнакомец ей пришёлся по душе, он даёт ей поесть, не бьёт и не ругает её. Но Каштанка грустила, вспоминая столяра и Федюшку, сына Луки. Он часто играл с ней. Вскоре Каштанка уснула. Во сне она увидела Федю. Он был покрыт шерстью.
 
Глава 3. Новое, очень приятное знакомство
 
Каштанка проснулась и отправилась исследовать новый дом. За дверью она находит комнату хозяина. В другой комнате Каштанка встретила серого гуся Ивана Иваныча и белого кота Федора Тимофеича. Кот зашипел, и Каштанка получает от кота лапой по голове, а от гуся удар клювом. Но вот пришёл хозяин и потасовка закончилась. Он дал Каштанке новую кличку – Тётка и вскоре вышел. Гусь, не умолкал, а кот делал вид, что спит.
 
Глава 4. Чудеса в решете
 
Хозяин вернулся и принес перекладину в форме буквы «П» с колоколом. И тут гусь начал выполнять различные трюки. На слово «Пожар!» он бежал к перекладине и звонил в звонок. На вопрос незнакомца о том, что делать, если в доме оказались воры, Иван Иваныч потянул за веревочку, на которой висел пистолет. Раздался выстрел. Долго и усердно гусь выполнял разные фокусы. Каштанка наблюдала за происходящим. Она была в восторге. Потом привели свинью Хавронью Ивановну. Иван Иваныч пытался залезть к ней на спину и сделать египетскую пирамиду, но трюк не удавался. Хозяин ушёл, Хавронью увели, а Тётка ночевала вместе с гусём и котом.
Глава 5. Талант! Талант!
 
Вот уже месяц Тётка живёт у нового хозяина. Каждый день был похож на предыдущий. Ежедневно проходили тренировки с животными. Каштанка считала гуся глупым за его пустые речи. Кот уже стар и всё время спит на своём месте. Вечером хозяин забирал гуся с котом и куда-то их уводил, а Тётка оставалась одна. Она тосковала и ходила по комнатам. Вскоре из худой дворняги она превратилась в ухоженную красивую собаку. И хозяин решил научить её выполнять трюки. Тётка очень старалась, и у неё получалось. И хозяин её всё время хвалил: «Талант! Талант!». Тётка даже считала, что это её второе имя.
 
Глава 6. Беспокойная ночь
 
Однажды Тётка проснулась ночью от того, что во сне увидела кошмар. Слышно было, как в соседней комнате тяжело вздыхает хозяин. Собака думала о куриной лапке, которую украла у кота и спрятала. Вдруг Тётка услышала пронзительный крик Иван Иваныча. Она зарычала, потом успокоилась. Тётка начала засыпать и видела сон, но снова услышала крик гуся. Она залаяла, думая, что это кто-то чужой. В комнату вошёл хозяин со свечой. Гусь сидел на полу. У него был странный вид. Кот тоже проснулся от крика. Хозяин погладил гуся и вышел. Тётка не могла спать, её мучило плохое предчувствие. Она завыла. Снова пришёл хозяин и сказал, что Иван Иваныч умирает, так как днём на него наступила лошадь. Расстроенный хозяин пошёл к себе в спальню, Тётка поплелась за ним. Она не понимала, что происходит. Хозяин налил воды и отнёс Иван Иванычу, но гусь уже умер. Утром пришёл дворник и забрал гуся. Тётке было грустно, и она начала скулить.
 
Глава 7. Неудачный дебют
 
Иван Иваныча не стало, и хозяин решил взять на выступление Тётку. Взяв кота, он прикрыл его шубой, и позвал за собой Тётку. Они сели в сани. Когда они подъехали к какому-то дому, хозяин выпустил животных. Собака зашла внутрь и увидела маленькую комнатку. Хозяин переоделся и измазал лицо краской, нарисовав себе усы и нарумянив щёки. Человек во фраке зашёл и сообщил, что скоро идти на сцену. Хозяин перекрестился, засунул обоих животных в чемодан и пошёл на сцену. Началось выступление. Тётка выполняла трюки под музыку, как вдруг услышала, что кто-то из зрителей зовёт её «Каштанкой». Она узнала голоса Луки и Феди. Каштанка бросилась со сцены на галёрку. Она переползала с рук на руки, чтобы добраться наверх. Через полчаса она уже шагала по улице с прежним хозяином. Она с радостью поглядывала на них и вспоминала нового хозяина, гуся с котом и время, проведенное в квартире незнакомца, как тяжёлый сон.
 

Кратко об авторе

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
(29 января 1860 г. - 15 июля 1904 г.)
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет...

Вам может быть интересно