Краткое содержание: «Старуха Изергиль»

Рассказ М. Горького

Краткое содержание: «Старуха Изергиль»
«Старуха Изергиль» — рассказ М. Горького, написанный в 1894 году, состоящий из трёх частей. В рассказ вошли две легенды: легенда о Ларре и легенда о Данко, а также история старухи о своей жизни, полной любви, встреч и расставаний.
 

Главные герои

 
  • Автор – рассказчик, беседует с Изергиль, которая повествует герою о своей жизни, не упуская подробностей и не боясь осуждения
  • Старуха Изергиль – пожилая женщина, добрая и мудрая. Она прожила насыщенную, яркую жизнь, много путешествовала
  • Ларра – главный герой первой легенды, высокомерный юноша, сын девушки и орла
  • Данко – главный герой второй легенды, смелый юноша, решивший подарить людям свободу в обмен на свою жизнь
 

Краткое содержание

 
Глава 1. Легенда о Ларре
В Бессарабии недалеко от города Аккермана автор находится на сборе винограда вместе с другими людьми. Там он встречает старуху Изергиль. Вечером на берегу моря они разговорились. Вглядываясь в тени облаков, она упомянула имя Ларра и поведала автору удивительную историю. Когда-то очень давно в одной стране проживало племя охотников и земледельцев. Они хорошо жили, усердно трудились и заслуженно отдыхали. Как-то раз девушку из этого племени похитил орёл. Её очень долго искали, но не смогли найти. О девушке потом забыли, но она вернулась к племени через двадцать лет.
 
С нею был её сын, рождённый от орла. Состарившись орёл бросился с огромной высоты на скалы и разбился. Его сын был красивым юношей. Но он был очень горд, не проявлял уважения к старейшинам. Они не захотели принимать его в племя. А потом парень убил дочь одного из старейшин, потому что девушка не ответила ему взаимным вниманием. Он же считал себя самым лучшим и не считался с мнением других. Тогда люди начали думать, как наказать его, но потом поняли, что одиночество будет для него самым страшным наказанием и изгнали его. Сына орла прозвали Ларрой, что означало «отверженный».
 
С тех пор он стал жить сам по себе, свободный, но никому не нужный. Время от времени он похищал у племени скот и девушек. Его хотели убить, но смерть не брала его. Однажды Ларра сам захотел умереть, он пришёл к людям, но они не тронули его, понимая, чего он хочет. Он пытался сам себя убить, но ничего не получалось. Даже земля не хотела его принимать. С тех пор его проклятая тень бродит по свету. Старуха замолчала. Её клонило в сон. На берегу запели. За голосами не слышно было шума моря.
Глава 2. Воспоминания старухи Изергиль
Изергиль рассказала автору ещё одну историю о своей молодости. В то время она жила с мамой в Румынии в деревне. Она с утра до вечера занималась тем, что ткала ковры. В пятнадцать лет она полюбила рыбака. Узнав об этом, мать избила её. Возлюбленный хотел забрать её с собой, но девушка к нему быстро охладела. Позже она влюбилась в гуцула из шайки разбойников. Но рыбак не хотел её оставлять. Из-за неё он тоже пристал к шайке. Обоих парней повесили. Она даже присутствовала на их казни. Волею судьбы Изергиль попала к богатому турку. В его гареме она прожила неделю, потом ей это надоело, и она решила сбежать с его сыном в Болгарию.
 
Там случилась с ней неприятность. Её ударила ножом в грудь болгарка из-за жениха или из-за мужа - старуха уже и не помнит. Изергиль попала в женский монастырь, где её выхаживала монашка. С её братом из другого монастыря Изергиль сбежала в Польшу. А Молодой турок зачах от своей любви и тоски по дому. Однажды поляк сильно обидел Изергиль. За это она бросила его в реку. Изергиль было тяжело в Польше. Люди там были расчётливые и лживые. В городе Бохнии её купил один жид, «чтобы торговать». Изергиль согласилась, чтобы заработать побольше и уехать домой. К ней ходили богатые мужчины и щедро платили за это. Однажды Изергиль горячо полюбила шляхтича Аркадэка. Он был моложе неё. Тогда она жила в Кракове в большом доме с прислугой. Аркадэк долго её добивался, а потом бросил.
 
Несмотря на это, Изергиль пошла спасать его из плена, когда он попал к русским. Она притворилась нищенкой и убила часового. Изергиль освободила Аркадека из плена. Он обещал любить её, но любовь из благодарности ей была не нужна. Изергиль уехала в Бессарабию. Здесь вышла замуж за молдаванина. Год назад он умер. А Изергиль теперь рассказывает свои истории сборщикам винограда. На море начала надвигаться грозовая туча. А потом появились голубые искры в степи. Посмотрев на небо, старуха рассказала легенду о Данко.
Глава 3. Легенда о Данко
Давным-давно жило племя весёлых и сильных людей. Со всех сторон окружал их лес и степь. Однажды пришли более сильные люди и прогнали племя в непроходимый старый лес. В лесу стоял смрад от болот. Люди начали погибать. Нужно было куда-то уходить, но куда? Путь закрывали огромные деревья и непроходимые болота. Вернуться люди тоже не могли, так как не могли умереть в сражениях, ведь у них были заветы, которые могли исчезнуть. Люди не знали, что делать. Страх поселился в их сердцах. Был лишь один выход. Вернуться в степь и покориться сильнейшим. Но вдруг молодой человек по имени Данко решился вывести людей из непроходимого леса. Люди племени поверили юноше и пошли вслед за ним. Их путь был тяжёл и опасен.
 
Люди увязали в болотах. Всё меньше оставалось сил. Замученные дорогой и потерявшие надежду, люди начали роптать на Данко. Началась гроза, на лес спустилась тьма, решительность людей угасала с каждой минутой. Люди боялись признаться, что они слабы и бессильны, и они стали говорить Данко, что он всему виной, ему не дано вывести их. Данко считал, что соплеменники не сумели сберечь свои силы. Соплеменники озлобились и захотели убить Данко. От жалости к людям сердце Данко вспыхнуло огнём желания помочь им, и свет этого яркого огня засверкал в его глазах. Но когда люди увидели, что глаза Данко горят ярким светом, они подумали, что он очень зол и стали окружать его, чтобы убить. Данко осознавший происходящее, «разорвал руками себе грудь» достал горящее сердце, поднял его словно факел высоко над головой.
 
Он шёл впереди, освещая путь, и вёл за собой людей. Наконец Данко вывел племя из леса на свободные земли. Потом юноша радостно рассмеялся и умер. Сердце его ярко пылало рядом с телом. Один человек наступил на сердце ногой. Посыпались искры, и сердце навеки угасло. С тех пор перед грозой в степи виднеются голубые искры. Это горящее сердце Данко. Изергиль, закончив сказку, задремала. Автор смотрел на неё и думал, сколько же легенд и сказок ещё знает старуха. Он прикрыл её лохмотьями и прилёг рядом с ней. Его взору открылось мрачное небо, а рядом слышались звуки шумного моря.
 

Кратко об авторе

Максим Горький
Максим Горький
(28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.)
Максим Горький (настоящее имя - Пешков Алексей Максимович) — прозаик, драматург, поэт, публицист. Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец будущего писателя, Максим Пешков, был столяром, а мать, Варвара Каширина, происходила из небогатой мещанской семьи. Когда Горькому исполнилось три года, он заболел холерой и заразил отца. Мальчик выздоровел, но Максим Пешков вскоре умер. Воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка. К 1870-м годам дед Максима Горького...

Вам может быть интересно