Краткое содержание: «Борис Годунов»

Трагедия А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Борис Годунов»
Трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов» была написана в 1824 – 1825 годах. Исторические события в Российском государстве начала XVII столетия легли в основу произведения. Автор описывает время правление Бориса Годунова и вторжение Лжедмитрия I.
 

Главные герои

 
  • Борис Годунов – русский царь
  • Василий Шуйский – князь из рода Рюриковичей
  • Пушкин, Басманов, Мосальский – бояре
  • Григорий Отрепьев – монах из рода Отрепьевых, самозванец
  • Отец Пимен – летописец
  • Марина Мнишек – дочь польского воеводы, возлюбленная Григория
  • Феодор, Ксения – дети Бориса Годунова
 

Очень краткое содержание

 
После смерти последнего царя Рюриковича престол занимает Борис Годунов, по приказу которого был убит наследник Дмитрий. Тем временем Григорий Отрепьев, узнав о том, что Дмитрий приходился ему ровесником, решает выдать себя за законного наследника. Он совершает побег в Польшу, находит единомышленников и собирает войско. Русские терпят поражение. В результате заговора Годунов умирает и наставляет сына Феодора занять престол. Бояре убивают жену царя и детей. Лжедмитрий овладевает царским троном.
 

Краткое содержание

 
20 февраля, 1598 год. Кремлевские палаты.
 
Князья Шуйский и Воротынский ведут диалог о том, что в Москве начались волнения из-за того, что Борис Годунов и его сестра целый месяц не покидают стены монастыря. Князь Шуйский уверен, что ещё немного и Борис согласится вновь стать царём. Он считает, что Борис Годунов виноват в смерти царевича-младенца Дмитрия. Как и предполагал Шуйский, подданные стали просить Годунова вернуться на престол. Борис, недолго думая, соглашается и собирает бояр, которые присягают царю.
 
1603 год. Ночь. Келья в Чудовом монастыре.
 
Сидя перед лампадой, отец Пимен дописывает летопись. Григорий пробуждается и восклицает, что вот уже в третий раз видит один и тот же сон. Словно он поднимается по лестнице на вершину башни и смотрит на Москву с высоты, а внизу на площади стоят люди, которые смеются над ним. От стыда Григорий срывается и падает вниз. Пимен советует ему помолиться и вспоминает свои юные года, шумные пиры, схватки боевые. Григорий расстроен тем, что он в своей жизни ничего не видел. От старца он узнаёт, что во время смерти царевича Дмитрия тот находился в Угличе. На тот момент мальчику было лет семь. Если бы сейчас Дмитрий был жив, то они с Григорием были бы ровесниками. После этих слов старец уходит спать, а Григорий размышляет вслух.
 
Палаты патриарха. Чудов монастырь.
 
Игумен сообщает патриарху, что Григорий сбежал из монастыря. Сам он происходил из роду Отрепьевых, жил в Суздальском монастыре, а потом был под присмотром старца Пимена. Сказав, что «будет царём», Григорий исчез. Патриарх велит найти монаха и отправить его в Соловецкий монастырь на поселение.
 
Царские палаты.
 
Борис Годунов в опочивальне закрылся с колдуном. После этого он выходит и сокрушается о том, что правит уже шестой год, но это не приносит ему радости. Царь всё делает ради народа, даёт людям работу, золото, строит дома, но благодарности людской не видит. Все его проклинают и обвиняют в смерти родственников. Однако муки совести не дают царю покоя.
 
Корчма на литовской границе.
 
Переодетый Отрепьев сидит в корчме вместе с чернецами Мисаилом и Варлаамом. Отрепьев нервничает и расспрашивает хозяйку, как добраться до Литвы. Вдруг заходят приставы и рассказывают присутствующим о царском указе поймать «злого еретика» Гришку Отрепьева. Григорий решает схитрить и вызывается прочесть указ. Вместо своих примет он описывает Варлаама, но удивлённый Варлаам выхватывает у него бумагу и перечитывает. Все смотрят на Гришку, а тот вытаскивает из-за пазухи кинжал и выпрыгивает в окно.
 
Москва. Дом Шуйского. Званый ужин.
 
Василий Шуйский провожает гостей. Пушкин рассказывает князю о том, что гонец из Кракова принёс весть о том, что сын Грозного Дмитрий жив. Он уже побывал в королевских палатах, где просил помощи у короля. Князь уверен, что это самозванец. Он убеждён, что люди не должны узнать об этом.
 
Царские палаты.
 
Шуйский сообщает о появлении самозванца Дмитрия Борису Годунову и предупреждает его о том, что Лжедмитрий может настроить народ против него. Борис нервничает и спрашивает князя, на самом ли деле Дмитрий мёртв. В ответ Шуйский вспоминает о нетленности тела царевича, которое он видел тринадцать лет назад в соборе.
 
Краков. Дом Вишневецкого.
 
Григорий хочет свергнуть Бориса и решает объединить русские и литовские силы. Лжецаревич даёт обещание иезуиту Черниковскому подчинить Ватикану русскую церковь, отдать Дон казакам и отомстить за бесчинства Годунова.
 
Замок воеводы Мнишка в Самборе. Ночь. Сад. Фонтан.
 
Мнишек хвалится Вишневецкому, что его дочь очаровала Дмитрия. Марина договаривается с Дмитрием о встрече в саду в одиннадцать часов ночи. Пленённый Мариной, Григорий сознаётся девушке в том, что он самозванец. Но марине не нужна его любовь. Для неё гораздо важнее стать женой московского царя. Девушка угрожает Григорию раскрыть его обман, но тот смело заявляет, что её не боится. Марина даёт понять, что будет с Григорием лишь в том случае, если он займёт место Годунова.
 
Царская дума.
 
Весть о том, что Самозванец захватил Чернигов звучит на заседании царской думы. Царь обращается к патриарху и к боярам с просьбой о спасении города. Он уверен, что необходимо принести в Кремль останки Дмитрия и поставить их в Архангельском соборе, и тогда уже ни у кого не будет сомнений в том, что царевич мёртв. Однако Шуйский говорит, что пока этого не стоит делать и он сам поговорит с народом.
 
21 декабря, 1604. Равнина близ Новгорода-Северского.
 
Сражение на поле боя. Под натиском сил самозванца русские бегут. Капитаны литовской армии называют Лжедмитрия «отчаянным головорезом». Дмитрий объявляет о победе.
 
Площадь перед собором в Москве.
 
В народе говорят, что Гришку Отрепьева предали анафеме, а «царевичу поют вечную память». Из собора выходит царь. Впереди идущий боярин подаёт нищим милостыню. Юродивый Николка жалуется царю, что его обижают дети и просит приказать их зарезать, также как маленького царевича. Бояре хотели схватить Николку, но царь велел не трогать его. Годунов попросил Николку помолиться за него, но юродивый крикнул, что богородица не велит молиться за царя Ирода.
 
Севск.
 
Самозванец в Севске допрашивает русского пленного, который сообщает о том, в Москве Годунов сурово наказывает всех, кто говорит что-либо про Лжедмитрия. После поражения своего 15-тысячного войска против 50-тысяч русских, Лжедмитрий сокрушается о своём раненом коне. После этого скрывается в лесу с единомышленниками.
 
Москва. Царские палаты.
 
Несмотря на поражение, Лжедмитрий снова собирает войско, что не может не волновать Годунова. Царь решает назначить талантливого Басманова воеводой. Неожиданно царю становится плохо. Умирая, он обращается к сыну Фёдору со словами о том, что теперь он будет царствовать по праву. Он даёт совет сыну взять в советники Шуйского, а Басманова назначить командиром войска. Бояре присягают новому царю.
 
Ставка.
 
В разговоре с Басмановым Гавриил Пушкин сообщает, что Лжедмитрий предлагает Басманову перейти на его сторону и получить за это в московском царстве первый чин. Басманов отвечает, что знает о том, что Дмитрий самозванец. Кроме того, он уже присягнул Феодору. Тем не менее Пушкин советует ещё раз подумать, ведь что сила самозванца – в народном мнении. Пушкин сообщает людям о смерти царя и призывает народ присягнуть Дмитрию. Кто-то из народа кричит, что пора вязать «борисова щенка». Народ, шумя, направился к Кремлю.
 
Кремль. Дом Борисов.
 
Феодор и Ксения находятся под стражей. Оказавшийся у стен народ возмущается. В дом Годунова заходят бояре со стрелками, которые убивают Феодора с Ксенией и их мать. Мосальский выходит к народу и сообщает о том, что Мария Годунова, Ксения и Феодор отравили себя. Они призывают народ к власти Лжедмитрия.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...