Рассказ А.И. Куприна «Куст сирени» был написан в 1894 году. В произведении автор восхищается любовью, как настоящим искренним чувством, которое испытывает Верочка к своему мужу. Она делает всё возможное и невозможное, чтобы помочь Николаю и поддержать его в непростой ситуации. В то время, как супруг расстроен и растерян, Вера полна решимости, закладывая в ломбард свои драгоценности. Рассказ учит ценить близких, быть благодарным за их любовь и заботу.
Главные герои
- Николай Евграфович Алмазов – молодой небогатый офицер
- Верочка – его супруга, внимательная и заботливая
- Профессор – очень умный пожилой мужчина
Краткое содержание
Молодой офицер Николай Алмазов вернулся домой не в духе. Он слушал лекции в Академии генерального штаба. Сегодня он представил профессору свою практическую работу, цель которой заключалась в инструментальной съёмке местности. Само поступление в академию далось Николаю очень тяжело, он смог поступить лишь на третий год. Если бы не его жена, которая всячески поддерживала его, он давно бы махнул на всё это рукою. Прийдя домой, он прошёл в кабинет и сел в кресло. Лицо его было хмурым и напряжённым. Супруга проследовала за ним. Молчание длилось около десяти минут. Вера заговорила первая. Конечно, она сразу спросила у мужа, как оценили его работу. Николай Евграфович раздражённо ответил, что плохо. Он объяснил жене, что вчера, когда он уже поздно вечером чертил план, то от усталости случайно поставил пятно на чертеже. И, желая его подтереть, ещё больше грязи наделал.
Тогда Николай решил в том месте нарисовать кусты. Так и сделал, и пятна стало не видно. Однако профессор сказал, что данную местность хорошо знает, и никаких там кустов никогда не было и быть не может. А в доказательство своих слов предложил завтра съездить в это место на лошадях. Некоторое время супруги молчали, а затем Верочка вскочила и сказала мужу, что нужно ехать. Николай в недоумении спросил куда и зачем. Супруга отвечала, что если в той местности кусты не растут, значит их нужно посадить. Николай сомневался, но Вера его убедила. Через некоторое время в доме были собраны все украшения, которые можно было заложить в ломбард. Получив за них двадцать три рубля, супруги поехали к садовнику. Вечерело. Садовник, сел со своей семьёй ужинать. Он был ужасно недоволен поздним визитом клиентов и их необычной просьбой. Но когда Алмазовы в подробностях рассказали ему историю с пятном, он смягчился.
Из всех пород деревьев, какие были у садовника, можно было выбрать только кусты сирени. Николай просил жену ехать домой, но Вера поехала с мужем за город и суетилась возле рабочих. Кусты были посажены, а дёрн около сирени нельзя было отличить от травы, покрывавшей седловинку. На следующий день Алмазов с профессором поехали осмотреть местность. Каково же было удивление профессора, когда он увидел кусты на том самом месте. Он сорвал листок и пожевал. Он даже решил, что это берёза, а потом извинился перед Николаем, ссылаясь на то, что видимо «начинает стареть». Николай сообщил жене радостную новость. Ему даже было неловко, что он обманул профессора. Счастливые супруги вернулись домой, держась за руки. А прохожие на улице с недоумением глядели «на странную парочку». Дома после обеда Верочка сообщила мужу, что отныне сирень будет её любимым цветком.
Кратко об авторе

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском...