Краткое содержание: «Песня про царя Ивана Васильевича»

Поэма М.Ю. Лермонтова

Краткое содержание: «Песня про царя Ивана Васильевича»
Поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» была создана в 1837 году. В основе произведения размышления автора о верности, чести и справедливости. Так, защищая честь своей семьи, удалой купец Степан Калашников не побоялся царского гнева и ценой собственной жизни защитил свою жену и отстоял честь семьи перед всем честным народом.
 

Главные герои

 
  • Царь Иван Васильевич – своевольный, жёсткий, но щедрый правитель
  • Кирибеевич – царский слуга, опричник, лживый и подлый человек
  • Калашников Степан Парамонович – купец, любящий муж и заботливый отец
  • Алёна Дмитриевна – супруга Калашникова. Красивая, порядочная женщина
 

Очень краткое содержание

 
Царский слуга опричник Кирибеевич опорочил честь жены купца Калашникова, приставая к ней на глазах у соседей. Алёна Дмитриевна рассказала всё мужу и попросила защитить её и честь семьи. Степан Парамонович вызвал Кирибеевича на кулачный бой и убил его ударом в висок. Разгневанный царь не узнал от купца всей правды, и, пообещав покровительство семье Калашникова, приказал казнить его.
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
Грозный царь Иван Васильевич в окружении своих подданных «за трапезой сидит во златом венце». Веселится он и пирует, угощает опричников заморским вином из золочёного ковша. Лишь один опричник был невесел. Тогда обратился к нему Иван Васильевич и спросил, что его тревожит. Кирибеевич ответил царю, что не мил ему белый свет с того дня как увидел он прекрасную Алёну Дмитриевну с золотыми косами, лентами яркими, ходит она как лебёдушка и совсем не смотрит на него. Узнав об этом, царь Иван Васильевич даровал своему слуге перстень яхонтовый и жемчужное ожерелье, чтобы Кирибеевич послал дары девушке и посватался к своей ненаглядной голубушке. Но не сказал повелителю Кирибеевич о том, что Алёна Дмитриевна уже «перевенчана с молодым купцом».
Глава 2
 
У молодого купца Степана Парамоновича дела шли хорошо, однако сегодня «ходят мимо баре богатые, в его лавочку не заглядывают». Когда он приходит домой, молодая жена его не встречает, деток своих он не видит. И спрашивает купец у домработницы Еремеевны, куда же в такой поздний час подевалась Алёна Дмитриевна. Отвечала ему работница, что ушла Алёна Дмитриевна в церковь на вечернюю службу и до сих пор не вернулась, а дети «плачут, не унимаются». Задумался Степан. Вдруг заходит жена молодая, косы русые расплетённые, белым снегом покрытые. И спрашивает купец, где же она была до ночи, обвиняет её в измене. Алёна Дмитриевна со слезами падает ему в ноги и плача рассказывает мужу о том, как опозорил её Кирибеевич.
 
Она шла из церкви, когда он догнал её и стал обнимать и целовать, да дорогие подарки обещать, только бы она его полюбила. В это время собрались соседи и наблюдали за происходящим. Вырвалась женщина и убежала домой, оставив в руках Кирибеевича узорный платок да фату бухарскую. Жена умоляет мужа защитить её поруганную честь. Ведь у неё больше никого нет, кроме младшего брата. Выслушав супругу, Степан Калашников твёрдо решает отомстить обидчику семьи. Он зовёт своих младших братьев, и просит их в случае его поражения в кулачном бою, защитить его семью. Молодые купцы почитают Степана, как второго отца, поэтому дают слово выполнить обещание.
Глава 3
 
Удалые бойцы московские собирались у Москвы-реки на кулачный бой потешиться. Кто побьёт кого, того царь обещает наградить, а «кто будет побит, тому бог простит». Выходит Степан Калашников и вызывает на бой опричника Кирибеевича. Тот при всём народе хвалится своей богатырской силой, но, когда он слышит о том, кто его противник, глаза его застилает туман, он больше не может и слова вымолвить. Соперники были равны в своей удалой богатырской силе. Кирибеевич первым нанёс купцу страшный удар в грудь, но Степан выдержал его и нанёс ответный могучий удар прямо в левый висок.
 
Упал замертво опричник на землю и не поднялся больше. Тут грозный царь разгневался и стал допрашивать купца, за что он убил его слугу. Но Степан умолчал и не рассказал правды царю. Он сказал, что готов понести наказание от руки своего царя, только лишь просил о милости для своей семьи. Иван Васильевич дал слово помогать семье Калашникова, а самого купца после прощания с братьями казнил на площади. Схоронили Степана в чистом поле за Москвой–рекой и кленовый крест там поставили.

Кратко об авторе

Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов
(15 октября 1814 г. - 27 июля 1841 г.)
Михаил Юрьевич Лермонтов родился на 15 октября 1814 года в Москве. В детстве, Михаил был хрупким и невесёлым мальчиком, который часто болел. Когда в 1825 году его бабушка отвезла его впервые на Кавказ, молодого Лермонтова поразили как окружающая природа так и люди. С 1830 года Лермонтов начал учиться в Московском университете, который имел огромное значение для его личностного развития. Однако, из-за разногласий с преподавателями (Михаил был невероятно начитан, и обо всём имел своё мнение)...