Краткое содержание: «Чистый понедельник»

Рассказ И.А. Бунина

Краткое содержание: «Чистый понедельник»
Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник» был написан в 1944 году и вошёл в сборник автора «Тёмные аллеи». В основе сюжетной линии произведения – трагичная любовная история. Вместе с главным героем - рассказчиком читатель переживает и счастье любви, и горечь его разлуки с любимой девушкой. Герой страдает от того, что не может быть с ней рядом, но духовные потребности души героини сильнее чувств к рассказчику.
 

Главные герои

 
  • Герой – рассказчик, красивый молодой человек
  • Героиня – его возлюбленная, девушка с яркой внешностью
 

Очень краткое содержание

 
Повествователь рассказывает о своей любимой девушке, которая относилась к нему сдержанно и иногда вела себя странно. Но он очень любил её, дарил подарки, возил по ресторанам и ждал, что она согласиться стать его женой. Девушка говорила, что не годится в жёны. Она жила одна в двухкомнатной квартире в Москве напротив храма Христа Спасителя. Часто она просила юношу проехать вместе по святым местам. Однажды она упомянула о том, что возможно и сама когда-нибудь уйдёт в монастырь. Спустя время они провели ночь вместе, а утром она сообщила, что уезжает. Герой очень переживал, но со временем оправился. Однажды он увидел девушку в крестном ходе у Марфо-Мариинской обители, и она словно почувствовав его присутствие, подняла голову и посмотрела в его сторону.
 

Краткое содержание

 
Любимая девушка рассказчика жила напротив храма Христа Спасителя. К ней он ездил каждый вечер, чтобы вместе посетить театр, сходить в ресторан или на концерт. Девушка снимала двухкомнатную квартиру на пятом этаже, из неё открывался чудесный вид на Москву. В одной из комнат стояло пианино. Играя, девушка разучивала лунную сонату. Она обучалась на исторических курсах. Её мать умерла, а отец жил в Твери. Молодые люди познакомились зимой на лекции Андрея Белого. Рассказчик так смеялся, что девушка, сидевшая рядом с ним, сама расхохоталась. Повествователь часто баловал свою любимую подарками, дарил цветы и сладости. Девушка благодарила героя, но всё это как будто не нужно было ей. Её настоящей слабостью была дорогая одежда – шелка, мех, бархат. Она любила вкусно покушать и на всё имела своё мнение.
 
Юноша и его возлюбленная были интересной парой и дополняли друг друга. Он был похож на итальянца, а она обладала «какой-то индийской» красотой. Герой был обычно весел о разговорчив, она же много читала и часто была молчалива. Время от времени герой упрекал свою девушку в том, что не чувствует взаимности, на что она отвечала, что его опасения напрасны, у неё никого больше нет, кроме отца. Ласкам юноши она не противилась, но потом отстранялась от него и уходила. Вернувшись, она уже была одета в наряд для прогулки. Однажды герой намекнул ей о браке, но его возлюбленная сказала, что в жёны она не годится. Несмотря на такой ответ, герой продолжал надеяться, но всё время мучился в ожидании. Всю зиму и начало весны герой наслаждался встречами со своей возлюбленной. Они посещали театры, ужинали в ресторанах, и он не уставал восхищаться своей прекрасной девушкой.
 
В Прощёное воскресенье по её просьбе молодые люди поехали в Новодевичий монастырь. Девушка много рассказывает о церкви, чем удивляет своего спутника и объясняет свои знания тем, что по утрам ходит в кремлёвские соборы. В этот день героиня, заметив, как на неё смотрит юноша, осознаёт, что он неимоверно сильно её любит. Вечером за ужином она говорит о том, что возможно когда-нибудь и сама уйдёт в глухой вологодский монастырь. Рассказчика эти слова очень обеспокоили. На следующий день девушка просит героя отвезти её в Художественный театр на «капустник». Вечером, зайдя в квартиру, герой услышал начало «Лунной сонаты», которое звучало томительно и грустно. Юноша удивился, увидев любимую, одетую в чёрное бархатное платье. Вечером героиня пила шампанское, много курила и танцевала польку с одним из актёров. Вернувшись домой, она отпустила кучера и попросила героя остаться. Утром она сообщает ему о том, что уезжает в Тверь. Герой недоумевает, но девушка просит оставить её одну.
 
Спустя две недели, рассказчик получает письмо от героини, в котором она пишет, что в Москву не вернётся, пойдёт на послушание, а потом на постриг. Она просит ей не отвечать, так как не видит смысла в том, чтобы продолжать отношения. Юноша сделал так, как она просила. Он тяжело переживал разлуку, пропадая в кабаках, но со временем стал понемногу приходить в себя. Прошло два года с того чистого понедельника. Герой не может сдержать слёз, посещая святые места, где он раньше бывал со своей возлюбленной. У ворот Марфо-Мариинской обители он слышит пение девичьего хора. Зайдя во двор, он видит крестный ход. Вдруг одна из девушек посмотрела в его сторону, словно почувствовав его присутствие. Юноша вышел за ворота.

Кратко об авторе

Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.)
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской...