
Рассказ А.И. Куприна «Тапёр» был написан и опубликован в 1900 году в газете «Одесские новости». Описанная автором история была основана на реальных событиях. Тема искусства, которую он раскрыл в своём рассказе – одна из любимых в творчестве писателя.
Главные герои
- Аркадий Николаевич Руднев – гостеприимный хозяин дома, весёлый мужчина, азартный игрок
- Тина – эмоциональная, добрая девочка 12 лет
- Ирина Алексеевна – супруга Руднева, высокомерная дама
- Лидия – старшая дочь Рудневых, красивая и надменная девушка
- Татьяна – средняя дочь Рудневых, спокойная и уравновешенная
- Юрий Азагаров – юный тапёр, скромный мальчик, талантливый музыкант
- Антон Григорьевич Рубинштейн – знаменитый композитор, пианист и педагог
Краткое содержание
Рассказ начинается с описания жизни семьи Рудневых. Автор называет их безалаберными и гостеприимными, они любят веселиться. В канун Нового года идут приготовления к празднику. Хозяйка дома Ирина Александровна берёт свои корни из княжеского рода. Она оставляет свои покои лишь во время больших праздников, так как придерживается мнения, что общаться с мужем и детьми - это не для неё. Ей нужны представители «её круга». Её муж Аркадий Николаевич дамский угодник, поэтому у его жены есть основания для ревности. А ещё он игрок, гурман и ценитель балета. Он с удовольствием принимает участие в таких мероприятиях, какое должно быть сегодня и любит наслаждаться игрой оркестра Рябова.
Случилось так, что в этом году оркестр забыли вовремя пригласить, поэтому он не будет играть на ёлке. Тогда Руднев решает пригласить на праздник тапёра и посылает служанку за музыкантом. В доме начинают собираться гости. Дуняша задерживается. Тина, самая младшая из сестёр, начинает переживать, потому что сегодняшняя ёлка является для неё первым праздником в жизни. Наконец приходит растерянная Дуня, а с ней щупленький мальчик лет двенадцати. Позже оказывается, что ему четырнадцать лет. Зовут его Юрий Агазаров. Среди гостей слышится какое-то хихиканье. Лидия сомневается в способностях мальчика играть. Юный музыкант обижен, но всё равно хочет сыграть для присутствующих. Он начинает играть, и атмосфера уютного праздника заполняет дом, гости начинают танцевать. Они осознают, что были не правы, ведь юноша явно наделён талантом.
Глава семьи считает, что нельзя заставлять играть его танцевальную музыку, но видит, что гостям нравится, и они танцуют. В зале появляется знакомый семьи Антон Григорьевич. Он просит мальчика сыграть и приходит в полный восторг от его музыки. В завершении праздника Аркадий Руднев даёт мальчику деньги и говорит, что он поедет домой с Антоном Григорьевичем. Вскоре юноша узнал, что в тот удивительный вечер судьба свела его с Антоном Григорьевичем Рубинштейном – известным русским композитором. И он стал учителем Юрия Агазарова. Юноша старательно учился и со временем стал известным композитором, но никому не рассказывал о первой встрече со своим наставником.
Кратко об авторе

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском...