Краткое содержание: «Руслан и Людмила»

Сказка А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Руслан и Людмила»
Поэма «Руслан и Людмила» является наследием русской литературы и принадлежит перу А.С. Пушкина. Произведение является результатом детских воспоминаний о сказках, рассказанных няней писателя на ночь. Работа над поэмой началась после окончания лицея и продолжалась с 1818-го по 1820-й год.
 

Главные герои

 
  • Руслан – богатырь, муж Людмилы. Преодолевая все препятствия, спасает любимую
  • Людмила – добрая и красивая девушка, дочь князя Владимира и жена Руслана
  • Черномор – злой карлик с бородой, в которой заключена его волшебная сила
  • Голова – когда-то принадлежала старшему брату Черномора, но злой брат предал его и обрёк на страдания
  • Владимир – князь, отец Людмилы, справедливый правитель
  • Фарлаф – трус, влюбленный в Людмилу. Выдает себя за спасителя, но в итоге во всём признается
  • Ратмир – молодой хан, который также влюблен в Людмилу
  • Рогдай – жаждет убить Руслана и заполучить Людмилу
  • Финн – старец и волшебник, помогает Руслану
 

Краткое содержание

 
Князь Владимир пировал в кругу друзей и родных. Праздновали свадьбу его младшей дочери Людмилы, которая выходила замуж за князя Руслана. За тем же столом сидели и три соперника Руслана. Один Рогдай – прекрасный и смелый воин, второй – Фарлаф хвастливый балагур, но воин крайне скромный и казахский хан Ратмир. Ночью молодая жена Руслана была похищена из супружеской спальни. Убитый горем, князь Владимир даёт обещание отдать Людмилу замуж за того, кто найдёт её и вернёт в родительский дом. Руслан и его соперники сразу собираются на поиски Людмилы. На перепутье дорог все четверо разъезжаются в разные стороны. Добравшись до пещеры, где жил провидец Финн, Руслан узнал от него, что его невесту похитил Черномор.
 
Финн рассказал, как его найти. Между тем Рогдай и Фарлаф поочередно повстречались со старухой. Одного она отправила на погибель, второму посоветовала вернуться домой и ждать. Волшебник Черномор, потерял шапку-невидимку в комнате Людмилы. Та её нашла и исчезла, заставив колдуна отправить слуг на свои поиски. Руслан встречает огромную голову витязя, торчащую из земли, которая рассказывает ему о том, что сила Черномора в его бороде. Отрубить её можно только волшебным мечом, который голова вручает Руслану. Тем временем хан Ратмир попал в дом двенадцати дев и остался в нём жить. Черномор понимает, что Людмила обманывает всех, скрываясь под шапкой-невидимкой.
 
Он перехитрил её, превратившись в раненого Руслана и усыпляет. В этот момент раздаются звуки рога. Руслан вызывает на битву злого колдуна. Три дня бились Черномор с Русланом. Схватившись за бороду колдуна, Руслан не отпускал её, а Черномор носил его по всему свету, пытаясь сбросить. И когда он опустился на землю, Руслан отсёк ему бороду волшебным мечом. Найти Людмилу оказалось не так просто, так как она спала под шапкой-невидимкой. Тогда её жених начал размахивать мечом и крушить всё вокруг. Шапка-невидимка упала с Людмилы, и спящую девушку Руслан повёз в Киев, вместе с Черномором, засунутым в сумку. Фарлаф находит Руслана спящим в дороге и убивает его.
 
Затем Фарлаф привозит Людмилу в Киев, но свадьбу сыграть не успевает, так как печенеги нападают на Киев. Старец Финн оживляет Руслана и дарит перстень, с помощью которого можно разбудить Людмилу. Руслан вступает в битву с печенегами и помогает киевлянам одержать победу. Затем он отправляется к Людмиле. Прикоснувшись к её челу перстнем, он пробуждает её ото сна. Фарлаф, увидев Руслана, просит прощения. Руслан прощает его, а Черномора, лишённого силы чародейства, оставляет при дворе. Счастливый князь Владимир устраивает пир.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...