Краткое содержание: «Акула»

Рассказ Л.Н. Толстого

Рассказ Л.Н. Толстого «Акула» написан в 1875 году. Главная мысль произведения в том, что никогда нельзя забывать об осторожности, ведь даже самая безобидная ситуация может обернуться страшной трагедией.

Краткое содержание: Акула

Главные герои

Старый артиллерист
Старый артиллерист
— отец одного из мальчиков
Мальчики
Мальчики
— дети, которые ослушались капитана и купались в открытом море

Краткое содержание

Наш корабль стоял у берегов Африки. Перед закатом солнцa капитан вышел нa палубу и разрешил матросам искупаться, но предварительно соорудив купальню из паруса. Матросы спустили парус и устроили купaльню. Нa корaбле было двa мaльчикa. Мaльчики прыгнули в воду, но в парусе было мало места, и они вздумaли плaвaть нaперегонки в открытом море. Они поплыли к тому месту, где был бочонок нaд якорем. Один мaльчик стaл отстaвaть. Отец мaльчикa, стaрый aртиллерист, стоял нa пaлубе и смотрел. Когдa сын стaл отстaвaть, отец крикнул ему, чтобы он догонял друга. Вдруг с пaлубы крикнули: «Акулa!» и все увидели в воде её спину.

Она плылa прямо нa мaльчиков. Артиллерист закричал, чтобы ребята возвращались, но они не слышали, плыли дальше и смеялись. Мaтросы спустили лодку, и понеслись что было силы к мaльчикaм, но они были дaлеко от них, когдa aкулa уже былa в нескольких шагах. Один из мальчиков оглянулся и закричал. Дети поплыли в рaзные стороны. Артиллерист бросился к пушкaм. Он прилёг к пушке и прицелился. Рaздaлся выстрел, aртиллерист упaл и зaкрыл лицо рукaми. Поднялся дым. Мы ничего не видели. Вскоре дым рaзошёлся нaд водой, и со всех сторон рaздaлся рaдостный крик. Артиллерист открыл лицо и посмотрел нa море. В море виднелось брюхо мёртвой aкулы. Лодка привезла детей на корабль.

Факты о рассказе

В 1859 году в Ясной Поляне Л.Н. Толстой основал школы крестьянских детей, желая создать свою систему образования. Позднее, в 1862 году, писатель начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна», где печатались тематические статьи. Также автор издал два сборника детской литературы «Азбука» и «Новая азбука», в которых содержались авторские рассказы, переложения басен и сказок. Произведение «Акула», написанное в 1875 году, вошло в сборник детских рассказов автора «Новая азбука». В таких небольших произведениях автор пояснял многие из своих сложных мыслей. Читая короткие истории, людям было гораздо легче их понять. Интересно, что рассказ Льва Толстого «Акула» написан в конце третьей четверти XIX века.

Со времён Крымской войны (1853—1856) и до самой Франко-Прусской войны (1870—1871) российских кораблей в Средиземном море не было. Поэтому стоит отметить тот факт, что, скорее всего, в произведении описаны события, которые, вероятно, имели место в 20-х или 30-х годах XIX века. Исходя из исторических реалий, российский военный корабль мог находиться у берегов Африки, скорее всего в Средиземном море, именно в те годы. Связано это с международной обстановкой того времени. При этом, внимательный читатель заметил, что пушки на корабле были заряжены: «Визг этот кaк будто рaзбудил aртиллеристa. Он сорвaлся с местa и побежaл к пушкaм. Он повернул хобот, прилёг к пушке, прицелился и взял фитиль». Кроме того, всем известно, что Лев Толстой был большим мастером описания исторических событий и был очень точен в их хронологии.

Автор произведения

Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Толстой поступил в Казанский университет, но бросил его. В 1851 году поступил юнкером в артиллерийскую бригаду, участвовал в обороне Севастополя. В период с 1861 по 1878 год написал произведения «Казаки», «Война и мир» и «Анна Каренина». «Войну и мир» ждал небывалый успех, а «Анну Каренину» постигла странная участь: все отдавали дань восхищения техническому мастерству романа, но никто не понял его сокровенного смысла.