Краткое содержание: «Барбос и Жулька»

Рассказ А.И. Куприна

Рассказ «Барбос и Жулька» А.И. Куприн написал в 1897 году. В произведении описываются детские воспоминания автора о домашних любимцах. Рассказ учит нас быть в ответе за своих питомцев, ценить их преданность, никогда не оставлять в трудную минуту.

Краткое содержание: Барбос и Жулька

Главные герои

Барбос
Барбос
— дворняга, взбалмошный разбойник, преданный друг Жульки
Жулька
Жулька
— маленькая комнатная собачка, доверчивая и отважная

Краткое содержание

Барбос был невелик ростом с длинной немного вьющейся шерстью, облепленной колючими «репяхами». Он был из простых дворняг, и постоянно участвовал в «боевых схватках». Он отличаются верностью и независимым характером. Жулька была маленькой тонконогой собачкой с гладкой чёрной шерстью. Она была очень доверчива и ласкова и никогда не попрошайничала. Жулька была комнатной собачкой. Барбос наоборот жил во в дворе, так как постоянно хулиганил, мог стянуть еду или испачкать грязью постель. Летом к нему относились снисходительно. Он мог полежать на подоконнике у раскрытого окна. Если он видел в окне какого-либо пса, то Барбос, быстро настигал его, сшибал с ног и вступал в схватку. В течение нескольких минут собаки катались в пыли. Вскоре Барбос одерживал победу, а враг обращался в бегство. Барбос и Жулька относились друг к другу с нежностью и очень хорошо ладили. Однажды к нам во двор забежала бешеная собака. На этот раз наш охранник Барбос даже не решился накинуться на неё. Он забился в угол и повизгивал от страха. Люди в испуге попрятались.

А собака искусала двух свиней и разорвала уток. Вдруг все увидели, как из-за сарая выскочила храбрая Жулька и понеслась навстречу бешеной собаке. Они схлестнулись, и Жулька от сильного удара упала на землю. Собака развернулась и выскочила за ворота. На Жульке не было следов укуса, но с тех пор она вела себя очень странно. Сначала она резко похудела и отказывалась есть. Она не откликалась на кличку и бегала по двору кругами. На третий день она ослабла и не могла подняться с земли. В глазах её была тяжёлая мука. Отец сказал унести собаку в сарай, чтобы она могла там спокойно умереть. Жульку закрыли в сарае, и скоро к дверям прибежал Барбос. Он стал выть, задрав голову. Его пробовали забрать от сарая, но он отказывался уходить. Дети попросили пустить его в сарай, чтобы проститься с Жулькой. Когда собаку впустили, Барбос стремглав бросился к своему другу, и стал лизать Жульке мордочку и уши. Она слабо виляла хвостом. Прощание собак было очень трогательным. Когда Барбоса позвали, он послушно вышел и лег возле двери. Спустя пару часов он завыл так громко, что пришлось отворить двери. Жулька лежала неподвижно…

Автор произведения

Александр Иванович Куприн — русский писатель и переводчик. В 1880 году поступил в Московскую военную гимназию. Далее продолжил военное образование в Александровском военном училище. Позднее опишет свою военную юность в повестях «На переломе» и в романе «Юнкера». Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. В 1905 году вышло наиболее значительное произведение Куприна — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Провёл 17 лет в Париже, вернулся на родину весной 1937 года.