Краткое содержание: «Ещё мама»

Рассказ А.П. Платонова

Рассказ А.П. Платонова «Ещё мама» был написан в 1947 году. Возможно в этом произведении автор вспоминает своё детство, так как его первую учительницу звали Аполлинария Николаевна, точно также, как и учительницу Артёма. Рассказ учит читателей любить Родину, с удовольствием учиться, преодолевать трудности, уважать своих учителей.

Краткое содержание: Ещё мама

Главные герои

Артём Федотов
Артём Федотов
— мальчик семи лет, первоклассник, всего боится
Евдокия Алексеевна
Евдокия Алексеевна
— мама мальчика, любящая и добрая
Аполлинария Николаевна
Аполлинария Николаевна
— добрая и заботливая учительница, как мама

Краткое содержание

Артёму исполнилось семь лет и пора было идти в школу. Он боялся расставаться с мамой. Евдокия Алексеевна повела сына в школу. По дороге Артём успокаивал себя. Он думал, что дома его будут ждать игрушки, а мама будет очень скучать. В конце улицы показалась новая школа, которую строили всё лето. Дальше мама сказала сыну, чтобы шёл один, так как нужно привыкать ходить самому в школу. Мама поцеловала сына, и дальше он шёл сам. Он оглядывался на маму. В один момент ему хотелось заплакать, но он всё равно продолжал идти. По дорогое к мальчику привязался гусак, он схватил клювом штанину Артёма и ущипнул за кожу. Артём убежал от него. Затем в другом дворе он увидел собаку, которая зарычала. Артём назвал её Жучкой и сообщил ей, что она не смеет его трогать, так как он идёт в школу. Вдруг кто-то больно ударил Артёма по щеке. Мальчик заругался и оглянулся. На земле он увидел большого жука. Артём поднял его и положил на лопух. Артём уже побежал по тропинке в школу, чтобы не опоздать на урок. Возле школы уже сидели ребята. Их Артём не знал, они были из другой деревни.

Они разговаривали о том, что изучили на уроках: о шрифтах, о насекомых, о птицах. «А я ещё ничего не знаю», - подумал Артём и решил убежать домой. Зазвенел звонок. На крыльцо школы вышла учительница Аполлинария Николаевна, поздоровалась с ребятами и сказала, чтобы все подошли к ней. Аполлинария Николаевна подошла к Артёму, но он ей сказал, что хочет к маме. Учительница ответила, что в школе она будет ему ещё одной мамой, взяла на руки и понесла в класс. Пахло от неё так же, как от его мамы, тёплым хлебом. Учительница хотела посадить Артёма за парту, но он прижался к ней и не сошёл с рук. Аполлинария Николаевна, сидя за столом, стала учить детей, а мальчик сидел у неё на руках. Кто-то из детей стал дразнить его, а он сказал, что его гусь клюнул, и у него рана, а потом сел за парту. Артём не слушал учительницу. Он смотрел в окно и думал о маме. Учительница видела тревогу мальчика и спросила, о чём он думает, на что мальчик ответил, что боится, что его дом сгорит. После уроков Артём первым побежал домой. Но учительница остановила его и повела с собою. Она жила в комнатах при школе. В комнате она посадила Артёма на стул, обмыла его ногу тёплой водой и перевязала красное пятнышко марлей.

Учительница сказала, что мама его будет горевать, так как он сегодня ходил в школу и ничего не выучил. Артём согласился, и они вернулись в класс учиться. В классе Аполлинария Николаевна написала на доске слово «мама» и сказала написать эти буквы в тетрадь. Артём старался писать, но рука его не слушалась. Учительница похвалила его и написала слово «Родина». Артём стал переписывать слово в тетрадь, но вдруг на улице кто-то страшно заревел, в окне мальчик увидел голову быка. Учительница схватила мальчика и прижала к груди. Она стала успокаивать его, говоря, что бык его не тронет, а она ему, как мама, поэтому защитит его. Тут в класс вошёл старик с кнутом, запылённый землей и попросил попить. Учительница сказала, что его быки пугают детей. Пастух напился из бака воды, вынул из сумки красное яблочко и дал Артёму. Старик ушёл, а мальчик спросил: «А ещё у меня есть ещё мамы?», на что учительница ответила: «Вся наша Родина — ещё мама тебе». Потом мальчик пошёл домой, а с утра собрался в школу, думая, что учительница уже скучает без него. Мать наклонилась и поцеловала его на прощание.

Автор произведения

Андрей Платонов — русский советский писатель и драматург. В юности Платонов сменил несколько профессий: работал помощником машиниста, литейщиком на заводе, участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов. В это же время он начал писать рассказы и стихи. Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда». После войны подвергается нападкам за рассказ «Возвращение».