Краткое содержание: «Иван»

Повесть В.О. Богомолова

Повесть В.О. Богомолова «Иван», опубликованная в журнале «Знамя» в 1957 году, сразу принесла автору известность. Этой трагической историей автор хотел сказать, что война – тяжелейшее испытание, особенно для детей, которым приходилось испытывать тяготы военного времени наравне со взрослыми.

Краткое содержание: Иван

Главные герои

Иван
Иван
— одиннадцатилетний мальчик-сирота, разведчик с несгибаемой силой воли
Гальцев
Гальцев
— старший лейтенант, привязавшийся к Ивану
Подполковник Грязнов
Подполковник Грязнов
— штабной офицер, с которым напрямую работал Иван
Холин
Холин
— капитан, офицер разведывательного штаба
Катасонов
Катасонов
— старшина, разведчик, приятель Вани

Краткое содержание

Повествование начинается с описания одной из советских воинских частей. Ночью старшего лейтенанта Гальцева будит дозорный и сообщает, что на берегу Днепра задержали мальчика, трясущегося от холода. Лейтенант пытается с ним поговорить. Но он только называет фамилию Бондарев и просить доложить о нём в штаб командиру. Гальцев звонит в штаб и окончательно убеждается в правдивости его слов. Подполковник Грязнов подтверждает их, говоря, что это их парень. Мальчик достал из платка зёрнышки пшеницы и ржи, семечки подсолнуха, пересчитал их и записал данные на бумаге, которую срочно отправил в штаб. Вскоре в отряд приезжает офицер Холин, отличающийся приятной внешностью и весёлым нравом. Он привозит мальчику военную форму. После того, как Иван переодевается, все ошеломлены, так как оказывается, мальчик имеет награды за боевые заслуги.

Холин увозит Ивана в штаб армии, но через некоторое время парень снова оказывается в отряде вместе с Холиным. Цель его прибытия — подготовка разведывательного броска. Пока мальчик был в отряде лейтенант наводит справки и узнаёт, что он рано остался без родителей. Мать, отец и сестра погибли от рук фашистов. Теперь мальчик настроен решительно — отомстить за свою семью. Ивану уже не один раз предлагали поступить в военное училище, но до окончания войны мальчик не планирует учиться, поэтому отказывается. Старшина отряда Катасоныч привязывается к мальчику и задумывается о том, чтобы после завершения войны оформить его усыновление. Но судьба распорядилась иначе. Старшина погибает по время выполнения спецзадания. Как-то раз Ивана вместе с Холиным и Гальцевым посылают на сложное задание.

Именно Ивану начальство поручает проникнуть в тыл вражеских войск. С успехом выполняя поручение, разведчики благополучно возвращаются в отряд. Ивана отправляют в штаб, и лейтенант с ним больше не увиделся. Гальцев заказывает для Ивана кинжал, который однажды заинтересовал его, но он не смог его отдать, поскольку это оказалась память о погибшем друге. Спустя некоторое время лейтенант получает ранение и попадает в госпиталь. Он не может больше участвовать в боевых действиях. Гальцева направляют в Берлин для захвата немецких документов. Там он узнаёт правду о судьбе Ивана. В середине войны во время очередного задания Ваня оказывается в плену фашистов, он оказывает сопротивление, а после допроса его убивают немцы. Смысл произведения — изображение подвига русского народа, независимо от возраста, пола и национальности, в борьбе против фашистских захватчиков за освобождение своей родины.

Автор произведения

Владимир Осипович Богомолов — советский и российский писатель. До 10 лет жил у родственников в подмосковном Кириллово. В 1938 году окончил семь классов школы в Москве, позже уехал работать в Крым. Служил в войсковой разведке, участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания войны боролся с бандеровцами на Украине. В 1952 году окончил школу рабочей молодёжи, обучался в МГУ. Сотрудничал в Главиздате. Его повесть «Иван» экранизировал А. Тарковский.