Краткое содержание: «Клякса»

Рассказ Н.Н. Носова

Рассказы Н.Н. Носова вызывают у читателей улыбку и отличаются поучительными историями. Среди них и рассказ «Клякса», который был написан в 1957 году. Произведение учит нас примерному поведению и тому, чтобы мы не совершали необдуманных поступков. Прежде чем что-то сделать, нужно не один раз подумать, к чему могут привести ваши действия.

Краткое содержание: Клякса

Главные герои

Федя Рыбкин
Федя Рыбкин
— мальчик, который любил шутить и смешить одноклассников
Зинаида Ивановна
Зинаида Ивановна
— учительница, которая отучила Федю смеяться на уроках

Краткое содержание

У Феди Рыбкина была привычка смешить одноклассников. Он это делал даже во время уроков. Однажды Федя спорил с Гришей Копейкиным из-за флакончика туши, и когда они вырывали друг у друга флакончик, тушь из него выплеснулась, и попала Феде прямо на лоб. От этого получилась чёрная клякса. Федя рассердился, а потом увидел, что ребята смеются и решил, что так будет лучше. И не стал смывать кляксу. Пришла Зинаида Ивановна и начался урок. Дети смотрели на Федю и всё время хихикали. Федя решил добавить веселья, он сунул палец в тушь и измазал себе нос. Все ребята стали смеяться. Учительница не поняла, что случилось, но потом заметила испачканное Федино лицо. Зинаида Ивановна покачала головой и сказала, что он зря это сделал, так как тушь эта химическая. Она разъедает кожу.

Кожа начинает чесаться, а потом на ней появляются волдыри и язвочки. Федя испугался и сказал, что больше не будет этого делать. Он принялся стирать пятна туши носовым платком, но чёрные пятна не стирались. Тогда Гриша протянул Феде ластик, и Федя стал тереть лицо резинкой, но и это не помогло. Тогда он отпросился у учительницы умыться, но она сказала ждать перемены. Федя сидел сам не свой. Ему казалось, что лицо чешется, а на месте пятен уже появляются волдыри. После урока Федя побежал к умывальнику. Всю перемену он тёр лицо мылом, а ребята над ним потешались. Наконец он оттёр пятна туши и целую неделю после этого ходил серьёзным, боялся, что появятся язвочки. С тех пор Федя разучился смеяться на уроках. Теперь смеётся только на переменках.

Автор произведения

Николай Николаевич Носов — cоветский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Закончив гимназию в 1924 году,  работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча. С 1938 года начинает писать детские рассказы. В годы Великой Отечественной войны Носов занимается режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии. Награждён в 1943 году орденом Красной Звезды. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники».