Краткое содержание: «Лошадиная фамилия»

Рассказ А.П. Чехова

Рассказ «Лошадиная фамилия» написан А.П. Чеховым в 1885 году. Однажды писатель услышал анекдот о том, как кто-то пытался вспомнить фамилию, вызывающую ассоциации с птицей. Фамилия оказалась - Вербин, так как птица сидела на ветке вербы. Этот анекдот побудил Чехова написать «Лошадиную фамилию».

Краткое содержание: Лошадиная фамилия

Главные герои

Алексей Булдеев
Алексей Булдеев
— отставной генерал-майор, который мучился от зубной боли. Владелец усадьбы, отец семейства
Генеральша
Генеральша
— жена Булдеева, верит в заговоры, советовала Булдееву найти лекаря для заговора зубной боли
Иван Евсеевич
Иван Евсеевич
— приказчик Булдеева, который вспоминал фамилию саратовского лекаря-заговорщика
Петька
Петька
— повар, предлагаюший свои средства от зубной боли
Доктор
Доктор
— приехал на следующий день и выдрал Булдееву больной зуб
Овсов Яков Васильевич
Овсов Яков Васильевич
— незримый персонаж - лекарь-заговорщик зубной боли, тот самый, чью фамилию никак не могли вспомнить

Краткое содержание

Случилась эта история с одним генерал-майором в отставке Булдеевым. Однажды его начала мучать зубная боль. Чего он только ни делал: и полоскал, и прикладывал всевозможные народные средства – ничего не помогало. Вызвали доктора. Он прописал лечение, но оно тоже не помогло. Вырывать зуб генерал наотрез отказался. Все родственники сочувствовали ему и предлагали разные средства. Приказчик Булдеева посоветовал лечиться заговором у бывшего акцизного Якова Васильевича. Но генерал не верил в эти глупости. Жена всё-таки его уговорила, и он согласился. Яков Васильевич проживал в Саратове у тёщи. Решили ему депешу послать, чтобы помог генералу. А вот фамилию приказчик забыл. Он помнил только, что фамилия его как-то схожа со словом лошадь. Иван Евсеевич начал перебирать. Кобылин, Жеребцов, Жеребятников, Кобылицын – всё не то.

Генеральша стала предлагать ему другие варианты: Лошадкин, Кобылкин, Коренной, Пристяжкин… Тут генерал застонал от зубной боли. Приказчик вышел в сад и стал вспоминать фамилию акцизного. И все в доме стали придумывать фамилии, чтобы помочь ему вспомнить. Даже повар Петька подключился. Перебрали все возрасты и породы лошадей, вспомнили гриву, копыта, сбрую. Уже вечерело, а фамилию так и не нашли. Спать легли, так и не послав телеграммы. Генерал не спал. В третьем часу ночи он постучался в окно к приказчику. Он спросил, может Меринов его фамилия, но Иван Евсеевич всё отрицал. Утром генерал опять послал за доктором. Зуб удалили, и боль утихла. За воротами в поле доктор встретил Ивана Евсеевича и спросил купить у него овса. Приказчик вдруг улыбнулся и не ответив ему, побежал к усадьбе. Он закричал: «Овсов фамилия акцизного!» Но генерал показал ему кукиш и сказал, что ему не нужно больше его лошадиной фамилии.

Автор произведения

Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач и общественный деятель. В 1876 г. семья Чехова разорилась, и он остался один в Таганроге, зарабатывая репетиторством. Тогда же он написал свои первые пьесы и рассказы. Благодаря издателю Алексею Суворину Чехов смог раскрыть свой потенциал и начал подписывать тексты собственным именем. В Мелихове написал свои самые известные произведения, включая пьесу «Чайка» и повесть «Палата № 6». Последним произведением стала пьеса «Вишнёвый сад».