Краткое содержание: «Маскарад»

Драма М.Ю. Лермонтова

М.Ю. Лермонтов написал драму «Маскарад» в 1835 году. Впервые произведение было опубликовано в 1842 году, а поставлено на сцене - в 1852-м. Основная мысль пьесы в том, что благополучная жизнь общества Петербурга – это маска, под которой прячется равнодушие и бездуховность. В атмосфере маскарада и притворства жизнь главного героя идёт под откос. У него появляются подозрения, агрессивные чувства, желание мести. Всё это приводит к печальному исходу.

Краткое содержание: Маскарад

Главные герои

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
— самолюбивый человек, бывший игрок, очень любит свою жену
Нина (Настасья Павловна) Арбенина
Нина (Настасья Павловна) Арбенина
— любящая жена Евгения, нежная и добрая женщина
Князь Звездич
Князь Звездич
— знакомый Арбенина, который принял во время маскарада баронессу за Нину
Баронесса Штраль
Баронесса Штраль
— светская дама, подарила Звездичу браслет Нины
Казарин
Казарин
— знакомый Арбенина, игрок в карты

Очень краткое содержание

В основе сюжета жизнь главного героя Евгения Арбенина, человека с огромной внутренней силой, который уверен в своём успехе. Он – мастер карточной игры, который бросил карты и женился, но в личной жизни был счастлив недолго. Судьба, сыграв с ним злую шутку, лишила его любимой женщины. Решив, что его супруга Нина ему изменяет, Евгений в порыве ревности и гнева отравил её. Когда герой узнал о том, что женщина была ни в чём не виновата, он сошёл с ума.

Краткое содержание

Действие I

Сцена 1

Князь Звездич играет с мужчинами на деньги в карты. Арбенин присоединяется к игре, когда Звездич начинает проигрывать. Евгений слышит упрёк от Казарина, что он позабыл своих товарищей и отвечает, что перестал играть, так как всё его время занимает семейная жизнь. Евгений знакомится со Шприхом, про которого Казарин говорит, что это нужный человек, в случае необходимости у него можно взять денег в долг. Звездич расстроен – он проиграл. Евгений решает отыграться за него и выручает князя. Чтобы помочь Звездичу, Арбенин садится за игру вместо него и отыгрывается. Шприх узнаёт от Казарина, что раньше Арбенин был мастером по карточным играм, а сейчас он женился, стал солидным человеком, но любовь к картам не исчезла. Евгений отыгрывается за князя, и они отправляются к Энгельгарду на маскарад.

Сцена 2

На маскараде Евгений говорит князю о том, что всё вокруг ему чуждо. Дама в маске подходит к мужчинам и начинает флиртовать со Звездичем, после чего они вдвоём удаляются. Неизвестный в маске пророчит Арбенину, что в эту ночь с ним произойдёт несчастье. Звездич пытается сорвать маску с женщины, но ему это не удалось. Ему хотелось узнать кто она, и он попросил у неё что-нибудь на память. Заметив на полу кем-то утерянный золотой браслет, она поднимает его и отдаёт князю. После этого женщина уходит. Евгений узнаёт от князя о таинственной незнакомке и о браслете. Эта вещь кажется Арбенину очень знакомой.

Сцена 3

Вернувшись домой, Евгений слышит от слуги, что в двенадцатом часу обещала приехать его жена, но её всё нет и нет. Арбенин вспоминает прошлое, свою юность и время, потраченное впустую. После его свадьбы всё изменилось. Он женился на прекрасное женщине и полюбил её. Нина приезжает домой и не понимает, почему супруг без неё скучает, когда она далеко, а когда они вместе, он вечно чем-то недоволен. Если бы муж пожелал, ради него она могла бы оставить свет и уехать в деревню. Евгений ответил, что очень любит Нину, но бывают времена, когда его «уносит в бурю прежних дней», и он становится угрюмым и молчаливым. Целуя Нине руки, супруг замечает пропажу браслета с руки. Женщина говорит, что потеряла его. Слуга обыскивает карету, но не находит его. Вероятно, браслет утерян на маскараде. Евгений, вспоминая маскарад, устраивает жене сцену ревности и говорит о мести. Нина напугана.

Действие II

Сцена 1

К баронессе приходит Нина и встречает Звездича, который рассказывает о том, что узнал на маскараде многих дам под масками. Штраль высказала мнение, что маскарады не посещают порядочные женщины. Нина, оставшись вдвоём с князем, рассказывает ему о том, как потеряла браслет в магазине, когда хотела купить ему пару. Звездич принимает Нину за незнакомку в маске и начинает оказывать ей знаки внимания. Князь рассказывает баронессе, что на маскараде общался с Ниной, которая оставила ему свой браслет. Чтобы убедиться в этом, он сегодня ездил в магазин и узнал, что таких браслетов только два. Баронесса, опасаясь за свою честь, не рассказывает всю правду князю. Позже Шприх говорит ей о том, что о Звездиче и Нине ходят слухи.

Сцена 2

Арбенину приносят записку, адресованную его супруге от какой-то княгини. Шприх в это время приходит к Арбениным и рассказывает Евгению о том, что его жена на маскараде флиртовала с одним князем. Арбенин читает записку и понимает, что она от Звездича. Мужчина вне себя от ярости.

Сцена 3

Прийдя к Звездичу домой, Евгений хочет отомстить, но застаёт князя спящим и не решается убить его. Уходя, он сталкивается с баронессой, которая пытается ему всё объяснить. Но Арбенин уходит, не придавая её словам значения. Звездич узнаёт от баронессы, что она была той самой незнакомкой в маске. Она говорит, что Нина об этом ничего не знает, а её супруг жаждит мести. Баронесса просит вернуть браслет Нине. Князь находит записку с приглашением на вечер к N., оставленную Евгением.

Сцена 4

Арбенин с Казариным и N. играют в карты. Появляется Звездич и присоединяется к ним. Евгений в гневе бросает карты князю в лицо. Звездич хочет дуэли, но Арбенин отказывается стреляться. Князь задаёт Евгению вопрос: «Вы человек иль демон?», на что мужчина отвечает: «Я – игрок!».

Действие III

Сцена 1

На званом вечере гости обсуждают Звездича и называют его подлецом. Когда приезжает Нина? князь предупреждает женщину о том, что Евгений хочет мести, и она в опасности. Звездич возвращает ей браслет и сообщает, что хочет уехать на Кавказ. Нина ничего не понимает. Евгений решает, что его неверная супруга должна умереть. Нина играет на фортепиано и просит своего супруга принести мороженого. Евгений подсыпает в него яд, и Нана съедает десерт.

Сцена 2

Дома Нина жалуется служанке на плохое самочувствие, и говорит, что её муж как-то странно себя ведёт. Приходит Евгений и начинает рассуждать о жизни, как «о пустой вещи». Нина просит мужа послать за доктором, а Евгений обвиняет жену в измене и признаётся, что отравил её. Женщина пытается позвать на помощь, а Арбенин смеётся над её мучениями. Нина умирает.

Действие IV

Сцена 1

Евгений мучается от воспоминаний. К нему приходи Казарин и считает, что Арбенин притворяется. К Арбенину приходят князь и Неизвестный, которого Евгений не узнаёт. Тот говорит, что семь лет назад Арбенин завлек его за игральный стол, и теперь он хочет ему отомстить. Евгений узнаёт его и гонит, но Неизвестный говорит о том, что Евгений убил свою жену. Арбенин в гневе. Князь рассказывает о том, что браслет попал к нему случайно, а Нина была ни в чём не виновата и не изменяла мужу. Арбенин, услышав об этом, сходит с ума.

Частые вопросы

  • Какова основная тема произведения «Маскарад»?
    Основная тема «Маскарада» – трагическое столкновение личности с лицемерным и лживым обществом, разрушительное влияние клеветы и ревности.
  • Кто является главным героем драмы «Маскарад»?
    Главным героем является Евгений Арбенин, богатый аристократ, разочарованный в жизни и людях, но в глубине души способный на сильные чувства.
  • Почему Арбенин убивает Нину?
    Арбенин убивает Нину, поддавшись ревности и поверив в её неверность, спровоцированную клеветой незнакомца на маскараде. Он отравляет её, будучи уверенным в её измене.
  • Что символизирует маскарад в драме Лермонтова?
    Маскарад символизирует лицемерие и фальшь аристократического общества, где люди скрывают свои истинные лица и намерения под масками.
  • Какова роль Неизвестного в развитии сюжета?
    Неизвестный играет роль провокатора и манипулятора. Именно он распространяет слухи о неверности Нины, тем самым подталкивая Арбенина к трагическим поступкам.
  • Как можно охарактеризовать образ Нины?
    Нина – это наивная и невинная жертва клеветы и интриг. Она является воплощением чистоты и искренности в мире лжи и лицемерия.
  • Какие пороки общества обличает Лермонтов в «Маскараде»?
    Лермонтов обличает такие пороки, как лицемерие, клевета, зависть, жажда наживы и бездуховность аристократического общества.
  • В чем трагедия Арбенина?
    Трагедия Арбенина заключается в его неверии людям, в его неспособности разобраться в истине и противостоять клевете. Он становится жертвой собственных страстей и предрассудков.
  • Какова роль карточной игры в пьесе?
    Карточная игра в «Маскараде» символизирует азарт, риск и судьбу, которая играет жизнями людей. Она подчеркивает элемент непредсказуемости и рока в развитии событий.
  • Как заканчивается драма «Маскарад»?
    Драма заканчивается трагически: Нина умирает от отравления, Арбенин сходит с ума, осознав свою ошибку и невиновность жены. Его постигает глубокое раскаяние и безумие.

Скачать «Маскарад»

Скачайте полный текст произведения. Файлы предварительно упакованы в 7-zip архивы.

В формате FB2
В формате TXT

Автор произведения

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург и художник. После отказа в переводе из Московского университета в Петербургский, Лермонтов в 1832 году поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Первая ссылка Лермонтова на Кавказ произошла после написания стихотворения «Смерть поэта» в 1837 году, посвящённого гибели Александра Пушкина. Вторая ссылка на Кавказ состоялась в 1840 году после дуэли с сыном французского посла. Там он написал роман «Герой нашего времени».