Краткое содержание: «Миша Ласкин»

Рассказ Б.В. Шергина

Рассказ «Миша Ласкин» написал Б.В. Шергин в 1976 году. Произведение учит ценить дружбу, быть сплочёнными, преданными, отзывчивыми и добрыми. Это настоящий пример достойной мужской дружбы.

Краткое содержание: Миша Ласкин

Главные герои

Автор
Автор
— повествователь, который вспоминает эпизоды из своего детства, когда он дружил с Ласкиным Мишей
Миша Ласкин
Миша Ласкин
— дружелюбный мальчик, добрый, умный, искренний, справедливый и отзывчивый
Вася Ершов
Вася Ершов
— друг мальчиков, который, благодаря Мише, сдружился с ними

Краткое содержание

Город, в котором я жил, стоял на берегу судоходной реки. Когда-то я шёл после школы домой обедать, а Миша крикнул мне из окна и пригласил к себе в дом пообедать вместе. Прийдя домой, я рассказал родителям о новом знакомом, на что те сказали, чтобы я тоже его как-нибудь пригласил. А ещё они рассказали мне, что его отец ушёл в дальнее плавание. Миша был отличным боевым парнем, искренне добрым и всегда готовым прийти на помощь. Однажды мы с Мишей сидели на берегу. Спокойная река отражала красный облачный закат. Мы наблюдали, как пятеро ребят укладывали в лодку вёсла. В тот вечер, Миша можно сказать спас этих незнакомых мальчиков, которые хотели ловить рыбу в вечернее время. Миша знал, что это могло кончиться плохо, так как красное небо на закате говорило о неспокойном ветре. Он сказал, что нам нужно спрятать их вёсла, чтобы они не уплыли. А однажды мы пошли ловить рыбу и встретили Ершова Васю. Я был с ним не в очень хороших отношениях.

В тот день Миша помог Васе донести тяжёлую мачту. С того дня мы стали дружить втроём. Миша всегда старается помогать всем, кому это необходимо. Миша захотел украсить место, где строят корабли, поэтому для красоты мы посадили на берегу реки шиповник. Мы часто приходили к моему отцу и наблюдали за тем, как он строил корабль. Миша ему симпатизировал, был с ним вежлив. За обедом отец угощал нас пирогами с рыбой. Я всегда ходил на стройку вместе с Мишей. Однажды я не позвал Мишу и отправился сам к отцу. Но ему не понравился мой поступок, и он настоял на том, чтобы я извинился перед другом. В зимние дни мы придумали себе интересное занятие. Миша любил читать и то, что нравилось, переписывал в тетради. Я рисовал картинки, и у нас получалась книга. Книжное художество понравилось и Васе. Книгами и письмом мы увлекались зимой, а летом думали о рыбной ловле. Мечтали мы о своей лёгкой лодочке. И вот такая лодка объявилась в дальней деревне, у Мишиных знакомых.

Миша постарался и сбавил цену, а ещё договорился половину денег сейчас отдать, а половину – позже. Отцы наши дали нам денег на задаток. Как-то зашли мы в Рыбопромышленный музей. Основатель музея Верпаховский услышал наш разговор о создании книг и предложил нам списать и срисовать редкую книгу, а за это получить достойную оплату. Мы согласились и получили для переписывания древнюю книгу «Морское знание и умение». Срок был оговорён в две недели. Но с Мишей случилась непредвиденная ситуация. Он побежал к отцу на судно, а потом из-за весеннего ледохода не смог вернуться в город. И мы с Васей решили начать работу без него. По окончанию своей работы мы заработали на собственную лодку. За свой труд мы получили по золотой монете. Миша не хотел брать награду, так как не принимал непосредственное участие в переписи. Но нам стало обидно, ведь Миша был нашим вдохновителем. Прошли годы, я давно уехал из города, но Миша шлёт мне письма, в которых лежат засушенные лепестки шиповника.

Частые вопросы

  • Кто такой Миша Ласкин?
    Миша Ласкин – главный герой произведения Бориса Шергина «Миша Ласкин», молодой помор, талантливый мастер-кораблестроитель, обладающий смекалкой и мастерством. Он прославился тем, что построил необычный корабль, поразивший всех своей красотой и функциональностью.
  • Какое ремесло было главным для Миши Ласкина?
    Главным ремеслом Миши Ласкина было кораблестроение. Он был искусен в постройке кораблей и его корабли отличались особым мастерством и красотой.
  • Чем отличался корабль, построенный Мишей Ласкиным?
    Корабль, построенный Мишей Ласкиным, отличался необыкновенной красотой и функциональностью. Автор делает акцент на его «затейливости» и «ловкости», намекая на новаторский подход Ласкина к кораблестроению.
  • Какие черты характера присущи Мише Ласкину?
    Мише Ласкину присущи такие черты характера, как талант, смекалка, трудолюбие, любовь к своему делу, а также чувство прекрасного. Он предстает как настоящий мастер своего дела.
  • Какова основная тема произведения «Миша Ласкин»?
    Основная тема произведения «Миша Ласкин» - прославление таланта и мастерства русского человека, его способности к созиданию и творчеству. Также в произведении подчеркивается важность любви к своей профессии.
  • Какую роль играет природа в произведении?
    Природа в произведении играет важную роль, являясь источником вдохновения и материалом для творчества Миши Ласкина. Море и лес – это среда, в которой формируется характер и мастерство героя.
  • Какие художественные приемы использует Шергин в произведении «Миша Ласкин»?
    Шергин использует в произведении «Миша Ласкин» такие художественные приемы, как народную речь, метафоры, гиперболы и сравнения, чтобы создать яркий и запоминающийся образ главного героя и его работы.
  • Какова главная идея произведения?
    Главная идея произведения заключается в том, что талант и трудолюбие способны творить чудеса, а любовь к своему делу – это залог успеха и признания. Важно ценить и развивать свои способности.
  • Как относится автор к Мише Ласкину?
    Автор относится к Мише Ласкину с восхищением и уважением, подчеркивая его талант, мастерство и преданность своему делу. Он видит в нем воплощение лучших черт русского народа.
  • В каком стиле написано произведение «Миша Ласкин»?
    Произведение «Миша Ласкин» написано в стиле, близком к народным сказаниям и былинам. Шергин использует язык и образы, характерные для устного народного творчества, чтобы придать рассказу особую атмосферу и достоверность.

Автор произведения

Борис Викторович Шергин — русский писатель, сказочник и художник. В 1913 г. стал студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Работал в Обществе изучения Русского Севера. В 1924 г. вышла первая книга Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим. Книга «Поморщина-корабельщина» подверглась разгрому критиков. После этого перед ним закрылись двери всех издательств. Лишь в 1957 г. удалось издать очередную книгу – «Поморские были и сказания».