Краткое содержание: «Сашок»

Рассказ М.М. Пришвина

В 1906 году в журнале «Родничок» публикуется первый детский рассказ М. Пришвина «Сашок». В этом произведении появляются темы, которым писатель будет привержен всю жизнь: единство неповторимой прекрасной природы и человека.

Краткое содержание: Сашок

Главные герои

Автор
Автор
— девятилетний мальчик, рассказчик
Сашок
Сашок
— охотник, добрый мужчина, любящий ребятишек
Жители деревни
Жители деревни
— рыбаки, дети и взрослые, пожилая женщина со «страстной» свечой

Краткое содержание

Глава 1

Мне было девять лет. В то время, когда я отвечал на уроке, мы услышали крик: «Сашок утонул!» Мы смотрели в окно. Возле пруда была толпа. Мы побежали тоже. Люди обступили пруд. Вода была тёмная. Мужчины тащили невод через пруд. Кто-то нырял в пруд несколько раз. Все люди молчали. Мне стало страшно, потому что я понял, что в пруду человек, который может утонуть. Притянули невод к окраине пруда, он оказался пуст. Его потянули обратно. Тогда я стал читать молитвы.

Глава 2

В эти минуты я вспомнил Сашка. Однажды зимой мы играли с Серёжей в морских пиратов, сидя под стульями. Нам было невесело. На носу рождество, а у нас нет ёлки. Тут заскрипела дверь в коридоре. И скоро мы увидели Сашка в снегу, который притащил большущую ель! А сегодня Сашок лежит на дне пруда. Если не вытащат его, он утонет.

Глава 3

Сашок уже немолодой, у него борода, из-за которой лица почти не видно. Он очень любит ходить на охоту. Все его любят, поэтому зовут ласково Сашок. Я вспомнил, как мы просили его взять нас на охоту. И он брал нас, охотились на перепелов, ловили их с сеткой. Потом мы возвращаемся домой поздно. С Сашком нам ни капли не страшно. Вот уже невод всю ряску на пруду разогнал. Ещё немного, и Сашок умрёт.

Глава 4

Вспомнилось лето, жара. Сашок возил снопы с поля, а мы с Серёжкой сидели у него на возу. Он рассказывал нам про разных птиц. И в этот момент его голубые глаза светились такой добротой. А нам было всё-всё интересно. На возу придумываем план как набрать побольше яблок в вишняке. Как охранник уйдёт, мы бегом к яблоне, набиваем карманы яблоками. А потом, сидя на стене, длинным шестом с гвоздём достаём антоновку, которая растёт на скотном дворе. Лишь бы не свалиться, да чтобы караульный не увидел. Вечером собираются все усталые рабочие и едят наши яблоки. Мы тоже едим, а они нас хвалят. А Сашок всегда вытащит из кармана какого-нибудь невиданного кузнечика или маленькую перепёлку.

Глава 5

Вдруг расступилась толпа. Идёт пожилая женщина с деревянной чашей в руке, а в чаше горит «страстная» свеча, лежит ладан. Она подходит и пускает по воде чашу с горящей свечой. Толпа наблюдает. Чаша поплыла и остановилась на одном месте. Затянули с той стороны невод и вдруг толпа зашумела. Вытащили Сашка. Прошло с тех пор почти двадцать лет. Сашок всё также ловит перепёлок. Иногда он жалуется, что их становится всё меньше.

Автор произведения

Михаил Михайлович Пришвин — русский советский писатель, автор произведений о природе, а также произведений для детей. Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 г. В 1912-14 гг. вышло первое собрание сочинений писателя в трёх томах. С 1925 года Пришвин жил в Переславле-Залесском, где написал книгу «Родники Берендея». В 1939 году он создал рассказ «Лисичкин хлеб». Во время Великой Отечественной войны Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, а после её окончания вернулся в Москву.