Краткое содержание: «Спящая царевна»

Сказка В.А. Жуковского

Сказка «Спящая царевна» В.А. Жуковского, написанная в 1831 году, основана на классическом европейском сюжете о спящей красавице. Главная мысль произведения - добро преодолеет все преграды и повергнет зло.

Краткое содержание: Спящая царевна

Главные герои

Царевна
Царевна
— дочь царя, которую заколдовала старая злая чародейка
Царевич
Царевич
— отважный юноша, был настолько поражён красотой принцессы, что не смог удержаться, чтобы не поцеловать её
Царь Матвей
Царь Матвей
— правитель, который очень любит свою жену и дочь
Царица
Царица
— женщина, которая долго ждала ребёнка и наконец родила красавицу-дочь
Злая чародейка
Злая чародейка
— старая хромая женщина, которая из-за своей обиды насылает на царевну злые чары
Добрая чародейка
Добрая чародейка
— женщина, которая пожалела царевну и смягчила чары злой чародейки

Краткое содержание

Царь Матвей жил в согласии со своей супругой много лет, но детей у них всё не было. Царица очень горевала по этому поводу. Однажды она пошла погулять у реки и посетовала природе на своё несчастье. Вдруг из реки появился рак и сказал, что совсем скоро у них с мужем появится дочь, и ей не стоит горевать. Радостная царица поблагодарила рака и вернулась к царю. Вскоре в царской семье родилась долгожданная дочка. В честь такого радостного события было принято решение устроить пир. Кроме близких и друзей на торжество были приглашены одиннадцать чародеек. Двенадцатую, старую, горбатую не пригласили, так как драгоценных блюд было лишь одиннадцать. Старуха рассерчала и задумала отомстить царской семье.

Когда пир начался, каждая волшебница поздравляла счастливых родителей и желала новорожденной малышке что-то хорошее: красивой внешности, богатства, счастья. Когда шествие чародеек подходило к концу, пришла обиженная волшебница. Она прокляла девочку и сказала, что в возрасте пятнадцати лет девушка уколется веретеном и погибнет. Тогда вмешалась одиннадцатая колдунья, еще не успевшая поздравить малышку. Чародейка сказала, что принцесса не умрёт, а уснёт на триста лет. Разбудить её сможет лишь поцелуй влюблённого принца. Царь Матвей сразу приказал запретить заниматься прядением в его царстве. Все веретёна были уничтожены, кроме того, которое располагалось в заброшенной башне, где жила старая, забытая всеми колдунья. Шло время, принцессе исполнилось пятнадцать лет. О своём проклятье девушка не знала.

Однажды царь и царица уехали из дворца по своим делам, а принцесса осталась в замке. Она пошла прогуляться и дошла до той самой заброшенной башни, где осталось одно злосчастное веретено. Девушка первый раз видела этот предмет и наблюдала за тем, как злая старуха занималась пряжей. Принцесса попросила колдунью дать ей попробовать. Она укололась веретеном и заснула многолетним сном, а вместе с ней и всё её царство. Прошло время. Королевство заросло непроходимыми дебрями. Один принц много слышал о спящей принцессе и хотел её разбудить. Он пробрался в замок и поцеловал спящую царевну. Девушка проснулась, а вместе с ней её родители и все подданные. Принц женился на царевне. Царь Матвей ещё долгое время правил в государстве. С тех пор они жили счастливо.

Автор произведения

Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, романсов и эпических произведений. К 1810-20 гг. относится расцвет творчества Жуковского. Благодаря влиянию при дворе он неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, облегчения судьбы декабристов. В начале 1830-х всё большее место в творчестве Жуковского занимают переводы. В 1841 году отношения с царским двором ухудшились, и поэт принял решение переселиться в Германию.