Краткое содержание: «Танька»

Рассказ И.А. Бунина

Русский писатель Иван Бунин написал большое количество глубокомысленных произведений. К таким произведениям относится рассказ «Танька». Он был написан автором в 1892 году и посвящён голодным временам и жителям деревень.

Краткое содержание: Танька

Главные герои

Танька
Танька
— маленькая девочка, которая жила в деревне со своей семьёй. Добрая и терпеливая, жалеет свою маму
Марья
Марья
— мать Тани. Заботливая, очень переживает за своих детей
Васька
Васька
— младший брат Тани
Павел Антоныч
Павел Антоныч
— барин, по характеру угрюмый, неразговорчивый, но проявляет жалость и сочувствие к голодающим детям

Краткое содержание

Таня - деревенская девочка. Она живёт с папой, мамой и младшим братиком. Однажды в их доме остановился на ночь проезжий странник. Танька просыпается от холода. Девочка слышит, что утром мама рассказывает мужчине о жизни семьи. Раньше в хозяйстве имелась лошадь и телёнок, но потом их пришлось продать. После долгих торгов отец продаёт лошадь за цену в разы меньше. Расставались с лошадью они тяжело, мама долго плакала. У семьи остался лишь телёнок. Осенью настали первые морозы. Раньше Танька с Васей спали на печи. Отец шил полушубки, а мама – варежки или рубахи. За своим занятием она пела старинные песни. Обычно родители без необходимости не выпускали детей на улицу. Бывало, если они собирались сходить на пруд, мама отвлекала их едой. Но теперь есть было нечего, и дочь с сыном оставались без завтрака.

Да и на ужин еды не было, поэтому дети ложились спать рано. А днём сами ходили на пруд. Отец семейства ездил на заработки, тем не менее дела всё равно шли плохо, а есть по-прежнему было нечего. Танька, притворяясь что крепко спит, слушает разговор путника с матерью. Марья жалуется, что детей кормить совсем нечем. Путник старается её утешить, говоря, что раз бог даёт жизнь, даст и пищу. Мужчина говорит, что у него совсем нет никакого имущества, спит он где придётся, иногда даже в мороз приходится ночевать на улице. Женщина заметила, что путнику всё-таки не так тяжело, ведь у него нет голодных детей. Девочке стало жаль маму, и она думает, как ей помочь. Она встаёт и уходит на пруд, чтобы пробыть там день и не просить у матери покушать. Но по пути на пруд девочка очень замёрзла. Её встретил один барин, который возвращался из города в свою усадьбу. Он ехал один, потому что его кучер потерял кнут по дороге.

Мужчина жил один, его жена умерла, а сын уехал учиться в Сибирь. Дела у него шли плохо, он проиграл всё своё состояние и практически разорился. Увидев озябшую Таню, он пожалел девочку, посадил в сани, укутал своей шубой и привёз в свою усадьбу. В доме он показывает ей все комнаты и удивительные часы, которые играют перезвонами. Девочка смеётся. Барин угощает Таньку черносливом и сахаром, который девочка прячет и думает, что она его отдаст маме, как только мать начнёт плакать. Старик до вечера играет с девочкой, а потом играет ей песни на гитаре. Таньку клонит в сон, она засыпает. Барин смотрит на спящую девочку, его одолевают думы о деревнях, где всё время голодают люди. Он смотрел на портрет сына и думал о нём. Он думал и о судьбе Тани, которая вырастет красивой девушкой. А Танька уже видит сон. Снится ей усадьба, красивый сад и братик с матерью. Мама поёт свои грустные песни и плачет.

Автор произведения

Иван Алексеевич Бунин — русский писатель и поэт. В восемь лет сочинил своё первое стихотворение. Писательская карьера началась с публикации стихов в 1887 году. В 1909 году получил Пушкинскую премию, в 1912 году стал почётным членом Общества любителей русской словесности. После Октябрьской революции эмигрировал. В 1933 году получил Нобелевскую премию за роман «Жизнь Арсеньева». В 1944 году завершил сборник рассказов «Темные аллеи». В 1946 году восстановлении в гражданстве СССР, но решил не возвращаться.