Евгений Иванович Носов

15 января 1925 г. - 12 июня 2002 г.

Евгений Иванович Носов — русский и советский писатель. Евгений Иванович родился 15 января 1925 года в с. Толмачёво Курской области в семье рабочего. В 1933 году будущий писатель поступил в среднюю школу города Курска и до начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В составе артиллерийской батареи прошел через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. В феврале 1945 г. получил тяжелое ранение под Кенигсбергом. День Победы Евгений Носов встретил в госпитале в городе Серпухов. Впоследствии эти события были отражены в рассказе «Красное вино победы». В июне 1945 года был демобилизован по инвалидности и вернулся в Курск. Окончил среднюю школу, получил аттестат.

Уехал в Среднюю Азию, в г. Талды-Курган Казахской ССР, где устроился работать цинкографом и художником-ретушёром в газете «Семиреченская правда». В это время начал заниматься литературным творчеством. В 1951 г. вместе с семьей вернулся в Курск, стал сотрудником газеты «Молодая гвардия». Первый рассказ «Радуга» был опубликован в одноименном альманахе в 1957 г. В 1958 году выходит первая книга «На рыбачьей тропе». В период с 1961 по 1963 годы Евгений Носов обучался на Высших литературных курсах. После их окончания перешёл на профессиональную писательскую работу. Первый значительный успех Евгению Носову принес опубликованный в 1961 году в Москве сборник «Тридцать зёрен». В журналах «Новый мир», «Наш современник», «Огонек», «Смена» печатаются новые рассказы Носова. Литературно-творческая работа позволяла Евгению Ивановичу Носову активно заниматься общественной деятельностью. Он являлся членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты».

За книгу «Шумит луговая овсяница» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу Носову в 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».За рассказы 90-х годов был отмечен Международной литературной премией имени М. А. Шолохова. Евгений Иванович Носов — Почетный гражданин города Курска, член Академии Российской Словесности, ему присвоено звание «Человек 2000 года» в номинации «Деятель культуры и искусства». В феврале 2001 г. была присуждена литературная премия Александра Солженицына. В течение всей жизни Е.И. Носов жил в Курске.

Евгений Иванович Носов умер 12 июня 2002 г. Похоронен в Курске на Никитском кладбище.

Краткое содержание: «Живое пламя»
Рассказ «Живое пламя» Евгения Носова был написан в 1958 году. События в произведении происходят в 1950-х годах в СССР. Одинокая женщина, потерявшая сына на войне, сравнивает недолгую жизнь цветов с человеческой жизнью. Яркая красота маков напоминает ей о сыне, поэтому она высаживает в память о нём целую клумбу этих цветов. Рассказ напоминает нам о подвиге героев, которые за свою недолгую жизнь так много успели сделать ради спасения своей родины.