• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Аполлон Николаевич Майков

4 июня 1821 г. - 20 марта 1897 г.

Аполлон Николаевич Майков

Аполлон Николаевич Майков — русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН. Аполлон Николаевич родился 4 июня 1821 года, в Москве семье академика живописи Н. А. Майкова, происходившего из старинного дворянского рода. Его отец был известным художником. Детские годы прошли в московском доме и подмосковном имении, недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Писать стихи Аполлон Майков начал с пятнадцати лет, но в выборе призвания долго колебался между живописью и поэзией. С 1834 г. семья переселяется в Петербург, и дальнейшая судьба Майкова связана со столицей.
 
В 1837-41 гг. учится на юридическом факультете Петербургского университета, не оставляя литературных занятий. После окончания университета служит в Министерстве финансов, но вскоре, получив от Николая I пособие для путешествия за границу, уезжает в Италию, где занимается живописью и поэзией, затем в Париж, где слушает лекции по искусству и литературе. Побывал он и в Дрездене, и в Праге. В 1844 Аполлон Майков возвращается в Россию. Сначала работает помощником библиотекаря при Румянцевском музее, затем переходит в петербургский комитет иностранной цензуры. Его первый поэтический сборник вышел в 1842 и получил высокую оценку В. Белинского, отметившего «дарование неподдельное и замечательное». Сборник имел большой успех.
 
С 1850-х годов Аполлон Майков все более последовательно переходит на консервативные позиции, о чем говорит вышедшая в 1853 г. поэма «Клермонтский собор» и опубликованные в 1858 г. циклы «Неополитанский альбом» и «Новогреческие песни». Крестьянскую реформу 1861 года встретил восторженными стихами «Поля», «Нива». В 1860-е годы он обратился к занятиям историей, создал ряд произведений на исторические темы («В Городце в 1263 году», «У гроба Грозного», «Емшаи», «Кто он?» и др.). По мотивам истории Древнего Рима он написал поэму «Два мира», удостоенную Пушкинской премии в 1882 г. В 1889 г. Аполлона Майков закончил один из лучших переводов «Слова о полку Игореве», не утративший своей научной и художественной ценности до сих пор.
 
Аполлон Николаевич Майков умер 20 марта 1897 в Петербурге.