Варлам Тихонович Шаламов

18 июня 1907 г. - 17 января 1982 г.

Варлам Тихонович Шаламов — русский советский прозаик и поэт. Варлам Тихонович родился 18 июня 1907 года в Вологде. Его отец, Тихон Николаевич, был священником, служил в вологодском Софийском соборе. Мать, Надежда Александровна происходила из семьи учителей. В 3 года Варлам научился читать. В 7 – начал учиться в городской мужской гимназии. С наступлением Гражданской войны в семье начались трудности. Гимназия была закрыта, и Варлам продолжил образование в Единой трудовой школе. Успешно окончив её в 1923 году, подросток хотел поступить в вуз, но ему, как сыну священника, доступ в университет был закрыт. В 1924 г. юноша уехал в Москву устраиваться на завод. Работал на кожевенном заводе в подмосковном Кунцеве.

В 1926 г. по направлению завода Варлам поступил в Московский текстильный институт и одновременно сам – в 1-й Московский университет на факультет советского права. В 1928 году Шаламова исключили из университета «за сокрытия социального происхождения». Впервые молодого человека арестовали в феврале 1929 года. Его обвинили в антисоветской агитации и посадили в Бутырскую тюрьму. В марте обвинение было переквалифицировано, Шаламова признали «социально опасным элементом» и приговорили к 3 годам лагеря. Отбывать срок направили в Вишерский лагерь, куда он прибыл в апреле 1929 года. В октябре 1931 года Варлам был досрочно освобождён. С 1932 года в Москве Шаламов начал свою литературную деятельность. В 1936 г. в журнале «Октябрь» был опубликован первый рассказ писателя «Три смерти доктора Аустино». Другой заметный рассказ – «Пава и дерево» – увидел свет в 1937 г., уже после второго ареста автора.

Шаламову вынесли приговор – 5 лет лагерей. Писатель отправлен на Колыму. Весной 1939 году был переведён в качестве геолога на угольный прииск. В июне 1943 г. находящегося в лагере писателя арестовали по уголовной статье за критические высказывания в адрес советской власти. Его срок продлили ещё на 10 лет. В октябре 1951 г. Шаламов был освобождён досрочно. В 1956 году был реабилитирован. Стал работать в качестве внештатного корреспондента в журнале «Москва». В 1961 г. вышел первый сборник стихов писателя под названием «Огниво». В 1971 г. Шаламов закончил автобиографическую книгу о детстве «Четвёртая Вологда» и «Вишерский антироман». В 1972 году Шаламова приняли в Союз писателей СССР, а в 1977-м был опубликован последний сборник стихов автора – «Точка кипения». В мае 1979 года тяжелобольной писатель переехал в дом престарелых и инвалидов Литфонда.

Варлам Тихонович Шаламов умер 17 января 1982 года от пневмонии.