Рафаэль Сабатини

29 апреля 1875 г. - 13 февраля 1950 г.

Рафаэль Сабатини

Рафаэль Сабатини — английский и итальянский писатель, прославившийся приключенческими историческими романами, в частности, романами о капитане Бладе. Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в городке Йези. Его родители были известными оперными певцами. После рождения сына они продолжали выступать и отправили Рафаэля в Англию, к родителям. Уже тогда он пристрастился к книгам. Вскоре родители Рафаэля завершили артистическую карьеру и стали преподавать пение, открыв в Порто свою первую школу, и Рафаэль переехал к родителям. В Португалии он учился в католической школе, а к итальянскому и английскому языкам, которыми он владел с раннего детства, добавился португальский.
Через несколько лет семья Сабатини вернулась в Италию, обосновавшись в Милане, а Рафаэля отправили учиться в Швейцарию, где он, естественно, добавил к числу известных ему языков французский и немецкий — и первые его пробы пера были именно на французском языке, в швейцарской школе. В возрасте 17 лет Рафаэль Сабатини покинул школу, и его отец, сочтя, что свободное владение пятью языками поможет сыну сделать карьеру коммерсанта, отправил его в Англию. В 1892 году Рафаэль прибыл в Ливерпуль и несколько лет работал переводчиком. В середине 1890-х годов Рафаэль Сабатини начал писать, а в 1899 году уже сумел заинтересовать своими рассказами ведущие английские журналы. В 1901 году он получил контракт на роман, пока еще не написав ни единого, в 1904 году вышла его первая книга. В 1905 году, с выходом второй, он совсем отказался от коммерческой карьеры и целиком посвятил себя литературе - каждый год писал по повести или роману, не считая рассказов.
В годы Первой мировой войны Сабатини стал английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика. К 1921 году литературный стаж Рафаэля Сабатини насчитывал уже четверть века, но именно тогда к писателю пришел успех - с выходом в Англии, а позже в США, романа "Скарамуш", повествующем о времени Великой Французской революции. Книга стала бестселлером. Еще больший успех сопутствовал его роману "Одиссея капитана Блада". К середине 1920-х годов Сабатини стал весьма обеспеченным писателем.  В годы Второй мировой войны у Сабатини начались проблемы со здоровьем, писать он стал меньше. Его последний роман, "Игрок" увидел свет в 1949 году. А последняя книга писателя вышла в 1950 году. Зимой 1950 года Сабатини, хотя и тяжело больной, отправился в Швейцарию. Но почти всё время он проводил в постели, едва в силах держать перо.
 
Рафаэль Сабатини умер 13 февраля 1950 года.