Густав Майринк — австрийский писатель-экспрессионист, драматург, переводчик и банкир. Густав Майринк родился
19 января 1868 году в Вене. Он был незаконнорожденным сыном государственного министра Карла Варнбюллера фон Хеммингена и актрисы Марии Вильгельмины Адельхайд Майер. В 1919 году, когда Майринк уже стал известным писателем, Варнбюллеры предложили ему принять семейную фамилию, однако Густав вежливо отказался. Поскольку его мать была актрисой и много путешествовала с театром, детство и юность Майринка прошли в постоянных разъездах. Он учился в гимназиях — поочередно в Мюнхене, Гамбурге и Праге. В 1883 году начался пражский период жизни и творчества писателя. Майринк прожил в Праге двадцать лет и много раз изображал этот город в своих работах.
В 1892 году Майринк, переживавший глубокий духовный кризис, решил наложить на себя руки, он уже стоял с пистолетом в руке и собирался расстаться с жизнью, как что-то зашуршало под дверью, и он увидел, как в щель ему просунули тонкую брошюрку под странным названием «Жизнь после смерти». Это произвело на него такое сильное впечатление, что он резко изменил свое намерение. После этого Майринк погрузился в изучение теософии, каббалы, мистических учений Востока. В 1889 году вместе с племянником поэта Кристиана Моргенштерна Майринк основал торговый банк под названием «Майер и Моргенштерн». В 1892 году Майринк женился на Едвиге Марии Цертль — не разводился до 1905 лишь из-за упорства супруги и некоторых юридических деталей. В 1902 году на Майринка в пражскую полицию поступило клеветническое обвинение в использовании спиритизма и колдовства в банкирской деятельности. Он был взят под стражу и находился в тюрьме два с половиной месяца.
В 1900-е годы Майринк начал публиковать короткие сатирические рассказы в журнале «Симплициссимус», подписываясь фамилией матери. Весной 1903 года вышла в свет первая книга Майринка — «Горячий солдат и другие рассказы». Примерно в то же время он переехал в Вену. И практически сразу публикуется его новый сборник рассказов — «Орхидея. Странные истории». В Вене Майринк издает сатирический журнал «Der lieber Augustin». В том же 1908 году вышел в свет третий сборник рассказов — «Восковые фигуры». В 1911 году Майринк с семьёй переехал в маленький баварский городок Штарнберг, а в 1913 году в Мюнхене вышла его книга «Волшебный рог немецкого филистера». К 1920 году финансовые дела Майринка существенно поправились, и он смог купить виллу в Штарнберге. Здесь он написал ещё два романа — «Белый доминиканец» и «Ангел западного окна».
Густав Майринк умер
4 декабря 1932 в баварском Штарнберге.