• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Исаевич Воинов

3 июля 1915 г. - 21 июля 1979 г.

Александр Исаевич Воинов

Александр Исаевич Воинов — русский советский прозаик, журналист и сценарист. Член Союза писателей СССР. Александр Исаевич родился 3 марта 1915 года в Петрограде. После окончания средней школы поступил в Ленинградское военное училище связи, но вскоре был переведен в Киевское военное училище связи им. М. И. Калинина, которое и окончил с отличием. В Киевском училище связи начал свою литературную работу в многотиражке. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета, окончил три курса. Работал редактором Гослитиздата.

Участвовал в войне с белофиннами в составе одной из авиационных бригад. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом Советского Информбюро на Ленинградском, Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Первая книга А. Воинова «Рассказы о генерале Ватутине», в основу которой положены впечатления войны, встречи с прославленным генералом, опубликована в 1950 году в Детгизе. В дальнейшем А. Воинов продолжал работать над этой темой. Повесть «Пять дней» посвящена деятельности генерала Н Ф. Ватутина на Юго-Западном фронте в дни окружения и разгрома гитлеровцев под Сталинградом.

В послевоенные годы Александр Воинов не раз приезжал под Валуйки, на родину Н Ф Ватутина, и в Белгород. В сентябре 1971 г Белгородский областной драматический театр им. М. С. Щепкина осуществил постановку пьесы Воинова «Последняя битва» — о Н. Ф. Ватутине. Приключенческая повесть «Кованый сундук», опубликованная в 1954 году в «Комсомольской правде» и вошедшая позже в альманах Детгиза «Мир приключений», посвящена военным приключениям в годы войны. Позже А. Воиноввым были написаны романы «Западня», «Отважные», повести «Иностранка», «Комендантский час» и др.
 
Александр Исаевич Воинов умер 21 июля 1979 г.