Алексей Александрович Сурков

13 октября 1899 г. - 14 июня 1983 г.

Алексей Александрович Сурков — поэт, педагог, литературный критик. Алексей Александрович родился 13 октября 1899 года в деревне Середнево Ярославской губернии. Его предки были крепостными крестьянами, принадлежавшими дворянской семье Михалковых. Отец, Александр Сурков, был отходником, поскольку обеднел настолько, что нужда толкала уходить работать в Москву или Санкт-Петербург. Алексей рано научился читать, потом пошел в школу, где навсегда пристрастился к чтению. Но в школе удалось поучиться только 4 класса. 12-летний паренёк оказался в Санкт-Петербурге, где провел 6,5 лет. Переходя от одного хозяина к другому, осваивал разные профессии. Работал учеником столяра, мебельщика, в конторе и типографии, весовщиком в порту.

В 1918 году в «Красной газете» напечатали первые стихи Суркова. Автор взял для их опубликования псевдоним А. Гутуевский. В этом же году ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал пулемётчиком и конным разведчиком на Северо-западном фронте и против антоновских повстанцев. После завершения гражданской войны уехал на родину. Заведовал избой-читальней, располагавшейся в соседнем селе, организовывал политпросветработу, был секретарем волисполкома и сельским корреспондентом. В 1924 году его стихи напечатали в газете «Правда». Был 1-м секретарем комсомольской организации в г. Рыбинске. Вступил в ряды ВКП(б). В этом же году устроился сельским корреспондентом в новую газету «Северный комсомолец». Через дав года Алексея Суркова повысили до должности главного редактора. В 1928 году на 1-м Всесоюзном съезде пролетарских писателей был избран в руководители РАПП и остался в Москве. В 1930 году вышел 1-й авторский сборник стихотворений Суркова «Запев». В этом же году появилось объединение ЛОКАФ, созданное при его участии.

С 1931 по 1934 год учился в Институте красной профессуры на факультете литературы, защитил диссертацию. С 1941 года был главным редактором ежемесячного литературно-художественного журнала «Новый мир». Затем военным корреспондентом «Красноармейской правды» и «Боевого натиска», спецкор «Красной звезды». В ноябре 1941 года чудом уцелел при внезапном наступлении гитлеровцев по незащищенной дороге под Истрой, после чего написал 16 поэтических строк. Они адресовались жене, эвакуированной с детьми в Чистополь. Положенные на музыку Константином Листовым, эти строчки стали знаменитой песней «В землянке». С 1944 по 1953 год был главным редактором в «Литературной газете» и журнале «Огонёк». По итогам послевоенного посещения Лейпцига и еще 3-х немецких городов выпустил книгу «Я пою победу». С 1952 по 1956 год вошёл в состав Центральной ревизионной комиссии компартии. В 1962 году был назначен главным редактором «Краткой литературной энциклопедии».

Алексей Александрович Сурков умер 14 июня 1983 года от инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.