Маргарита Ильинична Ивенсен

28 июня 1903 г. - 8 июля 1977 г.

Маргарита Ильинична Ивенсен (Шор-Ивенсен, урожденная Симонович) — русский поэт, детский писатель и переводчик. Маргарита Ильинична родилась 28 июня 1903 года. Отец Маргариты, Илья Симонович, тоже коренной москвич, был сыном купца 1-гильдии Адольфа Симоновича, его мать, урожденная Гиршман, родная сестра Владимира Иосифовича Гиршмана, фабриканта, мецената, собирателя произведений русской живописи и прикладного искусства. Маргарита — внучатая племянница Владимира Гиршмана, увековеченного известным портретом Валентина Серова. В 1902 г. Илья Симонович женился на Луизе Ивановне (Яновне) Паулин — рижанке из семьи столяра-краснодеревщика. Корни семьи были крестьянские.

Жили скромно, отец Маргариты был коммивояжером, а после 17-го года работал в разных учреждениях бухгалтером. Но он любил и знал изобразительное искусство, покупал для дочери книги и художественные альбомы. Маргарита окончила гимназию (Головачевская гимназия в Москве), хорошо рисовала, с самого раннего возраста писала стихи. В 1922 году она поступила на частные курсы Александра Германовича Шора, где живопись преподавал Илья Машков. Здесь познакомилась она с основателем и директором курсов А.Г. Шором и вскоре вышла за него замуж. В 1924 г. родилась старшая дочь Агда, в 1926 — младшая Гедда. После рождения дочерей Маргарите Шор пришлось бросить регулярные занятия живописью. С тридцатых годов она начала печататься, реализовав себя в детской поэзии.

Первая книжечка стихов «Нас много» с иллюстрациями художника Брея вышла в 1931 г. В 1934 году М.И. Шор вступила в Союз Советских Писателей. Она взяла псевдоним — Маргарита Ивенсен, и с этим именем вошла в детскую литературу. Маргарита Ивенсен много работала для детского радио вещания. Ее стихи печатались в хрестоматиях и продолжают переиздаваться вот уже более полувека. На её стихи было написано много песен известными композиторами. Подтекстовку она сделала только однажды, когда Музгиз заказал ей написать слова на музыку Баха: «Хор крестьян». Занималась она также переводами, но мало кто знал, что она писала и «взрослые» стихи. О "взрослой" поэзии Ивенсен тепло отозвался И. Бродский, отметив качество стиха поэтессы.

Маргарита Ильинична Ивенсен умерла 8 июля 1977 года в Москве.