Геннадий Семенович Фиш

10 апреля 1903 г. - 6 июля 1971 г.

Геннадий Семенович Фиш

Геннадий Семёнович Фиш — русский советский писатель, переводчик, киносценарист, член Союза писателей СССР. Геннадий Семёнович родился 10 апреля 1903 года в семье инженера-строителя. С 1905 года жил в Санкт-Петербурге. Секретарь Кубаночерноморского обкома РКСМ с 1920 года. В 1924 году окончил институт истории искусств и факультет общественных наук ЛГУ в 1925 году. В 1925—1926 гг. на срочной службе. Затем работал на заводе «Красный Путиловец».
Член СП СССР с 1934 года. В 1936 г. переселился в Москву. Во время финской войны корреспондент 15-й армии. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент на Карельском фронте с 1942 года и на 1-м Дальневосточном фронте с 1945 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Печатался начал с 1922 года. Опубликовал сборники стихов «На Неве», «Разведка», «Контрольные цифры», «Дело за мной», «Весна в термической», «Тетрадь Аркрайта» и другие, повести о Карелии — «Падение Кимас-озера», «Третий поезд», «Ялгуба» и другие. Написал книгу «Вредная черепашка и теленомус» о борьбе с вредным насекомым академика Т. Д. Лысенко. События Великой Отечественной войны отразились в книгах «Северная повесть», «День рождения». Издал очерковые книги о скандинавских странах «Здравствуй, Дания!», «Встречи в Суоми», «Норвегия рядом», «У шведов», «Отшельник Атлантики».
Проза Фиша основывается на личном опыте и на книжных знаниях, в ней нет художественного вымысла и не чувствуется писательской интуиции. Автор пьес и сценариев, в том числе сценария фильма «Девушка с характером». В качестве поэта-переводчика известен не с лучшей стороны: им были отредактированы переводы Ады Оношкович-Яцына из Р. Киплинга после её смерти, причём под некоторыми из них появилась двойная подпись; правка Фиша была частично снята только в 1998 г. Произведения переведены на иностранные языки. Награждён орденами и медалями, в том числе медалью КНДР.
 
Геннадий Семёнович Фиш скончался в Москве 6 июля 1971 года, похоронен на новом Донском кладбище.