Василий Дмитриевич Захарченко

1 августа 1915 г. - 22 октября 1999 г.

Василий Дмитриевич Захарченко

Василий Дмитриевич Захарченко — русский cоветский писатель, публицист и общественный деятель, журналист. Василий Дмитриевич родился в Петрограде 1 августа 1915 года. Окончил Московский энергетический институт и Литературный институт им. А. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. После войны преподавал поэзию в Литинституте. Лауреат премии Ленинского комсомола 1983 года, заслуженный работник культуры РСФСР. Лауреат литературной премии имени Лесков.
В литературе дебютировал в начале 1940-х. За долгое время своей писательской деятельности стал автором около сорока художественно-документальных книг преимущественно в жанре научно-фантастических очерков, сборников поэзии. Член Союза писателей СССР с 1944 г. Более трёх десятилетий возглавлял редакцию научно-популярного издания журнала «Техника-молодёжи». Под руководством В. Д. Захарченко журнал стал одним из известнейших и самых массовых советских научно-популярных журналов. Здесь регулярно публиковалась и научная фантастика, и научно-фантастическая очеркистика, классиком которой по праву стал главный редактор. Образцом научно-фантастических очерков стали произведения известной журнальной рубрики «Окно в будущее».
В 1970-1980-е годы принимал активное участие в телевизионной программе «Это вы можете». В 1984 г. последовало внезапное и скандальное увольнение Василия Дмитриевича с поста главного редактора. Впрочем, редакторская карьера подвижника пропаганды фантастики и популяризатора науки и техники на этом не завершилась. Уже в 1991 г. В. Д. Захарченко основал собственное издание — журнал «Чудеса и приключения». В нём во многом продолжились традиции, накопленные в «Технике-молодёжи». Научной фантастике, во всех её разнообразных проявлениях, Василий Дмитриевич оставался верным до конца жизни. Последний раз он встречался с коллективом «Техники-молодёжи» в августе 1998 г. на борту московского теплохода «Вещий Олег».
 
Василий Дмитриевич Захарченко умер 22 октября 1999 года. Именем писателя названа малая планета: «Василий Захарченко».