Алексей Алексеевич Перовский

15 ноября 1790 г. - 21 июля 1836 г.

Алексей Алексеевич Перовский (литературный псевдоним — Антоний Погорельский) — русский писатель, член Российской академии. Алексей Алексеевич родился в 15 ноября 1790 года (по иным источникам в 1787 году без указания даты) в Москве. Он был внебрачным сыном графа Алексея Разумовского, министра народного просвещения. Мать будущего писателя — Мария Соболевская — происходила из мещан. Детство Погорельского прошло в Почепе — имении его отца в Черниговской губернии. Он получил хорошее домашнее образование. Особенно Погорельский интересовался ботаникой. С детства он собирал гербарии, коллекционировал редкие растения. В то же время Погорельский писал небольшие рассказы. На один из юбилеев он подарил отцу тетрадку со своими сочинениями. В 1805 году Погорельский поступил в Московский университет.

Во время учебы он перевел на немецкий язык «Бедную Лизу» Николая Карамзина. А вскоре познакомился с самим писателем и с поэтами Петром Вяземским и Василием Жуковским. Первыми опубликованными произведениями Погорельского стали лекции по биологии. Еще он сочинял амфигури — шуточные стихотворения-бессмыслицы. Погорельский был членом нескольких научных и литературных кружков. В декабре 1807 года Антоний Погорельский окончил Московский университет. Он поступил на службу в один из департаментов Сената. К 1812 году он получил должность секретаря министра финансов, которую вскоре оставил из-за начала войны с Наполеоном. Против воли отца Погорельский записался в армию добровольцем. После битвы под Лейпцигом Погорельский остался в Германии. В свободное от службы время Погорельский изучал немецкую литературу. В Россию Антоний Погорельский вернулся в 1816 году. Он поселился в Петербурге и вновь начал заниматься литературой.

Погорельский перевел на русский язык одну из од древнеримского поэта Горация. В это время Погорельский познакомился с Александром Пушкиным. В 1820-х писатель работал над четырьмя фантастическими повестями. В 1825 году отдельным изданием вышла новелла «Лафертовская маковница». Повесть очень понравилась Пушкину. Через год Погорельский создал сказку «Чёрная курица, или Подземные жители». «Чёрную курицу» Погорельский написал для своего племянника. Вместе с племянником и сестрой Антоний Погорельский побывал в Германии. Там он лично познакомился с немецким писателем Иоганном Гёте. В конце 1820-х Погорельский вернулся к государственной службе. В 1830 году Погорельский вышел в отставку и поселился в своем имении Погорельцы в Черниговской губернии. Здесь работал над новым произведением — романом «Монастырка». В последние годы жизни Погорельский писал мало.

В 1830-х у Антония Погорельского начались проблемы со здоровьем. Он отправился на лечение в Ниццу, но в дороге 21 июля 1836 года умер от осложнений туберкулеза. Писателя похоронили на Вольском православном кладбище в Варшаве.