Акутагава Рюноскэ

1 марта 1892 г. - 24 июля 1927 г.

Акутагава Рюноскэ — японский писатель, который стал истинным классиком новой японской литературы. Его уникальные рассказы и новеллы получили признание не только в Японии, но и за её пределами. В честь его вклада в литературу, в 1935 году в Японии была учреждена литературная Премия имени Рюноскэ Акутагавы. Рюноскэ родился 1 марта 1892 года в семье небогатого торговца молоком по имени Тосидзо Ниихара. Через десять месяцев после рождения Рюноскэ, его мать покончила с собой в психиатрической больнице. Однако судьба улыбнулась ему, и он был усыновлён сводным братом матери, по фамилии Акутагава. В 1913 году Рюноскэ поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями основал литературный журнал «Новое течение».

Это был период, когда он опубликовал свой дебютный рассказ «Старик» в этом журнале. Его творчество стало очень популярным, особенно его рассказы о жизни в средневековой Японии, такие как «Ворота Расёмон», «Нос» и «Муки ада». Акутагава был также интересовался европейской литературой и был вдохновлен такими авторами, как Ги де Мопассан, Анатоль Франс, Стриндберг и Фёдор Достоевский. Он даже использовал элементы русской литературы в своих произведениях. Рассказы «Бататовая каша» и «Нос» были вдохновлены сочинениями Николая Гоголя, а «Сад» был основан на пьесе Антона Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» главными героями были русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев. Несмотря на успех в литературе, Рюноскэ продолжал преподавать английский язык в Морском механическом училище с 1916 года. Он также работал корреспондентом в газете «Осака майнити симбун» и даже был отправлен в Китай в качестве специального корреспондента.

Однако его пребывание в Китае не принесло ему улучшения здоровья. Он вернулся из поездки и продолжал страдать от бессонницы и нервных расстройств, что он унаследовал от своей матери. Не смотря на это, в этот период Рюноскэ создал свои самые яркие и инновационные произведения, включая рассказ «В чаще». В 1920-х годах он начал писать и автобиографические произведения, такие как «О себе в те годы», а также собрал свои афоризмы и эссе в сборник «Слова пигмея». Однако в последние годы жизни Акутагава страдал от сильного нервного напряжения и навязчивых мыслей о самоубийстве. Это было отражено в его предсмертных работах, таких как «Жизнь идиота», «Зубчатые колеса» и «Письме старому другу».

После продолжительных мучительных раздумий об этом, 24 июля 1927 года Акутагава Рюноскэ решил покончить с собой, приняв смертельную дозу веронала.